《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 串场乱入,诗文乱弹,更新完毕,打完收工

♢你爱过的城市
文/【枭】陈恭

充满了肥皂泡。偏偏这样的泡沫里,有我们向往的破灭
把青春填充了硅胶,玻尿酸,人生才得以饱满
那么勇敢的努力着,这个城市并不拥抱我们
冷漠的建筑,平静的珠江,来了又去的情人
我们相遇,而后错过

当然还有红花楹,火焰树,紫薇。五月熊熊的红色
一路行走都有凌云壮志
爱过就好了,没有想过一定要留住
白云山与珠江新城是一个加强的对立,妄求得到就必然会失去
不辜负就好了,我怀抱的青山足够妩媚,我放弃的流水也极尽清澈
一切都很好。这个世界从来不会为我们改变
你在的时候,我刚好也在

广州大道南,猎德大桥,琶洲塔。经过一个人的中轴线
会俯下身来亲吻他。他永远代表着地标建筑
永远为我所爱。从人民公园的圆点,爱过的人陆续在回来
城市的节奏再慢一点,爱情更加提纯
我与你倒退回去,时光变软,一切再一次恰到好处

那么亲爱的。假如没有城市。我们就光秃秃的
假如没有河流,我们就只剩荒芜的田野
那些枯朽的树赠予他人吧。我们至少还须牵着手
陌生的熟悉的街,悲伤的欢喜的歌,想跳跃起来,想放声大哭
我依旧不动摇,你却在风中转身,撇下了华丽丽的城市
和憔悴的我。爱过的东西,早晚只散发陈旧的光辉

某某街。我还在。写字,喝酒。三点一线。生活与爱无关
这座城的边缘,洗得再干净的灵魂,刚好衬起那种无边的孤独

叶开乱弹:应该说读这样的文字是很爽的,有我熟悉的语调,文字之间有我曾经熟悉的城市,也有似曾相识的过往,更多的是茂盛枝叶下掩藏不够彻底的忧伤,蛋蛋的忧伤,失落以及放纵。我们渐渐腐朽的青春,爱还在,只是爱的人不再是最初的样子,不再是最初的某一个人;城市还是那个城市,也不再是那个城市,我们还是当初的自己,也不再是当初的自己。

♢《暗流在没有交换角色前跨过了界线》
文/【如】羽衣

亲爱的。这些年我没有消失
地下河流,会穿过秋天的土地,载着枯稿回到丰秀
又见亲亲麦穗。你站在河之北,向远方招手
我没有忘记即来的承诺,信号在,我在。

地铁也会经过你爱的城市
穿凿笼罩你的灯下黑
品一品,你桌上酒瓶里的佳人酿
拂一拂你字里行间,来不及抖落的烟灰。却于注目处缄口

说不出的喜和悲,在春雨
和冬雪。也在青春之轨轮回于假设
我们还是我们
我们也不止是我,你,他,这么单薄的区别

叶开乱弹:我可以确定地说,这又是一个熟人。这一生,我们所遇见的大多数人,其实都是各自生命中的过客,他们会在某个特定时间陪我们走一段路,有的人离去就真的是离去了,不留一丝痕迹;有的人离去时似乎很平常,只是之后却时常会想起某些片段,说爱算不上,说没有一点爱又不尽然,只是不会有再见的冲动,有这么一丝悸动于心就好,至于所念起的人会不会与自己一样,那就无所谓了。于此,诉说出来,宣泄的爽了,那就对了!

文/【枭】三国杀手
♢坦白

趁有风,要吹走所有的阴云
天气晴朗时
我也想走近你,笃定地看着你的眼睛
你的唇依旧鲜美而丰润

就是不怎么和我说话了
每次都很羞怯,是在回避着什么吗
那些潮湿的日子
晒干之后会析出结晶的盐。我们为什么需要盐呢
廊上的茶花摇了摇头

你总是设置障碍阻止我的侵略
我又不是坏人
你不用怕,我顶多是对你坏一点
其余时间我都是好人

叶开乱弹:这个杀手应该也是个熟人,而且肯定是个温婉的人,没有一点杀手的阴冷气息,对谁都狠不起来的感觉,连坦白也写的楚楚动人,对,就是楚楚动人,就像披着羊皮的大灰狼,费尽心思地哄着喜羊羊手里的糖果,反复强调自己不是坏人;为了再靠近一点,一边露着无害的微笑却又一边顾左右而言他,瓜娃子初遇心动的姑娘的样子。好玩!

♢马车隐藏在月亮背后
文/苏紫烟

我可能一直在等,等一个落魄的将军
落草为寇。等天地的魔方
摆弄出玄幻的样子

等一方水土,被赋予峻峭或险恶,等川东之水
涌入峡谷。而生命的意义
来自于否定之后,剥离颜值与武力
用月亮裁定一场输赢

说起月亮,我可能像一片旋转树叶
有子夜的凉薄和铁了的心
我的航线在蜀道以外,我的牢笼,是飞驰的马车

叶开乱弹:我记得苏烟同学写过一首《你有烟吗》,我很喜欢,还特地保存起来了,有时想起来了就打开来读一读。苏烟同学的写法很是圆润成熟,有些词句在她手里如同信手拈来,随意便能放在合适的位置,让人读着舒服。这一首亦如是,挥洒自如并且有开阔的景象,读起来确实爽!唯一遗憾的是,少了一丝直击灵魂的力量,至少,给我的触动还是少了些。

♢无题
文/非我心

于梦中惊醒,总免不了怔愣一会儿
我的时间变得愈发的快,记忆也愈发的差
前一搭与后一搭总是衔接得过于刻意

此时已是暮春,梧桐花落下来,偶尔会砸中我的思维
我便再怔愣一会儿。

槐树是一种独特的存在,不惊艳,却无处不在
我在这种不自知的影响里,一点点儿被浸蚀
是时候开花了,却迟迟未曾等来它的香
街道就会开始变得躁动和扭曲

直到遇见另一条街道,并成为习惯。
而所有的遇见皆有所指
只是,有时,要很久才能读懂它的暗示

叶开乱弹:终于读到了小狐狸的,选读她的诗时,我蛮纠结的,不是说她写得有多好,但好几首都很对我的胃口,都是因为她的文字中的那种平凡人间的烟火气息。我看到第一节时,就有一种很亲切的感觉,因为我也经常有这种状况,但是我表达不出来,然后,最后一节,这种感觉深得我心!能把对日常生活中的人情世故的体会,通过诗性的文字呈现出来,并且让我有共鸣,在我看来就对了。

♢简写方式
文/落雪为念

我喜欢在午夜幻想一些事情
杂糅的
月光从门缝透过来
没有经过漂洗,就突现
纯美的样子,棕榈叶飒飒声、虫声
都是我所爱的
当长亭被写成别绪
艾草看作天涯
一轮明月挂成旧物,形态变化展示着别样的美
我把故乡改了一个名字
怀念曾经在意的人,辞别也是一种优雅
修葺了姓氏与宗祠、荒野的青苹与麋鹿
我们用悠长陶笛声代表长安,一万年情思涌起
去复活一个朝代

叶开乱弹:有好久没有认真去读念念的诗了,这次我只对这一首有感觉。刚读的时候,开头觉得其中有种为赋新词强说愁的意味,读到后面却让我感到这是“欲说还休,却道天凉好个秋”的滋味。中年人,羁绊的事物太多,不能任着性子来了,那么,那些深埋于心底的月光和豪气,诉诸于文字,也可以当作是来了一场“仗剑走天涯”的放纵之旅了。

后记:这次的读诗行动,还是因为星星小倩姐姐的号召,让我有了个理由和压力来做这个事,毕竟,答应了美女的事,如果不完成是很失礼的;再说,因为工作忙,未能尽读一遍,还有很多好诗没读到也是没办法,先请大家见谅!说真的,我有很久没有这样认真点读诗了,不是我多傲,而是因为生活工作,让我总是静不下心来;而且,对于评诗这件事,我一直都是底气不足,因为理论一直是我的硬伤和短板,所以,一直不敢轻易尝试。这次,我只是乱弹,只说自己读诗的感受,而不说好坏,只是因为我觉得,诗歌只要能打动人的就是好诗。近来,我越来越清楚自己的坚持,写诗只是为了记录自己生命的痕迹,记录自己的喜怒哀乐以及体悟,不为取悦于谁,在取悦自己的同时,如果还能博得诗友一赞,那就是最好不过了。

占座,慢慢来

再占一个

还要占一个,应该够了

第四个被我占了,解读真好,等下文

看看你是闲不住了, 哈哈

给开开一点掌声,支持乱弹琵琶,练熟一点,以后好拉你干活

小破开,继续啊

开开,就这么干下去好了~~

♢《暗流在没有交换角色前跨过了界线》
文/【如】羽衣

亲爱的。这些年我没有消失
地下河流,会穿过秋天的土地,载着枯稿回到丰秀
又见亲亲麦穗。你站在河之北,向远方招手
我没有忘记即来的承诺,信号在,我在。

地铁也会经过你爱的城市
穿凿笼罩你的灯下黑
品一品,你桌上酒瓶里的佳人酿
拂一拂你字里行间,来不及抖落的烟灰。却于注目处缄口

说不出的喜和悲,在春雨
和冬雪。也在青春之轨轮回于假设
我们还是我们
我们也不止是我,你,他,这么单薄的区别

叶开乱弹:我可以确定地说,这又是一个熟人。这一生,我们所遇见的大多数人,其实都是各自生命中的过客,他们会在某个特定时间陪我们走一段路,有的人离去就真的是离去了,不留一丝痕迹;有的人离去时似乎很平常,只是之后却时常会想起某些片段,说爱算不上,说没有一点爱又不尽然,只是不会有再见的冲动,有这么一丝悸动于心就好,至于所念起的人会不会与自己一样,那就无所谓了。于此,诉说出来,宣泄的爽了,那就对了!

文/【枭】三国杀手
♢坦白

趁有风,要吹走所有的阴云
天气晴朗时
我也想走近你,笃定地看着你的眼睛
你的唇依旧鲜美而丰润

就是不怎么和我说话了
每次都很羞怯,是在回避着什么吗
那些潮湿的日子
晒干之后会析出结晶的盐。我们为什么需要盐呢
廊上的茶花摇了摇头

你总是设置障碍阻止我的侵略
我又不是坏人
你不用怕,我顶多是对你坏一点
其余时间我都是好人

叶开乱弹:这个杀手应该也是个熟人,而且肯定是个温婉的人,没有一点杀手的阴冷气息,对谁都狠不起来的感觉,连坦白也写的楚楚动人,对,就是楚楚动人,就像披着羊皮的大灰狼,费尽心思地哄着喜羊羊手里的糖果,反复强调自己不是坏人;为了再靠近一点,一边露着无害的微笑却又一边顾左右而言他,瓜娃子初遇心动的姑娘的样子。好玩!

【鹊】末 发表于 2022-5-29 14:30
第四个被我占了,解读真好,等下文

俺不懂点评,只好这样偷鸡似的乱弹。

【鹊】雨漪 发表于 2022-5-29 14:42
看看你是闲不住了, 哈哈

早就想加入进来,奈何确实写不动了,被动地做一个看客

邦女郎零零戚 发表于 2022-5-29 15:06
给开开一点掌声,支持乱弹琵琶,练熟一点,以后好拉你干活

你那有乱弹琵琶的活吗?乱弹琴这份工作俺已经很熟练了,绝对的熟手。

已经在很吃力地继续了,来,摆个波士我看看,你是不是还跟以前一样黑

【枭】三梢 发表于 2022-5-29 16:35
开开,就这么干下去好了~~

其实,俺是不想这么干的,俺想狠一点,再狠一点,可俺真滴狠不起来,钝刀子割不下肉来,很让人泄气