《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【读诗】读你 | 星星小倩:只说遇见,但无占据之心

读你 | 星星小倩:只说遇见,但无占据之心

我忽然想起两个字来:读你。蔡琴的歌,读你千遍也不厌倦,读你的感觉像三月。我读小蜗牛(我们常这样叫她)诗歌的次数不算少,从2015年诗歌舞会举办至今,已是第八个年头,这八年里我们用了很多的时间在此相聚写诗,读诗。外面的世界里,一件不少地发生着地震,海啸,台风,瘟疫,战争,暴雨这样关乎人类生死的大事件,也不紧不慢地发生着大地的四季轮回,江海潮起潮落,以及人间花开花谢人来人往的生活日常。我们在时光的洪流中举起一些简洁的文字碎片,并欣然拥有它们在尘世所发出的微光。为拥有这样的微光,我们对流逝的一切予以抗争,这个抗争就是与世无争吧。

“只说遇见,但无占据之心”。这是一种生活哲学。小蜗牛的文字,有她内心的丰满和充盈,所以不会去执念太多。她谨记神的预言,“不必掏出心给谁看”,她喜欢自己是自由的,她“要做百花的心上人”。但她有时又“端坐在莲花之上”,不由谁靠近。她有自己的柔软和坚硬,却也不要被谁人占据,如若不然,她可能就是你的“一瞬空欢喜”。

但她分明热情而善美。她会花很长时间去细心整理出教科书级别的帖子教会大家怎么在论坛配图和插播音乐,会认真阅读并回复每个人的帖子,她也可能悄无声息地帮忙给你汇总一下舞会写下的文字,她甚至比你更记得你在论坛、在诗歌舞会中曾拥有的名字,以及一些彼此交集过的故事的始末。有人需要添加某首音乐时,不用说,她看到了也总能及时找来并为你插上。她细致入微,也总是面面俱到,所以每个人都因为她的善美而心生感动。“我是一阵春风/一缕花香,一滴清晨的露珠”。这是她的自述,的确她就是这般美丽,你心动了吗?别急,先听她接着说“你是抓不到我的”。这样的描述有点俏皮,不过倒也贴切。这便是美好而自持吧。

这次宁波之旅诗歌活动,小蜗牛从设计行程,到准备每个活动环节的资料(各种图片,排版,文案编辑等),舞会过程中她甚至把时间节点精确到了几点几分,还有各类帖子的汇总……如此繁重庞大的活动,她组织得井井有条,当然这背后是她被占据的大量的时间和精力。她值得所有人的肯定和致谢。

下面我也随心选了几首小蜗牛写在舞会里的诗歌,说一下我的随感。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1,【关于疼痛】
修复一个故事 | 星星小倩

打开盒子,是否就能还原
星群中失坠的那一颗?被召唤出的野兽
它像极了我多年前豢养过的一只
四处抢掠的小兽
那时街道酥软,花草与树长得精神而好看
那时潮水四面袭来,胆小鬼与坏人都不曾躲闪
那时山河如炬啊
足以烘烤一本书中悲伤的情节

如今的文字重又小心翼翼
心是脆弱的纸,一场雨就可以打湿
在回忆里修书的人,刺猬的孤独扎到他
玫瑰的刺也扎到他
他受伤的手指依旧温柔
他只说自己是一个很容易被拒绝的人
却没有说过,他疼

沿着诗句读下来,我的重心落在了最后一个字上:疼。其实我们有时候说疼,心痛,更多的是一种感觉,一种心情化的状态,而如果你真的疼过,你会发现,那种被锐器一瞬击中的痛感是真切的,是心肉被割伤流血的痛,是从心上漫延开的疼。他不说疼,或许董卿的一席话可以作为一种恰当的解释。在一个节目中,董卿说:“我们要在痛中治愈,在痛中成长。穿越痛苦的方法,是经历它,接受它,吸收它,探索它,理解它到底意味着什么,倒不必始终将痛拒之于门外,唯一要做的是不要忘记,给自己点燃一盏名叫希望的灯火。”实际情况下,我们根本无法拒绝痛,亦如我们无法拒绝世间美好。也是疼了,才让我们深味爱的深刻,美的极致,让我们懂得生活的要义。

2,【关于后来】
起风了 | 星星小倩

抽屉里的CD,刻录过一段记忆中的海
音乐旋转时,海水慢慢涌上了心头
是咸的。我潮湿的乡音
曾轻唤过某人的名字,那时的花一朵接一朵地开
那时的月明媚还不懂忧伤
后来风把长街吹了一遍又一遍
雨,落了一场又一场
后来那一个人,他停下了走向我的脚步

有时我会庆幸,我们在人间还有遇见,还有回想起来就悲喜交集或怅然若缺的回忆。读这首诗的时候,海水也是音乐,也是潮湿的乡音,是雨也是某人的名字。读这首诗的时候,这个世界起风了。后来那人停下了走来的脚步,虽然没有写及原因,但停下,亦如眼下我们经历的疫情,让我们不时停下脚步,让城市进入一种静态。

他停下了,那么“我”呢,在做什么?我们生活的世界真的很奇妙,有时我们拼命维系着一切,有时眼睁睁放任着一切。我们企图拥有完美与长久,却不是所有人都可以完好珍惜,有人游离,有人把它置于时间的无尽荒芜。

3,【关于浪漫】
梅什金 | 星星小倩

梅什金用方块字构建着自己的理想国
他专注的样子,像极了正在搭积木的小孩
他也可以摇身变作中世纪的骑士
冲向风车的唐吉诃德,总被人笑着疯癫
可我却读懂了他的浪漫
梅什金,这世上许多人都想打破俗世的牢笼
却沦为了囚徒。只有少数人依旧固执地追着太阳
跟瘦哥哥梵高一样,画自己的画
喷涌着自己,不计后果的生命和火焰

梅什金是一个什么样的人物,我没有去了解。但诗歌中的他的确有唐吉诃德式的勇敢和浪漫。现实中我们少有唐吉诃德,因为他的追求往往不被理解,徒劳无功而被人笑话,它是不值得的,当然这并不是否认他所追求的事物固有的美好。他执于自我。但现实中我们也都是唐吉诃德,我们孤勇而感动于自己营造的浪漫。但不论是与不是,唐吉诃德都是悲哀的,是一个人生悲剧。

若是爱情,不是彼此点燃,又何必去难堪别人,痛苦自己。若是事业,仅仅靠勤劳就能致富的年代已经过去,更多的人会分析自我与从事职业的匹配度,而不是盲目投资,或一味蛮干。以前我们讲执行力,现在更多人都认为先要有合理的规划,否则执行力越强,跑偏得更严重。

不过我们都是常人嘛,难免限于“我执”,而不计后果。这是我们生命的一种喷涌形态,有时候我们不需要被人理解,我们在自我的生命底色中做自己的梵高。

4,【关于爱情】
黑巧克力 | 星星小倩

咬了一口巧克力。是甜的
最近的我看不得悲伤的故事
最近的我偏爱甜蜜事物
但是为什么,翻看朋友圈中温暖的字句
也会落泪。晚风赠予我丝绸般的拥抱
我也是柔软,又坚硬的黑巧克力
感受季节在眼眸中的变迁
觉得孤独是永恒的,但我分明
被温柔又热烈地爱过

我想,没有人在爱情中不愿意是甜蜜的吧。只是人生得失相半,常有五味杂存。

读完,我们可能会想,我们有爱情吗?爱情是什么样的味道?诗中是肯定的,爱是孤独也是甜美,“我分明/被温柔又热烈地爱过”。爱是丝绸般的拥抱,也是黑巧克力的味道。爱一定是有独特印记的,是具体的人,是具体的味道。我也说,爱是一种敏锐的感知。我们一定可以感知到,包括它的存在,它的热烈程度。因为爱情是需要肯定的,是需要坚信的,爱是一种温暖又强大的力量。

那么,拥有着这样一份特别的感知,必定是人间温暖。
我喜欢这样的暖意。

读得匆匆不及检查,先发了吧

先来沙发,后细读

调酒师的前言包含很多,情很真挚,让我带着一种情绪读完下面的诗歌与评。
小倩的字是我一直喜欢的。我也是在2015年还是16年来红颜,我也不记啦
第一次我参加的舞会是小倩和锈水先生举办的。时间过得也快呀

手机敲出这些字,真不容易,评的好,点赞。

用手机敲下这样一个沉甸甸的读评,一定是花了很长很长的时间,投入了很多很多的心思。

你不仅读了诗,还读了我在这场舞会里的主持,并读了过往。

与你、小蚂蚁、镇长以及大家在舞会中相识,从我第一次参加红颜舞会的时间算起,快要七年了。

(是快满7年了吧,你的记忆里怎么是第八个年头?你的记忆线段跟我的竟然不等长~

一路走来,写写诗歌,有时候寂寞,有时候热闹,有时候遇见你与你们,有时候遇不见,

确是这么长的时间了。而记忆如初,对你们依然都是好印象。

你从不同的诗歌里提取了不同的主题,也添入了自己对疼痛、遇见、我执和爱的理解。

你读得这样细致,我的心里一定是有很多很多感谢或是触动的。但是也不知道该说什么了,

就是爬上网来,给你点了一个大大的赞~

这一路,承蒙关照。

也愿你五月明亮又美好~

招摇 发表于 2022-5-9 14:25
调酒师的前言包含很多,情很真挚,让我带着一种情绪读完下面的诗歌与评。
小倩的字是我一直喜欢的。我也是 ...

我都忘记我们是什么时候遇见的,只记得也是好久好久了。

我现在,一般也就只是在舞会中写写字了。

招摇 发表于 2022-5-9 14:25
小倩的字是我一直喜欢的。我也是 ...

说来,我们都是老朋友了,所以你要多来喝酒写诗

星星小倩 发表于 2022-5-9 14:43
用手机敲下这样一个沉甸甸的读评,一定是花了很长很长的时间,投入了很多很多的心思。

你不仅读了诗,还 ...

可能是我是把2015本身算为了1年,而你把2015年看成了0吧。

你扳指头算了吗

星星小倩 发表于 2022-5-9 14:46
你从不同的诗歌里提取了不同的主题,也添入了自己对疼痛、遇见、我执和爱的理解。

你读得这样细致,我的 ...

我也是想到什么就敲什么,敲得慢,不过还好,两次就敲好了。

星星小倩 发表于 2022-5-9 14:47
这一路,承蒙关照。

也愿你五月明亮又美好~

哇,我还关照你了呀,来我再关照关照你。

明明是你们在关照我的小酒馆

穷人~ 发表于 2022-5-9 14:53
可能是我是把2015本身算为了1年,而你把2015年看成了0吧。

你扳指头算了吗

我确实数过的。不过数不清楚时,我就说好多年。

那是前言啊
读到细微处了

给大白鹅点32个赞。点评小倩的诗入木三分,特别贴切。