《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【起风了】月旦评

好歪好歪】
月旦评开张了,这里会选些好看的句子与大家共享,也欢迎各位提供线索,一旦录用概无报酬。
不过警告各位,本人十分鱿鱼,又没人安慰,切记打不得秋风,也说不得月明。
好了,人生多少事,都在啤酒花生撸串中。【此处无声鞭炮十万响】

开吃

一、靠夜色喂养的人,立在窗前,饮下虚浮的风声 (归去来兮)
读:我想我应该遇见过你,就在那窗前,毕竟我们那么相似。

二、马的牙齿/锉动着空旷,说不清的温度(陇西麻雀)
读:文字的粗砺,如同男人嗓音中的沙哑:“牧马人还在流浪,他追随着迁徙的草场。。。”

三、不能回答。仿似/我已不在原处,发问犹若苛责/其实摇摆过一下/仍立定了 (三梢)
读:很好的共鸣,想起了一句歌词,“心之所动,就随风去了,以爱之名,你还愿意吗?”

四、戚娘子在破损的琴音中,像一朵落花/追逐过凄美的音符(邦女郎凌凌漆)
读:也可用“戚娘子在破损的琴音中,像一朵落花/凄美过音符”,是重追逐,还是凄美,不好揣摩。

五、我们的日子在灰色的地震带/在夏天的洪水/风暴中,风暴穿过每一个我们(鹊飞)
读:风暴正穿过我。

六、它们有的长成树叶/有的长成了月亮(三国杀手)
读:不错的接入,全诗很好的聚拢。

七、自我感悟,少林梅花桩气功中有一句口诀:神以役气,气以役形。
相必写诗也如此,虽不求外在修饰,但不可气散,散则无神。

520分界线   

八、我的航线在蜀道以外,我的牢笼,是飞驰的马车(黄月英)
读:如果没有诗和远方,我们或许会乐于眼前的生活。可惜没有如果,幸好还有如果。

九、一只掠过的飞鸟/让我空白的想象/突然间,有了明显的瑕疵(一封家书)
读:很有灵性的句子,打开了“空白”的缺口,只是“瑕疵”俩字有待斟酌。

十、坐看云卷云舒的人/用潮湿的风,淘洗清凉的黄昏(归去来兮)
读:人、风和黄昏,作者使三个意象建立某种关联,以表达他淡淡的忧伤,此法也常见
这种“关联”有多种,深入、排列或者冲突,等等
回到第八条推荐,航线、牢笼和马车,便是冲突的
当然,语境不同效果也不一样,各有所取了
只是让我选,我还是会选择冲突强烈的。

十一、死去的敌人都是稻禾,砍倒混合了喜悦和痛楚(陈恭)
读:新颖。

十二、我不确定,这些模糊的记忆/能否与远方的村落重叠(踏枝)
读:写时空交错的很多,这个读着自然,也有好的发散让句子更丰满。

谁说的,人非要快乐不可

十三、我有酒未满,醉微醺/于人声鼎沸的酒楼摇晃我的小酒杯(小乔)
读:微醺的女人最迷人?是的。

十四、拿走你与笔端不由自主的低吟/就这样静寂吧/为靠近掏出一些珍藏的羽毛(棉扇子)
读:想起了你的头像。

十五、易容后的小女人,终于柔软下来(末)
读:想不到吧,多可笑,易容后的我才是真实的我。

十六、我爱的人兴许是一串风铃呢/她会静止/也总能莫名地响起(三国杀手)
读:对爱来说,这个已经很美妙。

十七、那里无风/肤下虫行索索,汗冷接续似混沌(三梢)
读:仍然是清晰的画质,和推荐三相比,似乎又稍朦胧一点,但我说不好原因,总之如亲临最好。

怎么一眨眼,就荒草满地  

十八、或者是,被陡峭形容过的/人生阅历之后/依然能够镇守光阴(黄月英)
读:简练的、高级的叙述。

十九、温度的印记。时间的漩涡里开得一朵花儿/朴拙,却又纹饰般地蜻蜓点水/像母亲手掌,默默盖上我漏风的部分(巢)
读:有些地方读来不够清晰,但不妨碍整体,温暖、温馨。

二十、梅园的梅花谢了/书与纸之间忽然空荡荡了(绵扇子)
读:轻轻的一笔,既婉约又空旷。闻夫子斩尽桃花,皆因桃花为惹人之物啊。

二十一、想到一个哲学问题,我问佛:我与你谁更大?佛说:你。
我问:为何?
佛答:因为你心里已经装了我。
于是感悟,诗歌也要有言外之物,并允许它们疯长,因为这世界“我”太渺小了,即使是佛。

二十二、很委婉的说,放大的你和缩小的山峦/都拥挤(陈恭)
读:神仙句,当今天的结尾吧。

或许我还是更喜欢一楼吧  

二十三、由此我想到了你和冰/制作者在杯沿撒下盐粒/已有嘴唇和胡渣凑近(雀飞)
读:其实是不太讨好的字,我反而挺喜欢(此处摸了摸胡渣)。

二十四、你是/我的证人/也可能是我不抵抗的理由(黄月英)
读:读到了初恋的感觉。证人,一个神圣的词,一个让人珍惜的身份,一个让男人破防的称谓。
嘿,微妙之处又不能多说。

二十五、那么浪费些自己,并从运动中见它/不真实地洄游,闪烁,顺便致使房屋/提供的顶盖和墙壁纷纷回避(三梢)
读:有些话,有些人在原贴中说了,我认可,所以说点别的
《X战警》中,最强的应是念力,靠意识去改变事物的规律,属超心理学范畴。
念力神秘,强大,也让人神往,但首先要认识到它是假的,所以要在否定之后再去做肯定的叙述。
“不真实的洄游”下,顶盖的回避才会让人信服。
只是有些人不注重这个,一上来就开始念力驱动,会让读者莫名其妙。
在我看来,念力也是共鸣的范畴,是作者给读者提供的共鸣样本。

二十六、不读了,从别人的情绪里跳出,感受一下自己。
哇哦,果然是臭脚丫的味道,我臭故我在。

嗖嗖,什么划过了,呵,一定又是光阴

二十七、一个会与猎物共情的人/是做不了猎人的。我迟迟未能练就射箭术(绝影)
读:“射箭术”作为外力,是会破坏共情的,所以不可练就。
我想说的是,我喜欢这种对外力的叙述。
这也成就了一个完整的矛盾体,作为猎人,是练还是不练?这个茅盾也在第三节有所展现。
指环王里甘道夫说,真正的勇气在于宽恕。

二十八、悟一下子,如果诗歌是简练的,需要加工和打磨,那一定会看到其中的空白和锯齿。
大家常说跳跃,我觉得跳跃是刻意的动作,为了改变既定的思维模式。
空白和锯齿则不同,它们是选择后被放弃的部分,又是最重要、最想说的部分。
不要觉得可惜,跳跃可以有,但是越重要的内容就要越勇敢地删掉。

二十九、在云下的日子里,麦穗和梅子都是成熟的往事(三国杀手)
读:美好的句子,有医效----本草纲木。

三十、我想到乌鸦,披着湿透的羽毛/站在它自己的流逝里(云中傻鸟)
读:晚安,傻鸟。

诋文者处烦扰以为智,多为诡辩

三十一、像屋檐在雨中瑟瑟颤抖/城楼和背影,都被拉扯稀薄(黄月英)
读:对画面和情感的描述需要功底,对它们进行撕扯则需要灵性,或一定的技巧。
前者会让人着迷,后者会让人找到心里痛的地方。
然后,然后痛并快乐着。

三十二、不可避免,我身上还带着某种雨水(三国杀手)
读:从目的性来说,并不新颖。我喜欢的是,其中状态的转换。
“身上还带着雨水”是静态的,可作者要表达的却是内心的斑斓。
将内心波动转换成附着在身的静的存在,会有一种很强的对比。
和黄月英那个不同,他并没有撕裂,而是很迷人、很高级的叙述。

三十三、在这个漩涡旁再类推一次时间与河流的/相似,舟楫浮现(三梢)
读:当三梢在选用普通意象时,会感觉更厚重。
嗯,噶们老家说普通就是正常的意思。

三十四、想到花朵年幼/在风中摇晃结不出像样的姿势(绵扇子)
读:滴,以为您转接31。

三十五、月牙布施的清白让蒹葭杨柳/也似江南(末)
读:巧妙的转换值得学习,让画面和情绪的空间瞬间打开。

三十六、高原的风沙不比汀州/清冷处,才知晓曾被你挡去的粗粝与坚硬/有多巨大(末)
读:之所以单独列开,是因为想和上一个进行对比。
一个是从小向大处扩展,一个是从大向小处戳击。
俩个都有很好的效果。

一种带刺的笼子,吾也宁往

三十七、我们的旧影与大雁即将汇合(美人心计)
读:旧影用得好,实现了空间和时间的交错。

三十八、更是对自己说:
有些词寓意丰富,比如月亮,难过时月亮,孤独时、想家时月亮,开心时也可以月亮。
如果在一首诗里,反复出现这种万能的词,那会不会反而弱化、虚化。
让诗歌厚重,可能指向较单一的词。

三十九、我把一枚贝壳叫成露琪亚/回答我的,只有虚构的海风(黄月英)
读:七荤八素地迷人。我觉得关键点在于虚构二字,如果去掉就是一个缥缈的句子。
正所谓虚虚得正。

四十、旷野如此宁静/足以把酒杯装满一个人(飘然)
读:蛮好看的句子。还可以增加变化,比如去掉已知的部分,加入未知。
比如:旷野如此安静/酒杯里的人试着离开。
酒杯里装满一个人,在李白的诗里读到过,就是已知的,他没写离开,就是未知。
当然,这只是个不恰当的例子,供讨论。

四十一、要么读者大于作者,要么作者大于读者,因此写作和阅读都会存在偶然和不平衡性吧。
因此作者和读者的交流尤为重要,不可不听,也不可全听。

一条非官方分界线

我想要一种,不伤感的伤感

四十二、很久以后/才迎来今天的哭泣/等待一条枷锁的解放
甚至赌上翻船的命运/那又如何呢/毕竟,这么用力的活过了 (夜色)
读:读到一种被压抑的力量在释放。

四十三、品一品,你桌上酒瓶里的佳人酿/拂一拂你字里行间,来不及抖落的烟灰。(如羽衣)
读:好看又温暖的字,这女人给我也来一个。

四十四、你不用怕,我顶多是对你坏一点/其余时间我都是好人(三国杀手)
读:一个憨憨的杀手,服了you。

四十五、今天读得少,自罚一根鸡腿,一杯可乐,一碟樱桃,一块巧克力
一把开心果,一碗凉粉,一点点红酒。
好像生活也可以无字。

一切都在更新,可我仍是旧的

四十六、我知道模糊的存在,/但不曾深究——雾浓了起来/会有一棵树徒留其中(三梢)
读:一层一层的深入,几乎没有停滞,读起来是很过瘾的。

四十七、对平行世界的涉及,最好体现出附着性,或者架空某一个。
如果是真实存在的俩个平行世界,好像也没什么意思。

四十八、偏偏这样的泡沫里,有我们向往的破灭/把青春填充了硅胶,玻尿酸,人生才得以饱满(陈恭)
读:当一个人的内心世界过大,外部世界又无法填充,烦恼就产生了。
感触于作者不断地对立和尝试,以及仍持有的冷静和温度。

四十九、要结束了,爱你们,再见。

END  

占楼备用

那这里给各位看官留不留位子围观呢?

娘娘的喵星人 发表于 2022-5-20 08:14
那这里给各位看官留不留位子围观呢?

娘娘  把我挂这么高  
必须有位子啊

【枭】司马长歌 发表于 2022-5-20 09:25
娘娘  把我挂这么高  
必须有位子啊

好,让你拥有平起平坐的幸福感 ~

这里风景独好

真好

看看你有多鱿鱼

来瞅瞅

好玩

我来捧场。非常有特色的小评,给你点666个赞。

看好你

这是中情六处吗?破译了不暗码