《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 给我一杯纯净的空气(4首)

灯光像散落成白质沙幕,
窒息我间断发出的声音。
天花板的线条规则,镂空的,雕花的,一一呈现,
地板整洁地精致,掏空我可能出发的理由。
肉体拒绝需求时,灵魂开始胆颤,
与玻璃墙墙明争暗斗,
那只手终归未破墙而出。
熟悉的,陌生的,破碎的,无知的,
破裂之镜置我于万劫不复,
远处的高峰禁止攀越,指路碑字迹潦草,
混乱行走的路线。
鱼缸中的热带鱼游动,美丽若花,
一只猫在岸边,一茶几成为书案,垂钓香坛上的圣典。
空间平庸,我的构件一无是处,
肠胃和心脏的气流浑浊,霾味刺鼻。
伟大的,圣洁的,光辉的,陷落的,
教坊里膜拜的偶像,给我一杯清新的空气,
从此不再作呕,忧伤,彷徨。

一场瘟疫告诉我救赎的无望

几何空间的物证:楼梯,过道,阳光的渴望,
我们拒绝,阻击,绞杀,
来去无痕的暗物质。
从天花板的空白,到地下室,车库,喷洒药物,
方寸之内,仿佛硝烟弥漫的古战场,
一滴水即将干枯。别离的消息令人绝望,
一个人被驱逐,不允许告别。
人群顾盼一条河流的浪花,
从一楼到六楼,又从六楼回到一楼,
咽喉陌生地遭受一次一次的测试,
考察,测温,扫码,填表,问讯,
不信任的恐惧,源于一双眼睛的佞妄。
重塑无知者成长的过程,
愚昧地证实我们努力的虚幻。
救赎一个人掉进井里,一个世界越过世界。
等候一盏航灯照亮夜晚,
美好明天引领我们走向光明的方向。
翻开一张旧报纸,人间仿佛一场皮影戏,
谁能够救赎我,我又能够救赎谁。

一尾鱼独自面对一场筵席

一个空杯,面对另一个空杯,相顾,
然后回避目光的连接。
盛满诱惑的春天无限溢出,
向往一栋阁楼的绚丽,背叛最初的诺言。
黑夜的掌纹无限延伸,面若桃花,
左手执杯,右手执钩,妖艳地天空扭曲的线条。
大圆桌摆满刀叉,碗筷,迷人的酒曲,
一堵墙体上的壁画,河山景秀。
我义无反顾赴向星星的位置,
天上雪落,落于松柏的背部,
一朵雪花,硬比刀锋,击碎我坚强的天灵盖,
雪白的牙齿相碰,仿佛雷雨前的闪电。
一场筵席辉煌,诱惑,虚伪,
托住锈迹斑驳的大典,
冷漠地蔑视一只背脊长满青苔的神龟,
幼年时,父母和教坊叮嘱我,说真话,
长大了,江湖的事物浸润我的躯体,
面部被砧板上的刀光雕刻,一块肌肉在笑,一块肌肉在哭。
纯粹的家园,我需要什么?
冗长的记忆,一遍一遍重复,不留意一个句号。  

凭什么我不能忘记你

我凭什么不能忘记原野的花朵,
凭什么记住,一列火车驶向远方。
天空象征永远不能靠近,
你焚烧的森林,笼罩忧伤,
我的呼唤晚照,红装,满山遍野的包谷林,
咽喉一次一次地喑哑。
天使和恶魔同时绞杀,我陷落黑暗的渊薮。
多么渴望,一把镰刀割开天空的浮云,
用攀爬高山的韧性,
攀爬那棵晦涩的青藤。

喜欢这一组现实中的思考。风格变得更具抽象和象征,思路的发展有些未完成。问好云平!

怀斯 发表于 2022-5-22 10:29
喜欢这一组现实中的思考。风格变得更具抽象和象征,思路的发展有些未完成。问好云平!

感谢阅读,感谢点评,问候!

来读你的诗,你是被天使呵护的人,我是被恶魔呵护的人。

快快. 发表于 2022-5-23 20:47
来读你的诗,你是被天使呵护的人,我是被恶魔呵护的人。

见笑了!