《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

梅花读诗(七)

[这个贴子最后由疏影临书卷在 2003/10/19 10:28pm 第 1 次编辑]

夏   恋 (作者 卜白)
尽管这秋天很有意趣
可我还是想回到炎热的夏季
天真的牧童光着屁股吹着柳笛
黝黑的汉子裸着脊梁裸着力气
年轻的农妇敞开衣襟深情地哺乳
烂漫的女孩撩起花裙在绿野上嬉戏
我寻到一湾清亮亮的河沟
三下两下把衣服统统除去
枕着流波望着流云轻松而又舒坦
土地质朴天空本色真实而又美丽
在那炎热的夏季
谁都不愿紧紧地包裹自己

这首诗歌开头就给了我们一个很大的疑问:作者写到“尽管这秋天很有意趣,可我还是想回到炎热的夏季”为什么呢?既然觉得秋天很有意趣了,为什么作者还要回到夏天呢?开头这两句既留了疑问给读者,又直接点到了《夏恋》这个题目。可谓是短短两句话,简单而干脆却又意味无穷。让人忍不住想看下去,想看看究竟夏天是怎么让作者留恋的。
第二节作者着重描写了夏日里人们的形象。“牧童光着屁股吹着柳笛”让我们感受到天真可爱的童趣。“黝黑的汉子裸着脊梁裸着力气”让我们感受到充满着狂野的热情。“年轻的农妇敞开衣襟深情地哺乳”让我们感受到母性的温馨和祥和。“烂漫的女孩撩起花裙在绿野上嬉戏”让我们感受到少女的纯真和美丽。这些都是夏日里所看见的,这短短四句让我们隐隐感觉到了夏天的美丽。
第三节作者写了自己在夏日里的行为。在夏日里,可以找个清亮亮的河沟,可以脱了身上束缚自己的衣物,可以尽情地泡在清亮亮的水里。可以“枕着流波望着流云轻松而又舒坦”此时此刻土地是质朴的,天空是本色的,大自然是真实的美丽的。人来这个世界上本就是赤条条而来的,当作者重有赤条条徜徉在河中,徜徉在大自然中,就仿佛已经脱去了一切的凡心,如何能不快乐呢?这节让我们隐隐知道作者为什么要留恋夏天。
第四节的结尾非常的好,如果没了这节,我们读到的只是作者单纯的喜欢夏天。只有到了这里,我们才真正读明白作者为什么觉得秋天充满意趣,却还是想回到夏天。那是因为“在那炎热的夏季,谁都不愿紧紧地包裹自己”读到这里我们才恍然大悟。上面写了一系列的意象,作者只想表达出结尾的这两句话。其实,作者真正留恋的不是夏天,而是没有束缚没有包裹的人性,是留恋和愿望人们心与心之间可以坦然相对。作者只是借了夏天里的这些个意象来很形象的表达出来而已。读来不可不谓之巧妙。是啊,在这个世界上,大家都把自己的心紧紧的包裹着,世间的一切俗物蒙蔽着我们的眼睛和心灵。我们该如何敞开我们的心灵呢?这个就是诗歌留给我们的思索。
在这首诗歌里,让我们读到了诗人真诚而又炙热的心灵。诗人用诗歌在呼唤我们,虽然声音很微弱,但我很感动。我想,如何敞开我们的心灵,在读完这首诗歌,我们已经有了答案了吧。

梅花读诗(七)

梅花的诗评恰到好处。认同梅花的诗观。

梅花读诗(七)

下面引用由杨国胜2003/10/19 04:52pm 发表的内容:
梅花的诗评恰到好处。认同梅花的诗观。
西西。。握手握手:)

梅花读诗(七)

诗文与评论兼好!

梅花读诗(七)

下面引用由卓羽心2003/10/19 06:08pm 发表的内容:
诗文与评论兼好!
谢谢:)