《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 寻狗记

《寻狗记》

夜半十二点,上海迎来解放七十三周年
我的狗子走丢了,它乘我不备,乘夜色的黑
决然地独自进发
我确定只有一条路线,我和母亲家的命脉
狗子已随我走过很多回
先做通小区保安的工作,把这件事说成生离死别
再输送一些糖衣炮弹,得以在城市封控的档口
骑一辆共享单车借着月色走上寻亲的路
当然没有人,幸运的是也未见联防和大盖帽
从路边的草丛灌木开始,站在十字街头
远眺路的尽头。第一次看见自己的影子那么长
当然没有车。有几只野猫窜出,鸟在树叶里拍打翅膀
都是虚惊,插曲在所难免。来来回回六个小时
三个拐弯四段直行,不超过一公里。我却像走了一辈子
——宝贝,你在哪里。老爸把口罩摘下,你看得清楚
累了就抽根烟,再累就支起车架,站一会儿,蹲下去
有些居民楼的窗户灯一直亮着,听不清里面的声音
天渐渐亮了,环卫工走上街头,我没有上前问询
是否看见一只略显丑陋的老狗,它不可能奔跑,它很少嗷叫
但手机响了,母亲说狗子在楼下,他们现在上去
她又说两个多月了,它可能憋不住了,回来就好,
你回去骗孩子,就说带着狗子夜钓去了。我说嗯
返程的时候我骑得特别慢,那些晚上亮灯的窗户,已混迹在其他亮堂堂的人家里

明面上是寻狗,实则为寻求恬静安闲的生活。很大一部分程度是取决于自己无法忠诚于自己的灵魂,现实与灵魂的统一。

问好  发表于 2022-5-28 19:41

我读过几遍。一直在考虑几个问题?首先,这个场景是虚拟还是夸张的结果,还是戏剧化处理的结果?第二,其写作指向何处?通常,读文布的写作不需要第二条,但这一首在诗开头就有个暗扣在那。
后来我觉得,写寻狗是假。写一个多视角和丰富线条的疫是真(狗有没有丢也就无需追究其实事了)

一丝不拉 都是真滴 哈哈  发表于 2022-5-28 22:46

文布兄,今日得到消息,一位文学朋友很欣赏此诗,想发布您的这首诗做在文学墙上。是否同意,还请答复。

可以的 更多人读到这个诗是它的幸运。只是有点惭愧这个可能适合再修剪一下 随意了 谢谢你 也谢谢他  发表于 2022-5-29 12:49

学究恢宏 发表于 2022-5-29 12:09
文布兄,今日得到消息,一位文学朋友很欣赏此诗,想发布您的这首诗做在文学墙上。是否同意,还请答复。

好的