《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【风停了】不陈恭,则造人

风起陇西
【】 专用的颜色

都没有颜色。都没有脸,都失去了依附
旧年与根基一起动摇
夜晚比黄昏动摇的快
芨芨草从来没有信任与爱,这人间的奢侈品
只配凌霄花站立着身姿接纳
都不能过去。都被腐蚀了骨头。他与他
相互的囚徒。一直被怀疑。被抓捕。铁铸的江山在动摇
黄昏比黎明动摇的快。注定会失去
六宫粉黛与三千宠爱,惯用的豆蔻胭脂
这人间在一刹那消弭

【】锐角

再低矮一些。低过更庸俗的尘埃
骨子里塞满人间烟火。确定自己是钝角,与人交好,为善,存一切好心肠
用35度的视野看小于心界的任何事
牛眼与狗眼形成路障
都以为活得很好,与人无扰,无尤
海那边可以找到鹅卵石,落日,甚至旧情人
漂流瓶里字条发黄。仰望天空的人,换了一个一个
倘若我们一起低矮,怕是真又可抱在一起

【】间距:两尺

如此甚好。楼群与楼。城市与乡野
以区别我的独特性。诗人与酒的距离
不断缩短的人间。轻易就能走近一道几何的门槛
我们分别在门槛内外,再也无须穿过。两尺虽也见到
两尺也是永别

2022,5,25

【】 通风口

5月24,辰时。一切皆未改变。窒息。想从某个地方钻出去
深呼吸。松开领口。做出拥抱这个世界的假动作,被世界再次拒绝
一个人向另一个人攀援。跌落。再攀援
我们不死不休的抵达,然后折返

【】 别在纸上纵火

习惯隐忍。以至于花朵蒙上灰尘。我的光亮,全部掩藏在肘弯处
到处挑灯拨火的热情,到处收集流言
关于我,美好与不堪容易混淆。不必太靠近,会被烧着
不必贪图我纸张的洁净,目前没有弄脏
不过是我在努力故意假装的,,支撑

【】   穿过回声的长廊

比较好离心力与向心力,我们正好在不远不近的距离,不允许
被任何风牵扯。倘若不知道舍弃
内心在某一刻也不能掏空。用力的喊
听到也不回应。用力的喊。山岭再传递一遍,天空再聆听一遍
放下的人物捡拾回来,再细心的摩挲一遍

2022,5,24

【】 重置

我有他们所说的不好。并且不改正。沙漏倒置
十分钟后别离开始。人潮往疏密处拥挤,爱如沙土流失
我被唤醒一次,另外的人代替了麻木的位置
我被唤醒两次,风止息了,灯点上再熄灭
跋涉来的人被召回,青草起了又枯
看到的希望恰好能实现。我被唤醒一万次
终于变成了你。大家都面目全非

【】 麻雀与乌鸦

各有各的不是。游枭专用。体量小者不被珍惜
国之重器。麻雀有自在的小,乌鸦盯死克莱因瓶的水
二者在某个设局时相关
麻雀执着于稻田。麻雀低飞于树林。麻雀被固定在电线杆
更多的麻雀,比较像人,啄食着细碎的光阴
而我只把大把碎片的时光分予了乌鸦
乌鸦令我一生溃败,充满遗憾
乌鸦遮住了阳光,并化作太阳的遗骸
那么多不是,却从来不被指认

【】青漆

1,
很委婉的说,放大的你和缩小的山峦
都拥挤。永远着色浅淡
不跟野蛮的人亲近
学一只松鼠,恋自己的窝

2,
不能知道这一刻要什么。因此做不到拒绝
风向在下午时转折
卑微惯了,看一个屋檐都觉得低矮
处理不来的事物暂时搁置
内心搬空,并漆成黛青色

3,
一根树枝支撑肺腑
一节山峰支撑家国
我只有小情绪,并被带倾斜所有支撑
油漆里面,全是不可解开的伤疤

4,
戴好面具。适宜藏住所有的脸
适宜放下。倘一回头
山峰就都崩塌

2022,5,23

【】君去欲何之

无风。继续蜀中无大将模式。廖化与马岱

比较像我们
提着兵器就去,提着秋天又回来了
整个表情都是人头

我们,白骨森森的靠近
亲吻。死亡的味道不沾鲜血
多么远都拉得回来
却多么近也不想拉回来

没有硝烟。战争是寂静的,直至死亡无声
一场别离,一个会春风得意马蹄急
一个被马蹄声踏碎
暗道陇西陇西

2022,5,23

【】秦兵半不归

可以不写。不着一字。不抬皱眉
兵马与远山一直在那里
自己和解或消失

要那么苦心孤诣。锻炼一支精锐之师
受困于一个人,进退维谷
再次兵不血刃,就已拱手称臣

出秦。须得过太行,越黄河,须远离所有故地
要有不归之决绝,有舍弃只心意

2022,5,23

【】密语雕牌

我们更多的时间是不说出任何话
树枝与树枝的间隙代替星月,石头与石头的角度代表家国
我们更多的身不由己是处置了江湖
把真实的拼命隐藏,把棱角磨钝

雕刻自己。越在细节处越小心
不允许任何一个地方疏漏
传递星火,从遥远的未来开始

许多不得已,源于不得志。庙志说
我习惯居家修行,带着锁链上路求索,用智慧掉进陷阱
一张脸上放几个框,再看到的脸

是人的真实样貌,也是所谓的雕牌
白帝如是语

2022,5,22

【】“硬”资料

失衡。补充水与电解质
见到心软的人就自然产生一些硬气
这来自身体固有的劣根性。对外人大好,对自己人无所顾忌
读不下一本书,固执的以为
安静依然比快乐好

孤独多重要。找不到一个说话的人,终日
从南街走到南田。陈仓,街亭,定军山,祁山
滚瓜烂熟的地名,墨子借了朱雀,公输子借了风向
回不去南郑的都是囚徒
我无法爱过去的自己,也无法承认现在的复杂
死去和离去的人,一直令我怀念

不要硬来。不要硬。偷龙转凤和一切手段
换来的自由。一些人替换了另一些人
都是早晚的事。不想这么的活着
可是只能这么的活着。隐藏最深的一面,夸张肤浅的另一面
走近毫不相干的敌人,远离深切疼痛的亲人

一生都在摇摆和调整自己的位置。一生掰成两半
当我已真正变作他,我的故国
再也无故人

2022,5,21

【天水郡】

冲淡忙碌,浓缩轻松,主簿手拿一杯青柠
写了三遍得陇望蜀
那些肥沃的土地,因战乱而荒芜
行伍的将士,愿是耕种稼穑的农夫
死去的敌人都是稻禾,砍倒混合了喜悦和痛楚

河西走廊来过了人,说不准往西丰饶,还是往东富庶
战事一起,记录派将几多,死去若干
战之惨烈和亡之残忍,皆是常事
郡守只管是一个人的天水,刺史只管是天下人的天水

一个熟人,隐姓埋名多年,他不宜露出锋芒和胡须

2022,5,20

【】简写的方式

一棵树必死,另一棵树才得以存活
他们曾经相依为命
在砍伐之前,曾经阻止过西北向的风

我的尸体被运输到西蜀,打上卯榫
一个死去的人,以新的横梁的方式
即将假装活着

2022,5,20

【】夏野与暗恋

缺口朝上,可以与一切心仪暗合
那本不是明珠应该镶嵌的地方
每夜我都端着圆月弯刀
说,不服来战

明珠暗投时,我会开启身体的潮水砝码
补缺是一种本事
而把缺口弄大,是一种本领

【】 丛林法则

故意做一只猛虎,比较容易生存
弄出血,撕咬,啃啮。可以吃到的肉
先要有扑倒的欲望。奔跑越过一张床
野果子恰好成熟坠落

爱一切肉欲。鄙夷一切清高
雕刻一只弗洛伊德,喂喜欢的猛虎
雕刻一万个情人,一个个的毁灭

【】 洪流与危机

大于泛滥。小于多层次禁欲。正经的我与假装不正经的我
裸裎相对。不穿衣服的皇帝酷似大卫
我们一切掷铁饼吧

轮流做皇帝,三千后宫不变
老皇帝的妻妾跟了小皇帝,他说自己是契丹人
胸口雕着狼头,只喜欢跟漂亮的女人做爱
在去俄罗斯的前夜,我们需要喝一次酒,交流部分性经历

空白。若是我只喝酒。代表不举和性冷淡
若是我谈兴过巨,阳亢是另外一种病,比较能吸引隔壁桌的少妇
她眉心有耸动的痣,远远举起一杯芝华士

读一首诗吧。天河马场。写的很骚
写诗的人都有些些。我抿嘴。有人要看我的腹肌
这个玩意和那个玩意,太喜欢那些说不出来的暧昧

想起旧情人。意淫。一首诗靠近另一首诗。都不穿衣服
每一个文字都是皇帝,说,你们做爱做的事吧
真的很扯,和扯淡

2022,5,26

【】 一支吹不响的笛子

没有曲子。哼哼哈哈。而已
笛子贴上笛膜,恢复到一个人的原形
他握着,藏好利器

撮唇而呼,笛子欲生出竹叶,欲怀上竹笋
许多欲,在一夜间满足
歌者吹拉弹唱间
行云流水一遍又一遍

笛子与笛子之间,保持缄默
当缄默的够久,一些男子就真的腐朽

【】回避重点

鸡蛋花凌乱的落在地上,红的是你,白的是我
还插在瓶子里故作镇定的,是我们
整好衣衫,天空里都是房子,房子里都是床

许我们。咬字清晰。说出要。想要。和重要的
我们的形体美,内在美
正在极致。融合。分开。点到即止

要是深及花蕊。会有莫名的疼
要是土壤足够湿润,我们回到种子,拒绝发芽

鸡蛋花要是还开在树上,花瓶要是还是空的
我自负有流水和人家
你的五颜六色,都被我按下

【】漏雨的屋子

透明的雨滴。琥珀色的雨滴。拥抱就产生的芳香的汁液
从屋子里跑出来的小人
躲在屋子里光着身子的雨滴

继续制造雨滴。偌大的房子装不下。空旷的屋子飞旋着回声
不要光着脚丫,会着凉
雨滴嘱咐雨滴穿上细小的鞋子
我们约好借一滴雨一起消失

撞击。两滴雨一起破碎。水花四溅
身体被碰歪。身体上的花朵,花朵上的爱欲
跟着屋子一起倾斜

用手掌接住漏下来的雨,送到嘴边
用肩膀扶住倾斜的屋子,好的姿势,保持久一些

【】疑点

一条河流躺了下来,一个人躺了下来
一只猫听见咳嗽,尖叫声。喘息。一颗树掉进水里

更多的人平躺下来,全身放松。和山融为一体
大自然把用整张天空那些人盖住
有的人上升到半空,有的人进入地狱
各自品尝快乐与不乐

清晨时猫死在河边。一脸的陶醉未去
舆情未满之人抱起他,走进河水中央

2022,5,27

【】浣花

还是不干净。一直浣洗。刻了名字的花朵
被占有的雨滴。不干净的天空和人群
我朝不同的方向疾行,妄想闭目视听
将枯禅,在一朵花的心思里贯穿
寂寞的花朵分裂成花瓣,花瓣分裂成水分子
每一个分子都可以有我,也都可以排出我
我在最不干净的时候,最接近一朵花朵
一起拥抱黄河,一起用不洁净的心思,相互爱慕
我以为我在尘世呆得够久,已经能接受低处的污浊
一直在低处,伪装的花朵,必须每天浣洗
让花瓣,如丝如纱般透明

【】  很久以后

我会坠落。跟着山体,泥石流,雪崩
当没有人记得,就已经无所谓忘记
死亡与爱,真的无法选择,有时他们在平行中交叉
我不得不学会放弃,在充满遗憾中变得冷血和强大
我不得不走另一条路,很孤独
所有不怕失去。把太阳甩在背后,把人群抛在远处
我的坠落是向上升腾的坠落,是崛起前的一次腾挪
是必须粉碎之后的重组。凤凰涅槃,星辰升沉
目光坚毅,我仿佛能看见多年以后的自己

2022,5,27

【】时间是在我们这边的

宿醉。时间变得无用。再次删除乱我心者与弃我去者
往事越千年后历历在目
我们这边是个虚词,善于虚张声势
内心转折一万遍才敢烘托出的人物
终于被排挤出云端。干净是一个人最空洞的标志
我暂时代表了水流,鸟鸣,行走的树
能继续小酌时,从来无须赘言
我可以奉劝我。我比表自我和执拗
爱情这东西被保卫了无数次,珍惜这词被滥用
要是不被原谅,那就不去原谅。从手臂上和大腿上剜去一块肉
真没什么大不了。他无端占用最有益的时间,已被处以极刑

【】  无人之岛

很多忧伤的东西,可以到此为止
鸟已归去。还复来的只是露水
别留恋过于美好的东西,不然会为其所伤
别爱,那是一个泥潭
别再相遇,如果在某个方向已越走越远
我们站立在最后一次遗憾的底层,把对方再仰视一次

2022,5,26

【】白帝遗书

城阙辅三秦。我之外。辽阔的汉中平原
没有什么能安慰天空
我是空旷的,比我空旷的只有渭河
最细的钓丝钓起魏国,我死于某种不明原因的漩涡
马革裹尸当自誓。掷地有声。大地上的烟火,人心头的苍茫
请部分人停止飞翔,另一部分人继续赶路
擦干泪水,再擦亮眼睛,我不再是照亮你们的晨星
每个眸子流转我时,忘记荣辱生死
假如死比生更安逸,更假如死去的人只像是在熟睡

【】弃与奔赴

最后的爱人。云脚低下来。覆盖他
雏菊和青草一层层。覆盖他
悲壮与凄美像流水。覆盖他
疏勒河把眼睛濯洗得晶亮,可惜看所有事物依然浑浊
河水围绕着他反复流淌
兀鹰低旋,执着在于某种饥饿
我曾经猎惑过他。他的身体,像着火的树枝
葱莲开在河边更低矮的地方,那里
双向奔赴和彼此放弃,永远都说不出理由
天空那么高远,使我们无比渺小。生命苍凉到失去爱情的应有比重
爱人睡着了。他永远睡在幸福的初见时刻

2022,5,28

【】你爱过的城市

充满了肥皂泡。偏偏这样的泡沫里,有我们向往的破灭
把青春填充了硅胶,玻尿酸,人生才得以饱满
那么勇敢的努力着,这个城市并不拥抱我们
冷漠的建筑,平静的珠江,来了又去的情人
我们相遇,而后错过

当然还有红花楹,火焰树,紫薇。五月熊熊的红色
一路行走都有凌云壮志
爱过就好了,没有想过一定要留住
白云山与珠江新城是一个加强的对立,妄求得到就必然会失去
不辜负就好了,我怀抱的青山足够妩媚,我放弃的流水也极尽清澈
一切都很好。这个世界从来不会为我们改变
你在的时候,我刚好也在

广州大道南,猎德大桥,琶洲塔。经过一个人的中轴线
会俯下身来亲吻他。他永远代表着地标建筑
永远为我所爱。从人民公园的圆点,爱过的人陆续在回来
城市的节奏再慢一点,爱情更加提纯
我与你倒退回去,时光变软,一切再一次恰到好处

那么亲爱的。假如没有城市。我们就光秃秃的
假如没有河流,我们就只剩荒芜的田野
那些枯朽的树赠予他人吧。我们至少还须牵着手
陌生的熟悉的街,悲伤的欢喜的歌,想跳跃起来,想放声大哭
我依旧不动摇,你却在风中转身,撇下了华丽丽的城市
和憔悴的我。爱过的东西,早晚只散发陈旧的光辉

某某街。我还在。写字,喝酒。三点一线。生活与爱无关
这座城的边缘,洗得再干净的灵魂,刚好衬起那种无边的孤独

2022,5,28

【】后来呢

没有等到要等的人。热情耗尽。天色暗下来
境况即是如此。拉布拉多,永远的敌人
冲过去撕咬。学做一只暴躁的狗。拥抱同类
然后伤害他

阿拉斯加有更壮硕的体型。峙强凌弱的脾性
他们同样靠嗅觉。彼此亲近,一触即分
然后露出尖利的牙齿。威慑之下
弱小者窜回十几级台阶。他们天生会游泳,和龙湖里
初夏秀出少女的岛屿

宾利骄傲的摇着尾巴。走过这个战场。他的主人
导演狗咬狗的,着上等的西装,尖头皮鞋,叼着雪茄
最小的狗,从来就没有长大。他狡黠,好动,不停对着人吠
乞求怜爱。他冲向宾利,,踩了一脚尖头皮鞋

很多主人拉起了狗绳。狗的人样和人的狗样暂时失去特征
小伙子的狗叫马犬,有着伶仃的跳跃
天色真的暗了下来,有个夫人装成狗,摸他的小脸
有个人在唤生地,小狗猛地一窜,从草地飞了过去

20222,5,29

【】受潮的档案

我要赶着入海。在夜晚十分受潮,请用夕光照亮我的背脊
且用半边昆仑山拦截我
我伙同了金沙江,并鼓动附近的小溪流
草地上那低飞的莺,都不曾是我的朋友
我要提前见到海,不然就会死。把咸腥味覆盖在我的体周
用一个水分子预告那些海藻
历史记载的是错误的。你们背叛了蓝色圣灵
将在摇摆中不得善终。你们在一滴水中挣扎吧
巫女的誓言,正在沙滩的中央生效

2022,5,29

【】 顶替

还原成草木吧,对人间彻底失去信任
拿一把镰刀割取 我
又在一年春季复生
你永远会见到我,却永远见到不是原来我
还是一种支撑,作为生命的支架
可能继续失去个体。保留草木鲜活的本性
不得已再还原成二氧化碳
不得已把爱过的人都变成空气
拿一把大刀砍伐我吧。我会越来越坚硬
在占据你们的人间之前,我只信任我自己

2022,5,29

【】情的N种表达式

短打装置。一生不贪横财
茂林是一个人的外在,髭须自长
修竹全部制成简,刻此生的苦涩
有时候没有你我,唯心唯物,活成孔雀的骄傲
有时候全是你我,高歌慢吟,做一对帅气的鸵鸟
今晚适宜喝三两杯淡酒,聊月明星稀之事
你依旧淡扫娥眉,飞扬春裳。我们学两颗小树的样子
慢慢将自己坐化

【】 忽视事件的真相

如此相悦。看着和想着,都甚好
山河自在,情事慧中。早晨有夜晚的美
一天换一张脸庞,对陌生的环境和人
大事不妨收缩了想,小事更是往宽处放
无事太平,我方存在于每件事件的假面
用针刺激事件,事件若是蜗牛,便自动缓慢推行
事件若是爱人,便自与我相濡以沫

【】  暗流在没有交换角色前跨过了界线

五月尾,石榴不是石榴,杨桃不是杨桃
一切都还不是我们想象的样子
退一万步就回到了原点。我们相爱,永世交好,不与秦塞通人烟
我们都没有后退。这个世界是准备给前进的勇士的
激流一重又一重。湮灭的灯笼,爱人用过的旧手绢
孩子们在流水的尽头,不知何方使力
五月尾,天气炎热,所剩的爱都不足以清凉
好事者看着我们,无所作为,所有内心羞耻
没有力气再通断一番。石榴与杨桃都属于我的果子
我等不及变成另外一个样子。就会回到树上
我不开花。你终将认不出我

2022,5,30

【】 坦白

诸事毕。疲累的感觉塞满肢体
一个不明日期的上午,彻底的庸俗
会击垮无可名状的咖啡杯
第四杯,苦涩直抵人心,如同生活
如同爱情。你们凄迷的地方偏要产生凄美
那么无当的时光偏要遇见
你不可以再把小船划过我的臂弯
那是警戒线。我的眉峰如剑,你不可以靠近剑身
不可以亲近小人与我。那么多粗劣低浅的潜行
那么无措。天空正在缺陷。我们在争着消失
许多无爱的事故,必须得承认,我们假装着过得很好
彼此只是一道光,照射过了就会隐没

【风停了】

不念。青丝与胡须三千丈。皆为缘起
风停在指尖。而体内还有风。只是从我抵达不了你
不周山,火云礁,宝石流河,都是我们的障碍。相互对望
风会是一只鸟,在一寸一寸的死去

2022,5,30

问候 男一号

这次我看懂了许多

嘎嘎嘎~~~

我和小怪在你爱过的城市游玩

男一家 是必须来看看的
喜欢你的情诗和对个体的解剖

来看看墨家。晚上好!

欠陈恭的,记着,有了来还。
现在办事中,写不出

小老黑,妥妥的C位

小老黑,妥妥的C位

来看看老黑

就是要这么嗨

啊。表示我又回来过。

看见鸟。。

你这有时候不是思如泉涌,简直是决堤泛滥。