《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第一场】你们负责互相伤害,我负责把药递到位。(完)

—————————————————————————
《私人黄昏》
文/【枭】零零发

说什么落日是一个人的口袋
月亮却比另一个口袋
更偏向于雨水和落叶集满水塘
我是有办法让萤火虫
变成花束献给你的

读你:落日之美,不过是红日西斜。人言落日是天涯,望尽落日不见家的伤感,我想要把落日和月亮装进口袋,连同夏日的烂漫都送给心爱的人。烂漫不是一种罪,是一种美,一种仪式,一份庄重和素养。

公瑾当年
文/汉高祖零零柒

一念起江南,釆莲舟摇晃着水藻
日子素简而平淡,一季梅雨似乎就把一切都说透了
人也越发清瘦。鱼戏
仿佛线装书里最是平常的一页
一念起江南
就有了护卫她的勇气,腹中经纬
就成了流过赤壁的涛声。那江山仿若有了名姓
那山石赤色如丹
那些白玉般的女子是退守的最后一道屏障

我虽柔弱,也决不允许任何外力将她打破

这是她该有的样子。鸦语声声,小桥、月光、如身世般
如谜的白梅

读你:美人来称托英雄大概是每一个故事里都被安排的情节,这种明知被安排,依然能打动情节内外的人。故事内涵还是那个故国神游,多情不应笑我,华发已生的人,虽手无缚鸡之力,但一旦面对“强弩弓箭”,依然会像故事里的主人公一样,那份,“惊涛拍岸,卷起千堆雪的气魄依然如虹。说实话这也许就是华夏民族渗进血液和刻进骨子里的最大美德和财富了。

【游荡,游荡】
文/【鹊】黄月英

时常羡慕那些有梦可依的人
在悬崖上
在通天的溶洞中
或者是,被陡峭形容过的
人生阅历之后
依然能够镇守光阴
而我所做出的象征式缅怀
像尘世中的浮絮漂萍
热爱大海的人
撕碎了雨滴
灯火摇摇欲坠
风走到哪儿,我就跟到哪儿去

读你:只要心中有景,人生何处不是诗和远方呢?
生命于我们而言是阵偶尔滑过的风,不经意间,已吹得人满面尘灰。在一个个五光十色的希望肥皂剧中蹉跎岁月,同一天的周而复始,若不是在情感,事业,哪里留下折痕,说不定会产生错觉。在时间里面,我们什么也不能留下。
包括痛苦,快乐,和生命。现在只能做的,便是以一段拙劣的文字来祭奠那些匆匆流逝的岁月。往事是尘封在记忆中的梦,而诗和远方是唯一鲜明的记忆旗帜和常青树,那绿叶上的水珠,是你闪光的泪滴啊。

尘土和补丁
文/【枭】云中傻鸟

其实是
一个无所事事的人
像个干瘪的气球
躺在布满灰尘的角落
我没有勇气
坦白我的开朗
我的房子只有早晨
才会短暂地照进阳光
也打理一切
但拒绝花和狗狗
我填满我的胃
就足够

读你:在生活的这场盛大的游戏里。杀与反杀之间,不管你充当的是什么角色,互相提防,暗中较劲,我们活着,使出浑身解数活着,不也正是一场生与死的较量么?哈哈,据我估计这位作者在写这首诗的背后,右手敲字,左手拿烟,吞云吐雾间与这首诗的气质形成极大的反差的可能性极大。

【】左胸上刺着另外一柄匕首
文/【枭】三梢

忙着发呆!看另外的山峰徒留尾部
在我的怦然处。
试探,竟已到了如此庞然,明目张胆的地步
欧耶!欲杀得
流血漂橹,山河失色,撂倒三个而
唯我独尊——就得要
把命先交予亲爱的:手白白的颤颤的必然也
凉凉地,把绝壁
种在灯下攀谈,尚不是活死人的那时候!

读你:“在近身格斗里”,男女关系是永恒的话题,堪称是相爱相杀,积怨攻防中的短兵相见,你来我往,可谓是历来战斗中,最为壮观又叹为观止,还必须继续下去的。纵观历史长河中,各个民族对诗歌“匕首”的应用也是有着极大的不同。普希金把匕首化着了正义的化身,赫尔博斯笔下的是死亡是暴力,你却把它写成了一把双刃匕,写成了人与人之间更应该正视的武器。匕首上的锈迹,是最灿烂的火焰,它重来就没有熄灭过,光亮耀眼的火焰在刀锋上跳跃翻滚,同时也在颤抖。血液在匕首下冷却,也在匕首中沸腾。

【令牌与签印】
文/【鹊】绵扇子

只是散心。让自己能听见双脚落地的余温
从白昼走向夜晚
如若时间分发了今日令牌,按上手印才算作通行之证
在五月内部走动,不违规不越界
听到虫音风语就支愣耳朵
不说太多的话
可以是侠客,刺客,观客
后来都被归纳为过客
签约失效,令牌的正面朝下一合

读你:令牌在各种场合中有些各种不同的用处,大多当做一种法器来表明身份,与其这样说,在当下我们不妨把它当着一种信物,可以为实也可以为空,空不一定是没有,就好比真空,真空可能在某种状态下是沸腾。在这里我暂且称之为这种信物为能量。在当前表面风平浪静,实则波涛汹涌的形式下,谁又不是那个繁星中托起的孤儿?

《在靠窗的位置》
文/【枭】自言自语

在嘈杂的声音里
有干净的声音
我见过农村小伙推车叫卖少量的水果
有青涩,也有成熟的
我见过,一个七八岁般大的孩童
在帮着母亲打理夜市摊位
我见过一些人,他们坐在马路牙子上
啃馒头,对电话那头的人
脸上洋溢挥不去的笑容
我还见过,天桥旁两个年轻对唱的歌手
关于他们
我总是习惯在天黑时向窗外看去
在一条街的路灯下面
将他们重新找出
重新去定义他们
而关于我们
每一天
每一年中的每个时辰都具有其迷人之处
我们像新婚之夜的人
在用同一种方式
重新找出爱与被爱的路径
在这个过程里
我们将重新获取一次
人类的卵

读你:读你这首诗,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这两句诗跳进脑海。
我坐在窗前,可以望见西岭上堆积着终年不化的积雪,这种“积雪”是你眼里的苍生,人生的百态。他们是你眼里门前停泊着自万里外的东吴远行而来的船只。“东吴”一个时代的缩影。
窗可以为一道与外界沟通的屏障,也可以是与外界化开的一道界线。窗内的人有时向往外面人的自由,窗外的人却在羡慕窗内人的安逸。
而在你的诗中,我看到了一份,从窗外的世界里,从新定义省视自己的生活,窗边的那个自己,在这一份小小的空间里,尽可能的去拥抱阳光,无需人赏只归初心。

@密语雕牌
文/【枭】

如果你没睡的话
请你从时光隧道穿越回2016年9月15日的那个雨夜
地方没变
还是巷子口第二个房子
暗号也没变
敲五下门
三长两短

读你:正像闻一多《孤燕》里写到的那样:“天是一个无涯的秘密,一幅蓝色的谜语,太难了,不是你能猜破的。”在你诗中那个特定的日期和扣人心弦的约定手势,为暗射事物或文字等等,提供了供人猜测的隐语。把这首诗中隐晦而曲折的情感表达的淋漓精致。

《一个也逃不掉》
文/【枭】一封家书

泱泱之水
掀开历史真相,又淹没历史的真相
谈笑间,多少英雄豪杰
已灰飞烟灭
当我们在一场又一场腥风血雨里
叹息,叩首,扼腕
平地,早已经暗生惊雷与波澜
谁也无法真正抽身

读你:静水流深,沧笙踏歌。一个有智慧的人,一眼就能把事物的来龙去脉看穿。当万物明亮,岁月催人,昔日的万紫千红,今朝已是绿柳拂晓。本以为凤凰栖梧桐,谁知人间复杂,世事更迭,反复无常。那知往事不堪回首,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,唱不尽人世间的无尽苍凉,生命的歌,从来都是自然永恒与人生无常从来就是尖锐而对立的矛盾。

《 尘土与补丁》文/【枭】一封家书

当日子,缝上层层补丁
就有生锈的铜镜,被钉在斑驳的墙上
光线,把影子拉长又缩短
走出镜子的人,尘满面,鬓如霜
而,走进镜子的人
再也走不出人生的最后那场大雪

读你:用苍劲和古朴交织出来的一幅厚重画面。镜子只不过是从细小的具体事物中剥离出来的一个参照物。镜子还是那面镜子,有的人用来照自己,有的人用来显别人的。但有一点是,有人穷其一生,选择把最好的一面留给世界。

《 错位时光》
文/【枭】一封家书

北方大雪纷飞时
南方,已春水初生,初荷巳开始尖叫
但我确定
某一刻,两个失散多年的人
同时推开了
半窗落花,与鸟鸣

读你:有的人活在一个可以自己掌控的世界里,还有一些人并不能。造成这种差异,无非就先天条件和后天努力和认识上的分歧。但是只要你足够爱这个世界的,美依然驻足我们的生命,走了很远之后,蓦然回首,曾经那个我与我们截然相反的两个生命,都变得丰满和蔚为壮观。

轻碎
文/【鹊】雀

轻轻地,碎碎而行
只为不想打乱,游丝一般匀匀的呼吸
翌日鏖战,颇费思量
胜败不计,只愿盔甲完好归屋

读你:其实,这首诗是带有一定自我攻击性的诗。作者看似写的漫不经心,实则是一只迷人的野孤,在追踪她心爱的猎物。这个猎物是作者自我对诗歌的反应和敏捷程度,但大多数情况下这种情感是友好的,自我可以接受的节奏和激情。
作者是非常享受这个写作过程。一个人,一支笔,踏过荑草,翻越阡陌,去往向往的那片星空。

第一场挑了几个,没有挑到的不是写的不好,是对大家有太多期待。写诗享受过程,读诗也是如此。就当偏方看看,不可当真,欢迎大家指点和拍砖头。

强心剂还是麻醉针~我鸦表示不知道

问好零零发,看你私人黄昏里

古语道,正所谓:人为弹弓,我为鸟类
你是不是饿了

【枭】云中傻鸟 发表于 2022-5-23 08:05
古语道,正所谓:人为弹弓,我为鸟类
你是不是饿了

先放一放,我去做核酸,下午有空了再来写下面几个,大家随意,没选到的不是写的不好,而是对亲们有更多期待。

他们的相互伤害有瓜吃,哈哈

我也掠了进来

快快. 发表于 2022-5-23 01:47
不要问我想干什么,目前我也不知道我想干什么。

快快,你挑出的都是精品,最击中人心的那些。赞赞!

这个,不错

居然有我的,等你填评

那位司马把我的名字写成棉,你把我写成锦,那么我到底是什么做成的呢?

快快读诗能够挖到没及时意识到的那个点

厉害厉害,喜欢看这种精选贴

【枭】三梢 发表于 2022-5-23 07:15
强心剂还是麻醉针~我鸦表示不知道

是偏方。