《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*【鹊】绝影+【鹊】小乔。

愿在某一条长街,某一段旅途      
与你,被一条绳子串联过同款的记忆      

★---------------------------------------------------------       

@绝影:与你相逢时,我的脚底生出了根须。

「出窍」

跳脱故事之外,保持自己的一段清醒
        不是剧中人,便可自在
        穿越无限的可能。却也可能坠落于一场空
        不知道自己会在哪件衣裳中醒来
        醒来时我是谁,又在故事的哪一页
        灵魂走着走着就出了窍
        仿佛自己,从未是这戏中的人

「小绳子」

便寻羁绊
        人间失色时,惟爱令万物复苏
        爱我的与我爱的,皆能生出藤蔓
        令我不至于在半空中断线
        我是柔若无骨的兔子,乖巧或撒欢儿
        在你温软的怀抱。倘若失了爱护
        我就冷却成一只陶瓷,易碎
        又特别的坚强

「匹配」

遇到缺口都一样的人
        不妨坐下来聊聊。总有一个人
        让你愿意说很多很多的话,写很长很长的信
        走很远很远的路。也总有一个人
        让你保持思念的惯性,以及写诗的欲望
        让你们相逢时,脚底生出根须
        哦,原来生活与自己
        都如此可爱

「第一支箭」

一

一个会与猎物共情的人
        是做不了猎人的。我迟迟未能练就射箭术
        是因我害怕尖锐之物,洞穿的同时骤生的疼痛
        月亮、花朵、心脏都如此柔软
        纵然我爱,纵然你愿
        我举起弓箭的手,仍在轻轻地颤抖

二

不如你握住我的手,不如我缴械投降
        或为你展示我的魔术
        将手中的箭,变作一枝玫瑰花
        可是美丽的花儿也长着刺呢
        也许每一次拥有,都需一次冒险
        留下的伤疤也是徽章,纪念我们曾经的执着

三

当不了猎人,就以猎物的模样出现
        在你面前,我也是危险的
        当我动了歪念,跟一把绵扇子一起煽风
        点火,为祸人间
        会不会有一支箭指向我
        会不会我之本身,也是一支无形的箭

「瞬」

那一枚圆月,是我亲手射落的
        自那以后,所有的故事漏了风落了雨
        吹冷了故乡的屋顶,也打湿了其中的你我
        然后日子依旧一样地过
        然后第二夜,还会长出新的月亮
        然后很久以后,故事中的旧人也全部脱胎换骨
        走向崭新的目的地

我从未期许永恒,我更信人间无常
        再珍爱的也会离我远去
        包括我自己,也不过是你途中的露珠一滴
        但我用星星给破掉的梦缝过补丁
        我依然偏爱一颗黑巧克力
        依然会被一株绿植撕扯了心肺
        一切都在更新,可我
        仍是旧的

「红色唇膏」

举起镜子时我有一瞬的恍惚
        觉得镜中你我,互为彼此的影子
        你射出了一支箭,我的花坠子摇晃
        她悦耳惊呼的“绝影子,绝影子”
        喊的是我,亦是你

往事投影的镜面
        我们同坐过一只西湖上的小舟
        团扇半遮面,我们上岸我们扭得柳枝细裙儿荡
        也曾碰响了小酒杯,拨动了琵琶行
        路遇小鹿,并在深海中摇摆各自的鱼尾
        我们,听过同一响指
        启动的平行宇宙

是色授魂与,还是情迷心窍
        我常常落进你的温言软语,陷于你动人的唇
        当我对镜涂抹口红,会心生冲动
        也送你一支同色号的红

「红色花束」

总是忙忙碌碌,风尘仆仆
        以致日子慢慢地黯淡。但是一笑
        世界又生了色彩

我喜欢笑,也喜欢花
        我喜欢花,也喜欢将挚爱的花束赠与心爱的人
        就像这个世上只有女孩爱丽丝可以看见红皇后的玫瑰
        就像这个世上的一个你
        愿意等我,聆听我,回应我
        为你,我自然心甘情愿地交出了玫瑰花

因为是你,因为是我
        所有的告白,都美若星河

「红色想念」

想念是一根红色的绳子
        系在手腕上。我的右手腕上也有一根红绳
        坠着金色的小柿子与小莲蓬
        寓意着“好事连连”,摇起来会有清脆的铃铃声
        我也想给你系一条
        并非图谋系住你,你从来都不是我的
        我只是有小小的想念,在这汹涌的人海中
        会希望某些时刻能听见熟悉的铃铃声
        会希望曾与人发生羁绊
        在某一条长街,某一场旅途
        我们被一条绳子串联过
        同款的回忆

@小乔:江湖一程,故事半段,各位看官路过就好。

「故事未满」

入夏半月,至小满
        靡草死,莲花初生。梅子桑椹与樱桃
        酿就了人间的金黄浓紫与绯红
        我有酒未满,醉微醺
        于人声鼎沸的酒楼摇晃我的小酒杯

醒木拍桌,说书人口若悬河
        讲到公瑾当年,小乔初嫁
        我叫小乔。看官中有人念着铜雀宫中的小乔
        有人唤着姐姐小乔
        人们一边谈笑,一边樯橹在灰飞
        包括他们的小乔,我的小乔
        还有那羽扇纶巾的男子

摇晃我的小酒杯
        这城中楼阁啊,几经风霜,多少故事讲了又忘
        戏中你我听完这段,一笑便好

绝影也是你~~
只猜到小乔了

小芥 发表于 2022-5-30 23:20
绝影也是你~~
只猜到小乔了

小乔就在开头冒了泡呢,但你记得。

心里还是蛮温暖的。

星星小倩 发表于 2022-5-30 23:33
小乔就在开头冒了泡呢,但你记得。

心里还是蛮温暖的。

诗歌我还认不出来,说话语调气息是熟悉的了

哈,说话的语调有时候不好改~  发表于 2022-6-28 20:23

小倩的两个马甲我都认出来了。都很惊艳

我的任何小马甲在你面前就是透明的。谁叫你的眼睛这么亮~  发表于 2022-6-28 20:23

把版面做那么好看的永远是你。

哈,说得我都有点儿不好意思了。  发表于 2022-6-28 20:24

贴子每次都弄的美轮美奂,图片美丽,诗美丽,人更美丽

脸红了。  发表于 2022-6-28 20:24

文字还是一如往常的美。

谢谢谷粒哦,都是一些没有任何诗歌技巧的小句子,只当是与小伙伴们聊聊天。  发表于 2022-6-28 20:25

我说过,说话最温柔那个就是你
如果看诗,就是句子最温婉,最柔和,最善意,最美好的那个

哈,小阿呆,你把我夸得,小尾巴都摇起来了~  发表于 2022-6-28 20:25

我说过,说话最温柔那个就是你
如果看诗,就是句子最温婉,最柔和,最善意,最美好的那个

轮到我拿小本本找你签名了,小倩

那我们互签吧~  发表于 2022-6-28 20:26