《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【咆哮诗集序言】

[这个贴子最后由西风瘦在 2003/10/17 10:59pm 第 4 次编辑]

序言
  第一次作序,是给我自己的诗集作序。找不到诗坛泰斗、名宿,只好“自己动手,丰衣足食”。

诗人
  现在的这个时代,是一个欲望加工、生产、深加工、再生产的“金色”时代,是一个笑贫不笑娼,一个“被口号包围,被传单包围,被商人包围,被尾气包围,被美女包围……”的时代!是一个诗人注定孤独、落魄、潦倒的“雄伟壮观”的时代!诗人的嘶吼咆哮、摇旗呐喊就像夏天的一只蚊子一样,只能发出“嗡嗡”的声响,还被大家一巴掌打死,流血牺牲掉了。最终只能埋在乱石山冈上,找到“一席之地”,“让几百万年后的/考古专家——/重估一切价值!”
  不过我知道还是有些人喜欢诗、爱诗,把诗当作命,视“诗”如归,他(她)们孤独、脆弱、敏感、多情、神经质、癫狂、伤感;他(她)们骄傲、飞扬、目空一切、与神为伍,与缪斯苦恋……
  在这里我要向一切写诗和爱诗的人说,祝你们幸福,春暖花开,花开不败。

诗人的早期印象
  不太记得最早的现代诗歌印象是什么了,但断然不会是学校教材里面的诗歌。
  ……
  我停笔回忆了一下,大概是1998年的时候(虽然那时已经开始写诗,但基本上还没有留下很深的诗歌记忆),我买了一本李斯编著的介绍美国垮掉派的《垮掉的一代》(里面有金斯堡的《嚎叫》),《嚎叫》一诗给了我较深刻的印象,虽然我到现在一直都不承认受过谁谁谁的影响,但我想从心理学的角度来看,个体成长时期的“记忆”是潜移默化是掩盖不了的“真相”。2000年我写下了《垮掉的一代》一诗,可以看出其中模仿的痕迹特别深。
  还有就是我向青海人民出版社邮购的一本严力、伊沙、马非三人合著的诗集《一行乘三》,那本书的开本很小:787×960毫米,小32开。印数也很少,只有区区1500册。是1995年6月第一版,书的扉页上有马非的签名,时间为99.9.27。我记得我是一字不落的把书全部看完,是我看的第一部诗集子,也是看的最认真的。
  严肃的说,《一行乘三》让我的思维方式有些改变,对我现在的诗歌创作有指向性的嫌疑。
  以上就是我最初的诗歌印象。
  再后来时间的轮胎滚到了2000年的脚下,那一年我心血来潮要写诗歌(后来证明“心血来潮”这个词用得十分准确、恰当),我很认真的在邮局挑选订阅了《星星》、《诗潮》、《诗选刊》几种杂志。本来打算好好地干一番,杂志订了,感情也酝酿了,可最后的结果是眼中有诗神,心中无缪斯,我把自己贩卖了一次。那一年我只写了十几首诗歌,收到的杂志也是稍微浏览了一下就扔进了书橱。那一年我又心血来潮+盲目冲动的开了一间“稻草人”酒吧,酒没有卖出去多少,自己倒有事没事把酒喝了不少。酒吧倒闭后我欠下了五、六千块钱(酒吧规模小,总投资也只有一万元,和别人合伙开),这些钱我至今也没有还完。

诗人和他的诗歌
  我最早一首“记录在案”的诗歌是1996年写的,迄今算来有七、八个年头了,那时候,刚从北京的沙尘暴中逃了回来(3月份到北京参加北京电影学院导演系的考试),心里落空了许多,闲来无事便写起了诗歌。而在这之前的五、六十首诗歌(歌词)大多是些不成型的作品,也没有形成写作惯性。那些作品在这本诗集里我只选了5首。它们分别是《一片叶子自杀的消息》(1998年4月4日)、《像超短裙一样短》(2000年)、《打死父亲》(2000年)、《狗ri的思想》(2000年)、《垮掉的一代》(2000年)。
  谈论我的诗歌创作不能不提及网络,可以说没有网络就没有我现在的诗歌(或者说会推迟我的诗歌创作日期)。
  2000年的时候,网吧便多了起来,那时候上网能做的事情并不多:看看新闻、浏览网页、收发电子邮件、聊天室聊天。2001年我开始接触论坛,并把以前的诗歌贴在了网易的“现代诗歌”里,开始有了自己的诗歌读者(虽然很少,但不能不说那是一种动力)。2001年9月到2002年1月在杭州学习生活了近半年的时间,期间并无几首诗歌,也很少到论坛发帖。整个2002年也就写了那么十几二十首,但,却是十分重要的。一来形成了一种写作惯性,即每月都会有那么几首作品弄出来。二来建立了对诗写的一种信心,使我觉得自家的诗歌看起来还有那么点味道,有那么点与众不同的地方。而且开始迷恋自己的文字,总觉得自己的句子有多么的优美、灵异,词语用得多么鲜活乱跳,写作入角有多么的独特、反叛。
  到了2003年我的诗歌就有些群魔乱舞起来。平均每个月都有十几首之多,每两、三天就会有一首作品出来(最多一天晚上弄了十个)。
  我庆幸我现在有那么多激情、时间来诗写,诗歌使我获得了生命的孤独和幸福;诗歌稀释了我的疼痛和焦灼;诗歌使我掌握了思考的角度和乐趣;诗歌表达了我对生活的热爱和叛逆……诗歌使我找到了做人的尊严,她迫使我写下“人的世界,我是草芥/诗的国度,我是王!”这样的诗句。
                   诗人和他的诗集
  这本薄薄的诗集共分四个部分:《咆哮之中》、《保养屁股》、《爱的劳工》、《醉拍栏杆》。放在最前面的当然是我写得最好的部分,就像网友评价的一样,具有浓烈的个人特征,深深地烙上了“西风瘦”这个独特的标签,使我的诗歌在浩如烟海的平庸之作中脱颖而出。第二部分里面有较多的戏谑之作,是高浓度的黑色幽默,是你看了会发出冷笑的诗歌。尚有许多后现代主义解构的作品,如“理想是鲜花/现实是牛粪//鲜花插在牛粪上”——《鲜花插在牛粪上》;“墓志铭:/他终于找到了属于他的——/一席之地”——《黑色墓志铭》;“生活就像被强奸一样/当你不能反抗的时候/那你就闭目享受吧”——《我那忧伤的黑色幽默》。第三部分是写爱的,是对生活火球般的爱,是可以将自己置于死地的的苦爱;是情诗,是写给我深深爱着的女人们。“我是爱的劳工/签了一百年的合同”——《爱的劳工》。最后一部分是我陆陆续续写下的一些古典诗词,数量不多,质量不高。放在最后,以资纪念。
                   诗人和他的朋友
  下面我将写到几位朋友,我将按认识他(她)们的时间顺序先后说起。
  张雁群。广东顺德市人。去年从广东韶关学院化学系毕业。她帮我把全部的诗稿打印了出来以方便我复印投稿。她不爱看诗歌,曾经开玩笑说我的诗稿浪费了一大包打印纸。不过她也很喜欢我的那些现实题材的诗歌,像《天堂里不需要暂住证》、《我这一拳头打在谁的头上?》等等。
  虹儿。苏州小学的一名优秀的语文教师。她平时也会写点散文、诗歌之类的,她是我的诗歌的最初读者,也是“长期固定”的读者——我常常强迫她看我的那些篇什。她也帮了我不少忙,打印诗歌、照片,这本《咆哮诗集》我将全权委托她一手搞定。我为她写了不少诗歌。
  乡村歌手,广州一名教外国文学的老师。他为我写下了第一篇诗歌评论《清醒的冷漠,扭曲的温情》,全面、客观的评价了我的诗歌作品,给于了我极大的创作热情以及一点虚荣。我将把他的文章放在跋里。
  云经立。不知何许人也。他一直都关心着我的诗歌创作。他使我认为自己可以写下牛B的作品在这个欠牛B的世界。
  寒阳。安徽合肥人。是一个芭蕾舞演员,现在从事与芭蕾无关的工作。她喜欢诗歌,她几乎读过了我全部的诗歌,我“强迫”她为我写了一首诗评《浅谈西风瘦的诗》(那也是因为我参加诗歌大展所必须要的一篇诗评才“强人所难”),这也是她写的第一篇诗评。我把文章也放进了跋里。她从合肥给我寄过两次诗歌杂志,我很感谢她,但她不爱听这样的话。
  子月(网名)。江西景德镇人。在一家工厂上班。她说她看别人的诗歌都看不进去,唯有我的诗,她不但看进去了,而且还留下了很深刻的印象。

2003年10月10日 凌晨于寻欢斋

【咆哮诗集序言】

【咆哮诗集序言】

都读了~永远支持你!
只是不想见到我的名子。

【咆哮诗集序言】

哈!老兄的诗我也喜欢啊!他们都藏在哪呐!:}

【咆哮诗集序言】

下面引用由轩辕翊鹰2003/10/12 03:53am 发表的内容:
哈!老兄的诗我也喜欢啊!他们都藏在哪呐!:}
哈哈~~在我的签名下面有诗集的连接呀~有空看看哦~

【咆哮诗集序言】

什么时候出版,送我一本:)

【咆哮诗集序言】

也要送我一本的。呵呵

【咆哮诗集序言】

出诗集的是勇敢的人。

【咆哮诗集序言】

我知道了。

读了。

【咆哮诗集序言】

非常非常认真的看完了:)

【咆哮诗集序言】

要送我一本哇.你是个天才!(不是我说的,时间说的)