《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【读小扇子】我们都是寻找理想仙湖的周渔

锈水先生 发表于 2022-5-30 19:43
看来我需要补充小说了

周渔是一个异样灵动的女子,如尘世游走的不羁的风,只因浅浅的眷恋而留给世界一抹淡淡的划痕。 。。
周渔是一名背负精神重荷的行者,在识透世间的苍凉与无奈之后,用决绝生命的舞蹈安抚躁动的灵魂。

周渔,是渴望行走的,又是渴望安顿的,而行走与安顿又只为诗意地栖居。

海德格尔在分析荷尔德林的诗时,提出了人应该“诗意地栖居”的命题。我们不是海德格尔,因此无法也没有能力站在哲学的高度叩问人的灵魂及当下处境,但人是应该诗意地栖居的,起码在理想中是这样。可是现实又怎样呢?游走在世俗里的萎顿的男女,只能执着地留恋于古典的优雅与迷幻,在世俗的边缘作最后的人文守望。
——摘自《周渔的火车》影评节选。(百度文库没留作者的署名,)

海树

你们怎么都这么全能,又会写又会评

苏紫烟 发表于 2022-5-31 06:54
你们怎么都这么全能,又会写又会评

这些,苏苏也全都会滴,早上好~

在世俗的边缘作最后的人文守望,诗人的痛苦也由此产生,你看到的那些敏感的神经和对精神唯美的渴望在现实面前无奈的叹息.....

很愉快

海树 发表于 2022-5-31 09:00
在世俗的边缘作最后的人文守望,诗人的痛苦也由此产生,你看到的那些敏感的神经和对精神唯美的渴望在现实面 ...

是啊。。。所以我在这场写这么多小戚和小邦的诗,日记,情的N种表达式,也是在守望俗世里最后的那份纯净的爱情观。。。以前我写不了这么甜的情诗,不是没有在青春里甜过,在经历生活的鸡零狗碎后,再写就是悲凄凄的,这次,我说要放过自己一次,写甜甜的简单的,让心情变好一点,就算只诗意地栖居于文字。

以后我们都要在文字里大胆一点,即使在现实中我们依然谨慎地生活着。

寒江雪梅 发表于 2022-5-31 09:41
以后我们都要在文字里大胆一点,即使在现实中我们依然谨慎地太活着。

好,你已经很好很好,其实我已经知道小妖是雪梅,四月我在别处见过你,也读过你的字~
在这里遇见,更让我觉得,每一个相遇都是久别重逢~

小芥 发表于 2022-5-31 09:47
好,你已经很好很好,其实我已经知道小妖是雪梅,四月我在别处见过你,也读过你的字~
在这里遇见,更让 ...

是吗?四月那会写的,是中间又停了近一年没写字,就练了几个找感觉的,写得涩涩的。也很开心遇到你们,温暖同行~

寒江雪梅 发表于 2022-5-31 10:04
是吗?四月那会写的,是中间又停了近一年没写字,就练了几个找感觉的,写得涩涩的。也很开心遇到你们,温 ...

那会我刚动了念头学新诗,看到你读重回乡间,看到你说站在绿化带当个鸢尾~~那时觉得你很遥远,完全不知道会这样遇见~

小芥 发表于 2022-5-31 10:10
那会我刚动了念头学新诗,看到你读重回乡间,看到你说站在绿化带当个鸢尾~~那时觉得你很遥远,完全不知道 ...

这是缘分,到与未到都安排好了的。我觉你一定能写出好诗,对事物敏感,能抓到不一样的感受,只差信任你的手把它从心里释放到纸上或电子文档中

附议这一点  发表于 2022-5-31 11:35

寒江雪梅 发表于 2022-5-31 10:21
这是缘分,到与未到都安排好了的。我觉你一定能写出好诗,对事物敏感,能抓到不一样的感受,只差信任你的 ...

我只会用心,写的过程已经收获了我要的东西,不问归途~
谢谢你

嗯。水到渠自成  发表于 2022-5-31 11:56

寒江雪梅 发表于 2022-5-31 09:38
是啊。。。所以我在这场写这么多小戚和小邦的诗,日记,情的N种表达式,也是在守望俗世里最后的那份纯净 ...

暂时的逃离世俗的嘈杂也是难得地感觉...

海树 发表于 2022-5-31 11:33
暂时的逃离世俗的嘈杂也是难得地感觉...

逃离的念头只一半,另一半也是相信吸引力法则,因读了一本叫《The Secret 秘密》的书。