《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

转 啊松啊松:80后之死

80后之死

--------------------------------------------------------------------------------
文/啊松啊松
1、80后的出现,大抵可以溯源而上,追踪到一小摄气焰嚣张的愤怒青年,他们年纪轻轻,血气方刚,大概在2001年初的时候,因为雄性激素作祟的缘故,在网络的某个角落及几本民刊搭成的舞台上,开始断断续续,结群发表了一些关于80后横空出世的高论,当然,要不是后来跳出的数个英勇革命者,有人果断扛起大旗使出吃奶的气力拼命挥舞几番,高呼诸如“卑鄙是卑鄙者的墓志铭,高尚是高尚者的通行证”之类的檄文,魅影中的80后果真早就销声匿迹、胎死腹中,那也未必没有可能。
2、白朐过隙,时光苒茬,用这么一句阴阳怪调的成语来形容时间的消逝,的确非我所愿。捻须细数当今的80后,翻一翻他们自认为得意的文本,也不过是增添几分叹息罢了:人浮于世,就连原本应该最为超脱的诗人也未能免俗。沦落天涯者有,养尊处优者有,沉沦者有,死伤无数,老者已衰,少者也竭,也有为生活奔波劳碌所迫,五斗米就折了腰的,也有自废了武功,偏安于俗务一隅,弃文从它的。
曾经张扬在野、怒目圆睁的80后,如今安在?

3、以上居高临下、盛气凌人之言论,甚是歪曲和夸张,然其意并非在于厚谁薄谁,或言有它意。纵观今天七零八落的80后残局,其何尝不是狂欢过后士气狂跌的神似写意呢?斯人不再,鹤已西去;80后终归已老,虽尚能用饭,只是一顿饭的功夫,也要起来大便两三次了。
4、今日,蔽人欲言,远未止于此。庸人止步。
5、诗歌只属于少数人,这是不必一而再、再而三谈论的事。写诗并不难,但要有诗才,那可就是难上加难了。
诗歌是天才的事情吗?呵呵,那也未必。才者自才,庸者自庸。天才的专利的确只属于少数人,但诗并不等同于天才,就像并非所有的天才都写诗。
诗歌是什么?没有人知道。唯一可以知道的是:诗才是天赋凛性的使然,而非一门知识。
6、有必要给予适当补充:对于诗人来说,诗歌的才能不会早来,也不回迟来,它永远只是天赋凛性的使然,只在恰当的时刻修忽一闪,为智慧的人所掌握,而不是勤学苦练的结果。一切后天的修炼只是对平庸写作才能的欲盖弥彰,而不是修补才能缺陷的完美润色。平庸的人注定与诗歌无缘。
——这就是我想要说的。
7、要做一些简单的阐释,那也未必很难。泱泱上下五千年,大浪淘沙,水清沙白之后,留得下来的诗人有几个?被人广泛吟诵的诗章有几篇?好食史典之痂者可观夏商周至元明清,浮起来的也不过是一群愚民的《诗经》和巫鬼的《楚辞》,晋的谢陶,隋唐的四杰、三李、两杜、一白,宋世的柳李……嫉典如仇者,窥当代而后知,亦不过是一北一顾一食指。再往下细数,恐怕就难以定论了。阁下若以为该论断过于偏颇粗暴,欲为蔽人多作些引证和注疏,那么请便,只是蔽人失陪了。
无论是诗还是艺术,时间和历史永远是最公正的旁观者。此话陈腐,然而管用。
8、由此看来,80后现象也不足为怪了。80后群体出场的一百单八将,泥沙俱下之后,时至今日真正定下心来写诗的还剩下几个呢?尽管蔽人曾经为之撰文鼓呼(见《蓝星-声音和喉舌的颠覆》),这当中除了批评者自身的鉴赏眼光及判断能力力所能及之外,其余的就是当中庸人与真正有才能者的微乎其微的反比关系了。
当网络写作的自由遭遇了才能欠缺的尴尬,可持续的写作才华,同任何一个业已逃循而去的时代般,都弥足珍贵。
9、诗与平庸无关,与天赋凛性的才能有关。仅仅维持着那点可怜的、稍纵即逝的写作热情,始终无法拯救得了一个才能欠缺的平庸者。
10、在一个阴风萧瑟的午后,在与丁成语无伦次、残缺不全的谈话碎片中,我们不约而同地明确了一个或许早已预定的目标和方向:
“当大家都叫80后,当80后这一称呼就像妓女的职业微笑一样廉价时,我们就不叫它80后了。”
这是丁成所认可的,也是啊松啊松所认可的。
11、“我们写的是诗,他们的就不是;他们写的是诗,我们的就不是。”在一个壁垒重重、异常闷骚的年代,韩东提出了写作及观念延异的另一种可能。今天,我们还需要它吗?答案是肯定的。
12、嘻嘻,或许天才,永远都是孤独的,两个恃才傲物的青年,除了在其写作生涯中的某一阶段、某一时刻,曾经驻足停留,做过一些对于他们自己的写作来说,本应是多余而毫无意义的事情,其余的时刻,便是依然沉醉于自我陶醉的满足,及天才式的狂妄寂寞中。
13、《诗经-国风》曰:
“行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。”
君复何求呢?
至此,80后已死。

2003年10月22日

个人以为撇开一些“其他”的东西,丁成也是个很有才的家伙。

“其他”的东西是什么?
应该是“责任感”吧?
抛去责任感时,我很有才?哈哈哈哈
没别的意思的话问候你!

我所谓“其他”是指诗歌之外的一些是非恩怨。
提到“责任感”,如果你真是这样认为的话,我要恭喜你!因为在我个人看来,绝大多数被称为“80”甚么的是没有“责任感”这三个字的。在网上也看过你一些东西,(因为诗刊之类,我等粗人是无缘也不去看的)因此觉得你是个不错的人。虽然目前你也受到某些的人的攻击,我个人还是愿意祝福你找到你真正的未来。问好!

2002年以来,我就一直受到一些莫名其妙的“蒙面人”攻击,起初我还会反驳他们,但渐渐地我很不屑他们。因为我觉得如果抛开“80后”谈诗歌,未必我的诗歌就不如那些“蒙面人”。如果说到“80后”,我更应该鄙视那帮攻击我的“蒙面人”,当然我的一些言论、文章也从来都秉持着一个“责任心”,一份担当。我也并非富裕之人但我能一直独资坚持办了《蓝星》12期,试问整天嚷嚷80后的,整天攻击我的,谁能真正做到这些?所以我对他们一直鄙视。相对于一些站在作品面前立即矮了一大截的人,我更是不屑一顾,哈哈哈哈
我是靠作品和责任在说话!

啊松去那混去了?混得怎么样?

下面引用由独孤乞2003/10/30 03:06am 发表的内容:
啊松去那混去了?混得怎么样?

啊松啊松在珠海,混了个企划部经理当当:)

天才与诗歌诗
我与很多人讨论过诗,并且多谈的是与别人不同的意见。效果如何,返回信息不多;也知有部分人烦俺。第一次同你讨论诗,但愿你莫烦,就是烦了俺想大度之人也不会影响情绪。叙不同意见更能增进交流,所以俺谈诗论异,乐此不疲。
你对八十后进行了分析。有很多我都赞成。
一、也对80后说几句。
他们挺着胸脯冲进诗歌的舞台。这是好事,但莫三分钟热血,靠三分钟热血难成诗人。
以前时间还短了点,但愿他们之中能有人持之一衡,时间长了能出诗人。
要来真功夫别来花架子。花架子难成诗人。
要正派为诗,巧功夫有一点,可以找一下;别来邪门,靠邪门难成诗人。
别眼高手低,别把诗看得太容易了。要当难事来办,盲目了反而会难上加难。
别想把别人都打倒,只剩下自己就能成为一棵高草。
祝他们努力。祝他们好运。
下面这些也算是送给80后的。
二、天才与诗的关系。
诗人是天才这我同意。没有一定的天才难成好诗人。但是,多数天才又不能成诗人。
诗人可以看成是一台生产诗歌的机器,有天才的诗人是一台好一点的机器,好机器只是具备了生产好产品的设备条件。好产品还必须有好原料,好设计,好工艺,还要加上个一丝不苟地严密的生产过程。
除了诗人原生的东西之外,其它的,感情体验,对人生、社会、事物的认识,写诗的语言技巧、艺术技巧,诗人的人格、意志力量等等,却都是后天学习来的。
这后天的一切却往往主要不是靠天才,是靠努力学习与探索得来的。
所以我说,不承认天才不行,也莫把天才看得极死了。如果中国有诗歌天才的人都能成诗人的话,中国的诗人会有无数多。同一时代最好的诗人,不一定是诗歌最第一、二、三,甚至X位天才者。有一定的天才就能成为诗人。
三、什么是诗歌天才?诗人天才的主要因素是什么?
诗歌天才就是学习、掌握、运用诗歌技能的速度快一些。也就是一个人的神经、心理因素有利于诗歌创作。
1、诗人神经与心理方面容易接受刺激,对外界刺激信号是敏感的人。这样的人才容易扑捉入诗的好素材。同样的境遇,他能先于他人。
2、诗人受刺激后神经与心理的感受强度大,烈度高,持续的时间长。诗人不首先受到强烈的、无法忍受的冲击与煎熬,是写不出感动人的好诗的。
这种强烈刺激后的表现方式可能是激动、奋昂;也可能是抑郁。
极度的这样的人,刺激超过了他的承受极限,就可能出现生命的夭折。
亚极限这样的人,容易受刺激,又能承受强烈刺激的人,才有可能成为长寿高产的大诗人。如中国历史上的高产的大诗人多是这样的人。
3、形象思维强,富于联想。
这种能力,不都是先天的;也有相当一部分是后天训练而成的。
走极端、狂热、抑郁是诗人常见的毛病。这些东西可能是正常人格的变态,用得当了又可能是诗人的天才。
四、促进诗歌天才发育的外在因素。
天才要成为诗人,必须具备外在的天才发育条件。
1、兴趣是诗人天才发育的重要动力。
从小的家庭、教育、及环境的影响等等是兴趣之源。兴趣主要是后天培养的,在一个缺少诗歌氛围的家庭、社会环境中,几乎不可能有少年诗人。顾成他父亲不是诗人,他有才也难早成名。
2、诗歌的社会价值高低是诗人天才发育极重要的动力。
诗歌曾经是人们劳动的伴奏曲。
诗歌曾经是鼓励人们前进的号角;是鞭打后退者的棍棒。
诗歌曾经是人们休闲娱乐的精神佳肴。
诗歌曾经是挂在高雅人们胸前的金牌。
诗歌的上述社会功能,长久以来激励着人去创作与运用诗歌。
在中国二千多年的封建历史中,文人高士以仕途官路为主要的人生奋斗目标。诗歌又是取仕的重要文体。
还有一首好诗得到了官家、富人的赏识,一下子就有可能得千百金。
说中国是世界上最崇诗歌的国家与民族,一点也不为过。这故然有汉语最适于诗歌的因素;最主要的原因还是诗歌在中国的社会价值高。
诗歌的社会价值高,才能有更多的人们立志为诗。
目前,多数中国人还是坐在温饱线上。物的价值值飞长,精神文化处于贬值期,诗人也就随着社会贬值。诗歌缺少了强大的社会价值动力的推动。能出诗人就不容易了。
五、诗歌是后天的
1、挚爱方能成诗人。
挚爱是在兴趣的基础上,又加上了立志。
成诗人是一大难事,不立志,一时冲动,不持之一衡,成不了诗人。
写诗的各种技艺必须在长期的勤学苦练中才能掌握与驾驭。
2、有多少感受,才能有多少诗。
有什么感受才能有什么样的诗。
有多深的感受才能有多深刻的诗。
诗人必须主动的,千方百计的到社会实践中去感受生活、感受社会,才能掌握社会,才能写出社会需要的诗好诗、许多诗;对社会体验与感受的偏与局限,写出来的诗可能对局部的肯定、对,对全局则否定、错。这样的诗也是脱离社会、脱离实际的。
诗歌最佳题材的搜集、过虑、筛选等等,主要不是靠天才。
人的主动性往往是有限的,所以好诗人有时出现在强迫感受与体验的人儿中。
杜甫长期在战乱贫穷中。
李白长期体验在受冷落、打击条件下的游名山大川中。
食指感人的诗,是在特殊社会条件与生活条件下的产物。
3、有多高的艺术、技术修养,才有多好的诗。
艺术、技术修养偏低的人,可以写出一篇两篇好诗。只有高艺术、技术修养的人才能写出大量的好诗。
离开了真学,狠学、多学、学古今中外百家之长,取百家之精华,只钻 一点牛角尖,只多是一个诗虫,难成诗人。
灵感不是先天的产物,也不是神秘东西。灵感是激情之花,是感悟之果。
熊市孕育着牛市。诗人是一个长生产过程,等牛市来了才想起来要当诗人,是难当成的。北岛、顾成都是在诗不景气的年月里孕育出来的啊。
诗完全是后天的产物。有天才的人们加劲吧。

你的观点我很赞同

下面引用由梅梅子2003/10/31 08:00am 发表的内容:
天才与诗歌诗
我与很多人讨论过诗,并且多谈的是与别人不同的意见。效果如何,返回信息不多;也知有部分人烦俺。第一次同你讨论诗,但愿你莫烦,就是烦了俺想大度之人也不会影响情绪。叙不同意见更能增进交流, ...

很高兴与你这样坦诚实地谈诗歌。发个我在网络上即兴答80后的问给你,算是交流。

墨子:80后的“死”是必然的!没有死怎么让更优秀的80后出来,80后,属于勇敢者,属于坚持者。
丁成:错!80后属于真正用心写作的人!勇敢者你要在2002年说还勉强可以,但也不指所有的勇敢者!勇敢者有真伪之分!
墨子:错!当80后的群体在2002的争吵有胜到率,再到无人问津,提出来都是一种无聊的时候,羞耻的时候:当一种集体的强大感和荣耀在逐渐消逝的时候他们将面临着来自对诗歌本身更进一步的思考,对于追求瞬间效应和快餐文化的80后大众来说,强烈的出头欲望他们难以忍受对于个体的莫不关心,一种失宠的感觉使他们溅卖了诗歌的神圣和诗人的品性,为了寻找昔日的荣耀,2003来常以80后英雄自居者便时常在网络上大肆宣扬一些老生常谈的与写作无关的话语自相争斗中。
丁成:错!你翻翻《诗选刊》的80后专号,就大概知道啊松啊松为什么会发这样的感慨了。“80后”运动应该是一个“借壳”运动。现在热潮过去,这个壳也已经破不堪言,“借壳”成功使部分人更加认识到个人诗写素质的重要性。但更多的人却沉沦在“80后”空乏的概念里面,到处招摇。其实深切一点说,啊松啊松所说的“80后之死”,我个人认为他所指并非所有的人认为的那样,而是他尖锐的道出了“壳”的死亡,正因为“尖锐”所以很多人不愿意也不敢正视,于是就出现了一些“饿狗式”到处扑,见人就咬的一些“人”。
很多的所谓“80后”其实一直靠着那只“壳”才能得到一些自信,一旦失去那只壳,肯定是百般不愿意!那又有什么办法呢?纵然是千万个不愿意,“壳”还是灭失了。“80后”还是死了。没有人阻止得了“壳”的消亡,就想没有人阻止得了死亡一样,可怕而又意义重大!
“80后”们是勇敢地甩开“壳”,去靠自己证明自己的时候了!
让“80后”去死吧!
我们再生!
墨子:然!和蓝星诗刊啊松啊松、丁成就目前的80后聊聊,我觉得我们在这个问题上的立场是一样的只是每个人的角度不一样罢了,80后的壳养育了一大批80后的写诗者,从对80后的一系列讨论与交锋中80后的获得了诗歌界的认可,《诗选刊》的80后专辑就是一个证明。80后提早的蜕掉这个壳的勇气是值得敬佩的。
丁成:哈哈哈哈,总之真正清醒者不多见! 很高兴你终于认识到事物的本质了!呵呵,2002年"80后"运动,仅仅是"借壳上市"而已!
墨子:在一场80后轰轰烈烈的运动中,真正的诗人和伪诗人在一种集体的狂欢中,出现了,现在该是考验真正诗人的时候了,是真伪诗人分道扬镖的时候了,“伪诗人”快快的离去,转行该业,最后让真正的诗人“饿死”。当然自己知道!哈哈。
丁成:错!“伪”诗人不一定要离去。“真”诗人不一定要饿死,真伪共存是一种生态平衡!真诗人伪诗人一要看作品,二要看思想态度!
墨子:看思想态度!看谁?能吗?自己最清楚!
丁成:哈哈哈哈哈哈哈,看谁?谁看?!现在你问我“看谁”?我则问你“谁看”?!在这样一个物质肆意横行的时代里,谁还会这样问你?或谁看?
各人内心的尺度,是各自做人写诗的准则,伪诗人活在自我之中,真诗人活在担当之中。
墨子:水越来越清了——假的永远不会承认自己是假的,同样真的不会说自己是真的,这世界本就是真与假的混合物,如果这个世界都让天才占有,那么笨蛋、傻子将成为“英雄”。天才的诗人是会将自己的思想置身于各种不同的语境的思考之下进行的,所谓的“大”是一种高级意义上的“悟”。不是自以为是!请讲一讲你所说的“担当”
丁成:首先你为什么要写诗?是为名?是为利?
所有的诗人起初的梦都只是一个简单的愿望,那就是热爱文学,好了,到此他完成了为理想奋斗历程中的第一个“担当”,那是小我的担当,但没错,毕竟是从内心发出来的愿望。
在接下来的一步就开始分化了,有一些人是为了“名利”而另外一些人则还是坚定地担当起自己的“热爱诗歌”情结,他们一放面在努力的写诗歌(有效的诗写文本是见证)一方面开始由原始的“小我担当”逐渐转化成“大我担当”,即在诗歌中表现一种“整体风格为内心关照的、发乎纯净的、触及灵魂的、体现爱和人性的”使命感,在行为上体现为竭力做一些能给诗歌带来些价值的活动,比如诗人们自己出资办民刊等等。
再说到“80后”那场出场运动,最初的一些“勇敢者”同样体现为上述的后一种精神。他们为80后的出场而作出种种实际意义上的努力,当然一些人居心叵测的言语并不妨碍他们作为勇敢者的有价值的担当,事实上媒体所有关于80后的宣传报道或者介绍都得意于那场轰轰烈烈的诗歌运动(具体多大影响建议你去看看刘春的《文学使情节笼罩下的命名——以80后为例》)。
事隔一年,啊松啊松著文宣布80后的死亡,同样也表现为一种担当,这是一种对诗歌的深切的关爱才能表现出来的超脱和大义凛然。因为在这一年之中,“80后”们除了极少数优秀者还在秉持着自己内心的尺度在勤奋写作外,大部分(包括部分起初出场时的勇敢者们)都沦为诗歌的各种寄生病毒,他们整天扯着80后的旗号在胡搅蛮缠,而又拿不出一首象样的优秀诗歌。啊松啊松此举正是切断了所有这类80后者的病源。让诗歌回复到诗歌本身,这本身就体现了一种勇敢且正义的担当。
当然所有恐慌的人们显然是不会坐以待毕的,他们急了要咬人,这是没办法的事情。再好的药还是治不了狂犬病,这是事实。
我只希望在啊松啊松的枪下,枪口余生的“80后”们,一如既往地保持自己的健康的成长速度,甩掉“80后”的破帽子对他们应该是好事。
优秀诗人没有什么影响得了他们的诗歌写作本身。这个你通过时间的过滤会看到的!

丁成啊松梅梅子
无酬用稿
同意请QQ228854656
或者电话03763585387
8日之内

下面引用由严家威2003/11/01 08:42pm 发表的内容:
丁成啊松梅梅子
无酬用稿
同意请QQ228854656
或者电话03763585387
...
可用。但请告知干什么用。

下面引用由梅梅子2003/11/02 08:06am 发表的内容:
可用。但请告知干什么用。
用于《伊人文学》若不同意一周内Q或电话我

八零后没生就死了?
虽然我弟也是八零后的也写诗。

我怎么看不到|梦亦非的回帖?