《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 忧伤绿小妖

[原创] 【转角同题】继续练习几个

霜儿姐姐立马给我写了全帖简评。你就先休息一下

末末先喝杯茶,坐一坐

那边点评:

《月光生了锈》前面七句把氛围一下子整出来了,这样的情境下,很期待后面有什么发生
后面四句的确很美,但有点违和,前面走实,后面走虚,从楼道到苍茫夜景(应该是楼外了),移步换景也有点快,缺少了一点过渡

桥下的声音,很喜欢,第一段我曾经有过类似的想象,但没记下来,
后两段意境出来了,想象新奇,动词用得很好呀,月亮“引渡”,笙声“跑”衫衣“栖“鹤影,妙不可言~

《下一个旅行》有点思绪飞扬了,算是灵魂的一场自由飞翔,
但最后的归属还是靠近情感,靠近一个相似的灵魂~
这首属于你抒情的风格,也是你性情的表现,雷厉风行,果敢奔放~

《门上的锁链》走现实风了,朴实亲切生动,亲情满满溢出

《等待的背影》诗短意不短,一人一物,叠加和对比中,诠释了同一种情感,只是后两句读着有点别扭~

《象形文字》这首有点烧脑,我还要再品品~

《一段铁轨》看见阿姨和大妈们,让我想起追的剧《欢迎光临》了,仿佛情景再现
这首也属于现实主义风格,写得很顺畅,前面没什么波澜,甚至有点平平无奇,最后一句的出现,让整首诗不一样了,突然有了一种沧桑,一种一言难尽,欲说还休之感。
谁的青春不少年,谁的火车不在春天开出过,人到暮年,一切都平静下来了,即便有火车经过这里,她们也不会多看几眼,更不会搭乘而去了~~

《风声》回到你的古典风了,但写得畅快淋漓,这首不说意义,只说语言,尤其后面四句,让人好爱呀
你语言的功夫尽显,也看得出这些年浸淫诗歌的造诣,十八般武艺皆手到擒来~~

忧伤绿小妖 发表于 2022-6-1 09:36
那边点评:

《月光生了锈》前面七句把氛围一下子整出来了,这样的情境下,很期待后面有什么发生

我不太会点评,但看看大家点评的,还是挺长知识的~~

另外 问下。。你大概几月份相对空闲一些,想请你帮忙出一期《千里山河》的旅行,以你的故乡或居住地

娘娘的喵星人 发表于 2022-6-1 10:03
另外 问下。。你大概几月份相对空闲一些,想请你帮忙出一期《千里山河》的旅行,以你的故乡或居住地

七月份后吧,有要求吗

娘娘的喵星人 发表于 2022-6-1 10:03
我不太会点评,但看看大家点评的,还是挺长知识的~~

那边是霜儿姐姐,她厉害了,简评和大评都拿手,我都要学习

忧伤绿小妖 发表于 2022-6-1 10:08
七月份后吧,有要求吗

没有要求,就是让大家跟着你到外面去看看`~

娘娘的喵星人 发表于 2022-6-1 10:14
没有要求,就是让大家跟着你到外面去看看`~

好,到时我试试

我先找下你们之前的,再整理一下我这边的

忧伤绿小妖 发表于 2022-6-1 10:31
我先找下你们之前的,再整理一下我这边的

好的,李不白与小倩的

淡淡伤感,浅浅文字
淡,可能也是过滤后的样子
到旅行那首,表现得最强烈
恨不得把自己的一切羁绊,连骨头渣都过滤掉了
但这个过滤又不彻底,因为你还有目的性,把灵魂保留下来了

锈水先生 发表于 2022-6-1 11:17
淡淡伤感,浅浅文字
淡,可能也是过滤后的样子
到旅行那首,表现得最强烈

读得很精确,谢谢锈水细读和点评

▌▌一首诗的两种命运:

《月光生了锈》——修改版
文/寒江雪梅

十二点后的楼道空空的
平时也空荡
整层四户
没有住小孩的高层
偶尔听到电梯声上行下落
有只猫溜出小阳台
奔跑声比风还小
谁敲了敲门
嘟嘟两声
莫非前世履约的书生

《月光生了锈》
文/那边

十二点后的楼道空空的
平时也空荡
整层四户
没有住小孩的高层
偶尔听到电梯声上行下落
有只猫溜出小阳台
奔跑声比风还小
一扇紧闭的窗子上
月光长出根须
风路过时,顺手敲了两下
我脚边落了一层灰

那边:雪梅这首诗前面7句是我喜欢的,静寂,神秘,幽微。她初稿不太满意,改了后,氛围延续,结尾变得更神秘,又充满期待和希望。
我改写的也延续了前面的氛围,但表达的是一颗生锈的,被禁锢的,死灰般的心~
一个开端,两种心态,两个方向。诗歌的变数和魅力就在于此。