《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

兰逸尘读后感

[这个贴子最后由七星宝剑在 2003/10/26 09:26pm 第 2 次编辑]

兰逸尘读后感
不是评论,只是读后感。兰逸尘的作品具有广泛的读者。兰逸尘是一个强劲的写手。我想对于这两点应该具有共识。我入网络文学时间极短,但这并不妨碍我找到兰逸尘的作品一一读下来并且有一些体会。在写这些文字的时候花去我不少的业余时间,也就是因为时间有限,所以干脆细读,发现收获甚多。作为普通读者的我花点时间把自己的感想写下来,对于作者的她我想或许会有一些些好处或启发,但就收获而言,一定是我比她所获更多。这是我不觉得亏本的地方。
《但愿人长久》是很多人写的主题。兰逸尘写的很自我。
“门外有风,月还未圆 /但我想念你,紧紧地想念”
扣住这样尚未圆的月,已经给全诗定了“凄然相向”的调子,接下来“苦情重诉”是必然的了。但是有多少人写这样的的主题呀。我担心兰逸尘不出新是多余的。
“我要你的疼痛刻满我的身体 /心不能彼此割伤 /但我要一种疼痛来平衡 /平衡我无止休的想念”
兰逸尘这样的对疼痛的理解,以及“我只要你在身边 /一个字也不吐露 /只攥着我的小手 /感觉我的脉动附和你的心跳”。如果“月圆的时候不要喝酒 /红葡萄白葡萄都不要喝 /怕流进的是酒流出的是泪”如果就写到这里,就不是兰逸尘了,跟进的一句显示出无比的功力,就是“以及蜿蜒的思念”,为什么要用“蜿蜒”?就是要对应起手的“月还未圆”。
最后一段升华的很彻底:
“你在夜色里卸下面具使劲哭泣 /我不劝你 /我在夜里 把它吮干”。
每一个读者都有自己的身世和所经所历,因之每人都有自己的理解。我认为既然写情了,就要写的彻底,饱满,兰逸尘的这手诗至少我读了很过瘾。我为作者有这样到位的笔墨而感叹。
兰逸尘用字走险,处处闪耀创意。(很少的时候勉强)有一度我很担心她会把词用完,但是就这么读下去就发现担心真的是多余的。在《春天的省略》里“它在夜晚尤其嚣张,带着刀光滚过湖面/我排列着一切可以进行的词汇,来想你” 然后,“跌碎几颗露珠,伪装一下不太坚强的心脏”还有“把自己放逐着上升降落,直直跌进冰冷的湖里”还有“天涯的出口,在脚印把往事一步步踩平的地方/我是个虔诚的孩子,希望可以瘦弱的支撑”还有“蜷缩着沉默”还有“天聋地哑,我为自己定做词汇,我是它的模特”如果仅仅是句子,那也不足奇,贯穿的情绪的次第上升,神情(比如“我在你每一次讲故事的时候都要偏头侧目”)的渐清渐晰,有始有终的线条,这首诗的结句“木偶人木偶人,一个女孩,她23岁”平淡中透出完美。春天省略了我吗?开花的季节我在哪里呀,就是他喝水的玻璃杯子,也不过是我羡慕而已啊。“我在人们放飞希望的时候为自己作传”,就是这样被春天省略了。
兰逸尘的作品通常不直接表达她要说的意思,在造句方面就能看出来,总是要挖空心思出新(有时候挖得太凶而让人不能理解或很费劲也是有的(很少)。恐是西湖千年咏叹太多而传世之作就几打的缘故,兰同志想用这两个字《西湖》来出新,很是难为她(那么小,还没有结婚,一没小心还是个女的)所以她的这首作品能够感觉到作者很用心的写,下了功夫。
开篇的第一句就不凡:“水躺着站着,风从东海刮过来”这是我(个人)见到的写西湖而将目光从东海看过来的第一例,我个人感觉很好,因为后面“夹墨绿的盐”才有出处,因为整首诗的基调放在“沉郁”二字上面。果然接下来就夹叙夹议,引经据典的展开,上下左右,由外向里写西湖,以至于刹不住车一般有点恶狠狠的样子说“我幻想的无数样子轰然崩裂”,在作者的眼里,三个潭“它们抓着彼此的喘息”根本就无暇去印月。是的,作者没有停留在怎么说西湖美(或者怎么说西湖美都是多余的)而把西湖的沧桑感想法通过自己的情绪表达,才有“他们像少年一样描绘西湖”这样的句子。我个人的感觉是最后两句就足以表现作者要说的西湖“我闭上眼睛说繁华落尽/肩头的柳枝裸露垂青”。
我来来回回读了不下30遍了(鼠标的滚轮被我折磨的够呛)在肯定这首诗(那种誓死要将感情摁进西湖,那种满怀若即若离的感慨,那种面对西湖或是回忆西湖所具有的复杂的心理状态)的同时,我想说的就是:兰逸尘是个诗人啊!
在《桃花的女儿·给潇湘妃子》和《梅花的女儿·给梅花落》这两首赠诗里我们再一次的享受兰逸尘。
兰逸尘的这两首洋溢着祝福和温情,真是美好。
“你摁住青春,染亮发髻的云朵 ”
“阳光,以相爱的姿态纷纷跌落 ”
“你说他为了吃你的饼干无耻地叫你姐姐 /你说他吃过饭后用你的脸颊当毛巾 /你说的时候嘴唇鲜红,面若桃花 /这灿烂如同蒸气,拐过你浸入我的诗行 ”。
“我不哭,我在你身后微笑 /看你们灌溉春天的生命 /看你炎热地抒情,一丝一扣 /我等着酒杯空了,等岛上的桃花开成 /抹抹的红,等某个男孩,叫我妈妈 ”
再引就要整首诗全部引下来了。说真的,恐是水平有限,不容易挑出毛病。
梅花落的作品我使劲读过一些,就觉得笔触胆子很大(有时大到令你吃惊)然后很意外的连辍起来(有时缝隙过大而使非诗人跳跃的读者吃力)在制造意象和不惧昏黑的描写方面有一种宁死不屈的精神。兰逸尘的这首诗深刻的反映了一个几乎完全不理会世俗实际上是一个完全可人的女孩出嫁自己一刹那的感情。
“你为自己升腾一次吧
把丰满的剪影吞吐干净
像你光着脚四处寻找某个怀抱
他收容你的疼,将你和弦一般拉出
我慢慢后退,看你们安静对视
他的手,在你温暖的唇上 ”
可能很多人不知道女孩在看好友开始恋爱时的那种悲痛远胜于自己的悲哀,可能很多男人不清楚女孩在看好友走进殿堂时的复杂心理,那我告诉你,那就是:又被别人占领了自己的阵地。
兰同志迄今为止的作品我能够看到的已经不下300篇诗歌,何况还有好多散文,其在古典诗歌方面的造诣也是非同小可,因为水平有限,就只能就几首诗歌谈谈读后感而已。
我曾经就兰逸尘换头像写过一首《头像》其中两段是我对兰逸尘作品的总体印象,录在这里以供后来研究者参考:
你整顿好以后就在框里开始驰骋
你速写发霉的空气变成漫天营养
你沉思得令海焦急
描述心腹隐患你用简单的语言
一些简单的思念你却表现的错综复杂
你深情的时候天就下雨
你嗔笑的时候地就颤动
你营造的氛围总是出人意料
你也烦恼,时间就定格
刀的背不锐但是厚重也致命
夜的月不亮隐约有心事婆娑
纵横伶俜你千姿百态
诗的国度你关注着千山万水
你几乎就是一颗彗星有万千追随
你勤勉奔走但有时方向不明
你以水瓶座特质证明生命的存在
不论荆棘丛生抑或盎然前景均不能动摇
你火的热情和冰的冷静

兰逸尘读后感

阅:)

兰逸尘读后感

我来来回回读了不下30遍了(鼠标的滚轮被我折磨的够呛)在肯定这首诗(那种誓死要将感情摁进西湖,那种满怀若即若离的感慨,那种面对西湖或是回忆西湖所具有的复杂的心理状态)的同时,我想说的就是:兰逸尘是个诗人啊!

写偶兰儿的。。。喜欢。。

兰逸尘读后感

拜读!

兰逸尘读后感

似乎可以炒一下咱们把他在锅里炒得发汤发红。