《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 这里有阳光

假日

穷人~ 发表于 2022-5-14 06:49
第二首,我的感觉是跳跃太大了些,影响了气息。

第二首可能是对冲浪池缺乏真实感觉,所以在叙述和描述推上来和落下去时,缺乏准确的描写,我觉得可能是这个问题

墨指含香 发表于 2022-5-14 08:49
这两首很见功力的,喜欢中~~

首席周末好

锈水先生 发表于 2022-5-14 15:30
第二个的感觉是,每一句都不是唯一指向,所以产生了许多可能性。

可能是的,我的想法是冲浪是推上来和落下去,我是第一个被推上来的,我落下去的时候,她正好被推上来,暗示我们之间没有缘分,但这个构思可能没表现出来,是因为如何准确表现冲浪的影响

这里有阳光 发表于 2022-5-14 15:58
可能是的,我的想法是冲浪是推上来和落下去,我是第一个被推上来的,我落下去的时候,她正好被推上来,暗 ...

这也是问题所在。事物本身只能代表它们自身的语言,这种暗示,缺乏意象的抵达

滚轮子 发表于 2022-5-15 16:35
这也是问题所在。事物本身只能代表它们自身的语言,这种暗示,缺乏意象的抵达

因此就失去了共鸣的条件,这也是写作中十分需要注意的问题

这里有阳光 发表于 2022-5-15 18:49
因此就失去了共鸣的条件,这也是写作中十分需要注意的问题

一个动作,可以反映很多。但作者想表达的意义只有一个

新世纪的叙述,改革了诗的走向,但又使意义不明确。因为很多人存在一个误区,那就叙述的具象性。这使文本脱离了文字的抽象意义。正像我之前说的,一个动作可以反映很多,但作者想表达的意义只有一个。
我们需要让事物说话,而不仅仅是呈现事物。大叔的这两首,第一首可以。第二首,就是不明确。因为形象太强烈了。作者想表达的隐去了

我每次都发现,一旦诗的意义出不来,跟表达什么关系很大。第一首的孤独就是普遍的,第二首的狭小视角暗示,就是个人的。所以我还是觉得站位很重要。这不是角度的问题,角度完全可以站好位。重要的是-------------我们将角度放大了,将我放大了。我现在最重视的就是这个问题。有时候这不是诗的问题

滚轮子 发表于 2022-5-15 23:34
一个动作,可以反映很多。但作者想表达的意义只有一个

恩,诗歌使用的动词,需要读者认同

滚轮子 发表于 2022-5-15 23:49
新世纪的叙述,改革了诗的走向,但又使意义不明确。因为很多人存在一个误区,那就叙述的具象性。这使文本脱 ...

有些人叙述的具象,是自己构思出来的,并不是客观事实,所以,即便基本功和文本都很到位,也没有诗意,这是你要说的意思

滚轮子 发表于 2022-5-15 23:52
我每次都发现,一旦诗的意义出不来,跟表达什么关系很大。第一首的孤独就是普遍的,第二首的狭小视角暗示, ...

肯定不是诗歌的问题,是写作的问题,就像钢琴不会有问题,问题在演奏者

这里有阳光 发表于 2022-5-16 10:49
有些人叙述的具象,是自己构思出来的,并不是客观事实,所以,即便基本功和文本都很到位,也没有诗意,这 ...

主要是避免陷入"盲选"之中。当我们给读者创立一个形象,应该有责任尽量不让他们陷入n选1中。也就是一个动作,缺乏精准指示性,读者会在盲目中无所选择又不得不猜测一个释义。这使我们脱离语言的阐明性,而走向美学,摄影,过度沉溺于形象。
我们要远离两点,一,远离谜,二,远离寓。谜,指故设悬疑章法,大费周章,谜低却浅薄无聊。寓,指物到意不到,一个手势,让读者千思百解。
解决这些问题还是文本,起码对创作者来讲,你不能将问题留在文本外面。文本里的东西,必须要充实。现在很多艺术家。将画写成了诗,将诗写成了画。越界脱离本体特征。对于我们,有时候要注意语言。是抽象的,当它能直接说出来时,就不要画一个圈

小板凳,我来听课。

滚轮子 发表于 2022-5-17 16:55
主要是避免陷入"盲选"之中。当我们给读者创立一个形象,应该有责任尽量不让他们陷入n选1中。也就是一个动 ...

诗人到最后,还是用自己的思想去影响读者了,他们会脱离文本去叙述自己世界观里的东西,到这个阶段,就成了一个最大的瓶颈阶段,很难有人超越过去,也许真的只有天才才行

快快. 发表于 2022-5-17 18:10
小板凳,我来听课。

无所不能,这个称呼很好的