《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2003年的一个傍晚——小鱼儿关于网络诗歌的在线问答

[这个贴子最后由小鱼儿在 2003/10/25 02:23pm 第 1 次编辑]

2003年10月24日,小鱼儿应邀在北京评论论坛做客,回答诗友们的提问,现将主要问答内容整理如下:
●管党生问:在诗坛,大家都知道你是热情的人。可是有一种说法,他们说你小鱼儿在诗人和诗歌活动家之间更加倾向于后者。你怎样看待这样的议论?还有,你认为活动家是不是贬义的说法?
●小鱼儿答:
  什么是诗人,何拜伦先生在2003中国南阳诗会上说:写诗的人,就是诗人。
  照这个标准,我当诗人应该没有什么问题的啦!
  诗歌活动家,这个头衔,当然我是当之无愧的,搞诗歌活动我是专家,炒诗歌网站我也是专业的,我是完全按照市场营销的手法来策划和运作诗歌活动和网站的,想做好诗歌活动家也不是容易的事情!现在有那么多人也在炒作,想当诗歌活动家,可惜活动水平一般,炒起来没有效果。更要命的是,好多准活动家的诗写的很一般,除了活动,一无所有。
  作为诗人,我想我有自己的写作思路,也存留下一些基本能阅读的诗歌作品,以及一些网络诗歌的理论研究文章。诗人,总是靠作品说话的,那些用有色眼睛看人家伙们,应该先去看看我的诗,再说三道四!
  我本是一个低调的民间诗人和网络写手!我90年代在民刊上用各种名字发的作品,现在我自己都找不全,我写诗歌,是因为我生活和心理的需求,不是为了写诗才写,我在95年代的用心之作《中国流浪者》,时隔8年才在某刊物的约稿的时候拿出来发表,我进入2000年之后,没有主动向任何一家刊物投稿,我写的东西就在网上,刊物看的中的,就来要。
  为什么在网络上,我会变成一个网络诗歌活动家(活动诗歌活动组织者与网络诗歌的推动者)呢?这是没有办法的事情,因为有些事情,必须有人去做,作为一个大的诗歌网站的站长,我必须去做点功利和抛头露面的事情,来营销网站,活跃气氛,组织各种交流的活动,让诗在内部充分地繁荣。在某些人眼里,这样多少显得有点浮躁,但我认为,假如这样的功利与浮躁是为了一些网络新人的炒作,是见证和推动网络诗歌的前进,多少做出了一点公益,那他就是有必要存在的,网络诗歌是中国诗歌民主的一块新的试验田和交流所,这个现场已经是中国诗歌的半壁江山甚至大部,这个现场应该是关注有锐气的新人和新新人类的激情写作的,而不是把网络现场的话语权把持在那些诗歌老朽手中,继续让他们当老大,我们含泪走开!
  我是写诗活动两不误,又战斗来又生产。
  有许多画家,在画界名声赫赫,被人褒贬毁誉不一,但走近这些画家,才发现,他也是书法的行家,甚至有所建树,让那些所谓的书法名人汗颜。
  天之道,厉而不害!是为大道。
  2003年10月24日  临屏

[这个贴子最后由小鱼儿在 2003/10/25 09:55am 第 2 次编辑]

●小月亮问:请问:诗歌流派的存在有意义吗?在流派中,什么是最重要的?
●小鱼儿答:存在即合理!
  挂个流派的招牌,可以让他人记住一些基本持相近写作主张的人,但前提是:这些人的作品要好,否则记住了也没有用!
  虚名容易得,实学真难求!
  但流派也有自己的问题,就是:主将容易被无形中被动架高,群众容易被动抬轿!
  本贴由小鱼儿于2003年10月24日18:23:29在〖北京评论〗发表.
●小月亮问:诗歌写作和 政 治 有什么样的联系?诗人是不关心政~治的人吗?
◎小鱼儿答:我的观点:写 政 治,但不唯 政 治!
  在中国的新诗历史上,大诗人、好诗人,有地位的诗人,大多与 政~治 事件有关,好的诗人当然跳不过 政~治 ,代言民间疾苦、传达大众呐喊、批驳贪官污吏、展示百姓愤怒……
  但我们也很悲哀地看到,不少所谓诗人,把 政 治 当作一种目的,当作一种标榜,甚至为了 政 治,投靠一些组织一些人,用中国的母语写作,骂着中国的兄弟姐妹之邦!
  我认识的一个诗人说过,XX诗人在国外,到处标榜自己受 迫~害 ,是 流 亡 诗人,其实他没有受到什么 迫~害 ,他也经常回来,甚至和官府的关系比我们还好!
  当 政 治 作为一种诗歌名利客的幌子,更多的涉及 政~治 的写作就边的别有用心。
  在网络上,写 政 治 诗,也许你还没写过瘾,就把好好的一个论坛的前途给断送了,所以说,有时候,别太过分,注意中国国情吧!
●皮旦问:甲申风暴诗歌大展的意义何在?[诗歌报论坛]也有一个诗歌大展,请你比较全面的说一说这两个诗歌大展的异同点。
◎小鱼儿答:当朝修志,隔代修史。当时过境迁,历史的迷雾拨开后,你再看!或许那时更能明白谁是真正为推动诗歌,谁是为自己的利益集团而炒作!
  功在人心不在碑!
●皮旦问:请展望一下明年中国网络诗坛的走势。
◎小鱼儿答:诗坛的走势其实无法预料。我谈谈当前网络诗歌的出路和前景吧!
  在网络诗歌发展到今天这样初具规模、渐成气候的将要关头,我们更应为网络诗歌添砖加瓦、推波助澜,以期网络诗歌的鼎盛时期应约到来,带来话语网络诗歌的全球化良性交流。
  我们所要做的,不外乎以下几点——
  (一)我们要在诗歌圈子内部成分加强交流,促进繁荣,因为在这个商品经济的时代,我们不可能指望民众象八、九十年代那样对诗歌抱有极大的参与和阅读的热情,在诗歌圈子内部充分造势,并使之走向各种社会阶层——青年学生的朝气群体,公务员的政界社会群体,白领商人的职业群体,走近主流社会。主要先在大学生和青年白领阶层中制造出一些有益影响,抓住一些年轻的、正在写作的、对诗歌有阅读兴趣读者,让他们读到真正的好诗。让有锐气的优秀青年诗人走向前台,走向高地,让华语诗歌焕发第二次青春!
  (二)不断修正诗歌的文本,消除交流隔阂,让诗人们给世人的不健康形象慢慢改观,把网络新生代诗人青春、健康、幽默、朝气的充满时代烙印的新鲜作品走向诗坛,重树诗人形象,让社会环境下的诗歌阅读更加真实,更加公平的读到好诗。
  (三)打破话语 霸 权、出版垄断,更正诗歌教育,让诗歌走向市场
    •未来几年内,中国刊物出版必将改革;出版更自由
    •更多有眼光的选诗者,将会把网络诗的精华推向民众
    •建立网络诗歌的有效管理与民众监督体制,以净化诗歌的网络交流环境,打倒伪先锋的流氓诗歌,抑制诗歌老朽的网络搅局。
  (四)开展海内外网络诗歌、诗人间的交流,开展好诗的译介推荐工作,借助网络,让华语诗歌走出封闭的小圈子,加入地球村的文学视野,让更多的大诗,好诗,真诗走向世界,扬我华族文化之威。
  诚如是,则网络诗歌的巨舰,必将破雾前航,永不沉没。
●皮旦问:你是如何评价下半身诗歌的?下半身诗歌的主要代表人物沈浩波放到中国整个诗歌史上考察究竟有多大意义?
◎小鱼儿答:我们需要客观地看待下半身写作。
  上次,在江苏某学校参加诗会,某女学生问,怎么样看待下半身写作,我回答,下半身是一种类似于厕所设计的文学样式。
  作为一种写作方式,它事实存在着,我们不可能叫他消失,我们只有容忍他那么写,人家才有可能承认我们这么写。
  中国的建筑史有几千年了,设计史也有很长时间了,近代,西方的建筑设计新潮传到中国。中国除了设计高楼大厦的设计师之外,也出现一批专门设计厕所的,也有一些前卫的设计作品,这很正常,漂亮实用的厕所,全社会都需要,因为人人都要上。厕所设计“大师”也有些好的作品,他们为了引起关注,也炒作了一些概念,但我觉得,厕所设计师们,是没有什么前途的,当时过境迁,历史的迷雾拨开,远离了当下的炒作,100年过去后,也许世人只记住了那些高楼大厦的设计,而淡忘了那些曾经喧嚣一时的厕所大作!
  对待下半身,最好的态度就是不去说他,一个没有出路的诗歌炒作,你见过下半身阵营中,有令人信服的大作和震撼人心的宗师之作吗?我觉得没有~~~
  至于下半身的主将沈XX,他本人在网络上的言论,很流氓。这怎么解释呢!
  俗话说:兵熊熊一个,将熊熊一窝!
  整个下半身阵营已经基本崩溃,内讧已经不断发生。
  他们当初就是为了炒作才起了这个诗歌概念。
  或许你会说,下半身的某诗人也有比较好的作品,但你别硬说她所在的下半身阵营也连带着都好!那是在偷换概念!
  下半身写作,淡出网络诗歌大视野,已成定局
●皮旦再问:那么,你是如何评价下半身诗歌的主要阵地[诗江湖]论坛的存在和停办(假如真已停办的话。不知是不是真停办)的呢?
◎小鱼儿答:你家租用的厕所被人驱逐了你会继续找地方再盖新厕所吗?
  他们肯定是贼心不死的!嘿嘿~~
  上次我通过乐趣园管理员删除那边的对我人身攻击的辱骂贴,沈泼皮发誓说要离开乐趣园,呵呵,我想笑。离开乐趣园,即使你把论坛搬到别的空间。只要搞下流的人身攻击,我也有办法维护自己的权利,删贴是小菜一碟。即使他生气了,把论坛搬到美国……
  子曰:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也 ... ”
●皮旦问:你的[诗歌报]论坛与以前安徽的《诗歌报》有没有什么关系?如果有的话,请详谈一下。
◎小鱼儿答:关于诗歌报网站和《诗歌报》季刊的来由,我一直在网站上公开的这片文章就公开说明了!
  http://www.shigebao.com/women.htm
  诗歌报网站并非以前的安徽诗歌报月刊。
  我们现在做的这个诗歌报应该是新的诗歌报,和安徽文联没有关系,我们聘请了原来安徽《诗歌报》月刊的主编乔延凤老师做我们网站的顾问和《诗歌报》季刊的终审稿件的总编,乔老师对我们诗歌报网站和季刊也很关注和支持。
  上次一个我曾经的朋友在诗歌月刊的论坛公开发布诋毁本站、攻击诗歌报网站的言论——
--------------------------------------------------------------------------------
而且还要告诉你一个事实:诗歌报已经在几年前停刊了,网上出现的“诗歌报”网站并非诗歌报,被他人假冒盗用。
本贴由XX于2003年10月09日19:20:07在乐趣园〖诗歌月刊论坛〗发表.
------------------------------------------------------------------------------
我当时的回答如下——
以下是我在那边给XX的回贴——
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
  这话是你说的,但就是那个网站,你还曾经是斑竹之一,现在还是荣誉斑竹,他们的纸刊——《诗歌报》季刊,你也曾经为之热心选稿,并且担任业余编辑,你到上海几次,他们的站长小鱼儿哪次不是热情接待你?为人为诗,你自己去思考吧!
至于是否假冒盗用,打这个嘴皮官司我觉得没有意义。假使你所说的这个假冒盗用的所谓网站,也成了气候,也为诗歌发展做出了间接贡献,并且有一定的知名度,那就让他办下去也没有什么关系,毕竟他不是什么黄色、下流、大 ~ 之流的野鸡网站罢。
30年后,再说到诗歌报这三个字,人家联想到《诗歌报》月刊,也许还会再想到,有个网站也叫这个名字,也还不错,那也就不错啦!我所要做的,就是为诗歌多奉献一点,多做点公益。至于是否被人家指责为假冒盗用,管它呢!
  老乡,做人,别那么势利吧。古人说,君子绝交,不出恶声,即使你不再拿我当朋友,也别那样的腔调吧。让人家看不起安徽人。
我天天来诗歌月刊论坛,只是不想说多话而已。月刊上下,应该都是我的朋友,包括明韵兄和五木、小荒,已经曾经做过编辑的祁国、牧野等!月刊我也一直在读,我到期望这个刊更好,毕竟在这个年代,能办一份刊物,本身就是奉献。
  现在在中国境内的美国友邦保险公司。其实也不是解放前在中国有分公司的那个美国友邦公司,友邦在中国现在也还存在着,有着海量的客户。口碑也还不错。
  有个解放前的保单受益人的子女,去起诉新友邦,要人家理赔,新友邦也爽快地说明了自己不是老友邦,但还是给了这个客户一定的补偿,这个事件,通过新友邦的危机公关,妥善解决了,在业内,和公众视野,更让人佩服。
  XX,你记住我说的这句话:
  诗歌报网站从来就没有说自己是以前的安徽《诗歌报》月刊。
  诗歌报网站,将来一定是网络诗歌界的一块不可替代的招牌,一定是非常有地位的一个诗歌网站。
●蓝蝴蝶紫丁香于问:你对[江湖0记]把你放入诗坛[ 十 大 傻 逼 ]排行觉得耻辱和愤怒吗?
◎小鱼儿答:其实,写诗的有几个不 傻 B 的!
  我就没见到过一个不傻的人能把诗写好!
  那篇文章是为辱骂而来,我鄙视他之余,已经把几处阅读良比较大的论坛的该文,通过各种方式,合法地让它消失了,当然,我不能把所有转贴到别坛的该文都干预处理掉,那不现实也显得更傻 B,我只是表明一下自己的姿态和立场而已。
  顺便说一下,南人转贴到诗江湖精华(代网刊)里面的这个文章,不见了,也是我合法清理掉的,他肯定一点都不生气!
●管上问:沈浩波,伊沙他们上过诗歌报论坛吗?如果他们现在上,你会欢迎吗?
◎小鱼儿答:诗歌报欢迎一切诗人,做诗人要有诗人的气度!
  观点不同,可以求同存异。
  世界上没有永远的朋友也没有永远的敌人。更何况除了朋友和敌人,还有一般的关系,其实世界上这种关系最多!
●蓝蝴蝶紫丁香于问:在有的论坛里,出现了“一防黑,二防管,三防小鱼儿”的发言,你是怎么看的?
◎小鱼儿答:我的一个女诗友在MSN上也这样问我的!
  她说:小鱼儿 ,你到底做什么啦,让这帮宵小这么害怕你?
  我说:广东的企业老板有句话:防火防盗防记者。你想想,舆论的直言是多么让小人胆寒!
●蓝蝴蝶紫丁香问:嘿嘿,你怎么理解网络的自由?你会加入中国XX派吗?
◎小鱼儿答:网络的自由其实是有限的,网络最大的特点是把你的一切暴露出来!
  我本无派,非少林、非武当,乃秘宗!
●管上问:我很关心[诗歌报论坛],你能说说它今后的发展方向吗?
◎小鱼儿答:明天会更好!谁想不好,谁是傻瓜~~~
  诗歌报会做成一个亲切的、良性交流的、非官方的、公益性的、非常有影响的专业诗歌交流平台!

小鱼儿说的有道理!

大道无语
       武林一鸣
       2003 10 24

今天(2003.10.25日)的回答集中整理:
●皮旦问:影响你诗歌写作的最主要方面是什么?年代?家庭生活?个人经历? 朋友?流派?或音乐?某一位诗人或某一代诗人?某个事件?身体状况或其他?
◎小鱼儿答:写诗从爱情开始,升华从阅读起步!
  一个诗人不能总是写风花雪月吧。
流浪四海,浪迹天涯,18年来我基本走遍了中国的大多数重要城市。谋生就是一首长诗。
  作为一个写了10多年诗歌的人,我自己的诗歌道路基本总结为下面的四句话。
  记录坎坷人生、吟咏人间真情、关注人类命运、诉说当代中国!
●皮旦问:童年经验是非常重要的,特别对一个诗人。对你而言童年经验意味着什么?
◎小鱼儿答:当然,没个人都忘记不了童年的时光。
  我出生在长江岸边的一个小村庄里,农民家庭,喜欢在夏天的夜晚到长江里去游泳。
  读书则在数里外的学校,走路上学。业余时间学国画,星期天去老师家。
  我的童年是一段不太长的长江岸边的野孩子的生活,滚滚波涛就在身边,夏天喜欢在树林里放牛!
●小月亮问:请问,在你现在的头脑里,你每一天想得最多的问题是什么?
 你那样乐观自信有原因吗?如果有,请说出来.
◎小鱼儿答:我很少去想!
  只有按照自己快乐的方式生存,才不是浪费自己的生命。
  我有两个身份,商人、诗人。
  我觉得做一个诗人,起码要做到三点:
  在父母那里应该是一个好儿子,在妻子那里是个好丈夫,在小孩那里是个好爸爸。
  诗人,不管他的作品写的多么神圣和血腥,多么有技巧,受多少人的追捧,但如果现实生活中做不好人,没有责任感,那这个诗人是伪诗人。 
●小月亮问:你为了参加一次诗会,从上海到西安,路途那样遥远,在经济上又受损失,为这样的事,你感到失落过吗?
◎小鱼儿答:我是坐飞机去参加“诗歌报金秋诗会·西安分会场的”。
  那个会已经结束了,我现在每天基本上都在论坛,当论坛里版砖飞扬、硝烟弥漫时,我就想~~~~~~~`
  想什么呢!?
  想起我一次在飞机上的时候,万米高空,从舷窗看地面,整个城市,大地,海洋,一切,都是那么渺小,即使我用数码相机的变焦拉近了再看,人,也是小如蝼蚁的,这个地球上的生物,做了人,就吃其他弱小动物的尸体,还说是美味,人和人之间,还勾心斗角、争权夺利,开个论坛,还想在论坛这个小小的家天下里搞话语霸权,封人家,不让人家说他们的坏话……
  多少年后,这些大的小的动物,以及被他们欺负的动物们,不都得灭亡吗?唯有这地球,还在转动,争斗有什么意义?即使有些东西进了所谓的历史,又怎么样呢!
  一切都会结束,包括宇宙!
  下了飞机,在机场买瓶矿泉水,比市区的贵了很多!
  我前进一步,就会进入了这个充满弱肉强食、充满功利的尘世,我不能免俗,在这里,我必须用假面来伪装自己,狡诈地活者,在这里,我必须战斗才,能生存,才能不被别人压制!
  红尘,是我暂居的地方,死后,我必将灭亡!

认真看了,重要资料

游刃有余。你不入地狱,我入地狱。

下面引用由石生2003/10/25 05:27pm 发表的内容:
游刃有余。你不入地狱,我入地狱。
你这家伙上海一别今天才猫你影,姐姐先问你好

现在诗歌的发展,我个人意见是我们应该加强交流,尤其应该对诗歌爱好者给以指导。希望能重视这个意见。
  对于下半身,我不屑一顾。

所见略同!

君子绝交,不出恶声
不管写诗为人交友,出于真诚即是

下面引用由坚子2003/10/28 01:18pm 发表的内容:
现在诗歌的发展,我个人意见是我们应该加强交流,尤其应该对诗歌爱好者给以指导。希望能重视这个意见。
  对于下半身,我不屑一顾。
人多了就难免不能一一顾及,再说交流帮助也是相互的。更多的是随缘吧。。。

呵呵呵,鱼儿有鱼儿的活法!