《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【简读】快快,初一,野子,温柔的药

无人之岛
文/ 快快

在我想来
你是好看的
无需其他的修饰和赞美
当夜色再度无边
有种涌动
是莫名是奇妙
是可以不动声色
惜我所惜爱我所爱
也可以一句话都不说
与外界做永远的敌人

孤独似乎是个永久话题。
  作为群居动物,能长久忍受离群索居的人少之又少,能长久保持放松状态混迹人群的,也不会多。所以平衡社交和独处的关系,就变成一种能力。而由于认知,性格等等不同,每个人的平衡点都不一样。更多人其实是在下意识里处理这些。能跳出自己,真正理性去平衡这种关系的,怕是寥寥无几。
太多人说,在热闹人群里找不到同类的孤独,甚于一人独处的孤独。快快的无人之岛,让我感觉这两种孤独,都有。我刚读完的整体印象,这个无人之岛,是一个心有波澜又清楚自己要什么的人的自画像。也正是这种清醒,给内心制造着各种冲突和矛盾。我当时是对号入座了的,被诗歌照了镜子,也便产生了共鸣。

“在我想来
你是好看的
无需其他的修饰和赞美”
这个诗人爱自己,爱的是内心里住着的那个纯粹的自己,顺应自然规律,未被修饰和赞美过的自己。一个“无需”,与其说不需要,不如说是,“已被强加”。这修饰和赞美必定是加了人类大众审美的,且十有八九不能与诗人的审美重合。我们漫长的成长里,毫无疑问都被修饰和赞美过,都有被磨掉的棱角,有做出的种种让步甚至说,牺牲。而这,于那些没心没肺的人(有福之人),或忘记或无所谓。另一些清醒者(到底是智慧还是傻呢),则变成暗藏心底的灰色地带,一旦时机巧合,就会出来作怪。

“当夜色再度无边/有种涌动/是莫名是奇妙”
夜深人静,总是脱下面具的最好时刻。再度,可见非第一次也非最后一次,寻常事也。涌动,见力度见形态。莫名其妙这个词在我看来有天然之意,也不知道为什么这样似乎就该这样,就像一座山站在那里,你不看也不会想到它,越盯着看就越觉得真是莫名其妙。总之就是独处时那个藏于内心的自己就醒过来了。

“是可以不动声色/惜我所惜爱我所爱
也可以一句话都不说/与外界做永远的敌人”
明白自己真正要什么的人,并不多。不动声色/惜我所惜爱我所爱。或者 一句话都不说/与外界做永远的敌人。一奔赴一拒绝,都不做解释,顺从内心,行我所行,止我所止。不动声色和一句话都不说,在我看来是诗人的态度,见执着见倔强。与赌气无关,恰是人间清醒。就像把染尘的灵魂在无人处清洗晾晒。怕也只有真正爱自己,想守住一寸清净心的人,才会如此这般了。
可叹的是,这清醒这涌动,底色是夜,是不能与日出而作的人类生活同轨。这世间总有需要自己消化的东西,没人帮的了,都有只能在各自的人生里独自熬过的冬天。

说到这里,我倒是愈发确定自己的解读,偏执了~~
大多人读来的感受可能是,到了夜深人静才能脱下防备,去感受自己,跟自己对话,并在心里导演一出大剧。总之就是在孤独中或舔舐伤口,或享受独属快乐,消化人世沧桑吧~

——————————————————————————————————————————————————————

【】重置
文/初一
阅人及骨,替之发出惊呼,更深入
趺坐,在他者之心——听其轻声诵念我
欲发出的声音。实则各自心腹,
我们总以为,有太多不为人知的部分是
珍贵黑金,能送的人太少了,孤独
就是这么一回事!骄狂,那些细胞持续
的沉睡也是——神交之愉其不道德
之处,是闯入,是误会处于再难解释中
积累不停顿,愈危险愈高磊,倾塌
却只是瞬间的事,越敏捷,越伤痛——
再次呈现的智慧些微,难得是这么
一回事,繁复孔窍门洞里的雾气也是!

这首诗整体印象:人总是以自己臆想去揣摩世界和他人,在心里自导自演的东西会一次次崩塌,再一次次重建,如此往复。即使每次事后反思,有经验收获,仍不可避免重蹈覆辙。

阅人及骨,这四个字给我印象很深。让我想起他说 陈恭 挑对手挑陪练。人总是孤独的,越站得高越孤独。挑对手,找同类,是每个人都会做的事。古往今来,得遇知己都是一件弥足珍贵之事。听别人发出自己内心的声音,这种畅快不言而喻。

我们都有自己不为人知的部分,以至孤独,以至骄狂,守着自己一隅领土宁缺毋滥的候着知音。“神交之愉其不道德处,是闯入”这句我印象夜很深。应该说这世间大多人,在一定程度上是自以为是的。遇到自己当做知音的人,往往在自己的臆想里,自导自演着彼此的严丝合缝。但如此不留空间,置自己也置他人于绝地,结果必然是崩塌。

事后总结在有意与无意之间,重置,怕也避免不了重蹈覆辙,或许这是人本性使然了~~

题外话:
坦白一件事,读三梢的诗,为了方便理解,有时候我会把分行连成整句,读完后再回头看他如何停顿,换行。他的诗充满思考,需要集中注意力,一个分神就看不懂了。(其实不分神也有很多看不太懂的时候。)需要反复读。所以他的诗,在舞会期间,我并没有都认真看,也看不过来~(大鸟可别怪我~)
写字是给自己画像,读字是在照镜子。我现在读一定不够客观,像在字里面找跟自己重叠的部分,或者自己认知里存在的部分。也不知道对错~

————————————————————————————————————————————————————————————————

《无人之岛》
文/野子

全世界都是路过
喧嚣拥挤热烈也是

你的空旷与荒凉
依然是你的
孤独与影子也是

因此
让影子紧密的靠在一起
幻化成人形
抵御洪流与暗器

也写孤独,但结的温暖而有力,成功转移了我的注意力。

“全世界都是路过
喧嚣拥挤热烈也是”
  不管被经过还是经过,一切都是过客。尤其经历喧嚣拥挤热烈后,突然沉寂下来,前后对比,会让人更觉空旷与荒凉。举杯邀明月,对影成三人。孤独的人,大约都有跟影子对话的经历。

“因此
让影子紧密的靠在一起
幻化成人形
抵御洪流与暗器”
  通过与同类紧靠,化虚影为实形,抵御洪流和暗器。很温暖也很有力。
  人生总有许多的逃不过,比如暗器比如洪流,比如孤独。但怎么面对就千差万别了。有人逃避,有人在抱怨中忍受,也有人躲不过就直面,来吧,我能化解。这是一位勇敢的诗人,也一定是位心有暖阳的,可信赖的坚实同伴。

-——————————————————————————————————————————————————

《失踪的一日》
文/野子

已然面目全非
柔情似水,百花盛开全部更替为面目狰狞河水湍急而凶猛
那一日,所有的家当都如数丢失
包括自己
以及很多时间与碎片
在玻璃堆穿行,尖锐的叫喊
甚至拼凑不齐七零八落的
身体

《重置》
/野子
崩溃的大好河山
重新来过

损坏的脏器
再次修复

殃及的鱼池和农田
努力平定

唯有时间与往昔
倾注我所有雨水及嘶鸣
仍遥遥相对
冰凉又虚空

《失踪的一日》没有明确指出发生了什么,但我立刻想到了战争,地震,洪水,和疫情,也想到亲人离世,想到电视剧里那种爱到铭心刻骨又失恋的场面~
  应该还有很多,是世界的突然崩塌与破碎,字里行间能感受到那种痛彻,痛到无力也无心去形容~
  也不知为何,我此刻又想到她写的《重置》,就放在一起了。我想到电影《唐山大地震》的震后重建,破碎的山河,家园得以重建并且更加红火。但破碎的人生,失去亲人的痛楚是一道永远无法重置的暗伤。在红火的日子里,在周围世界的热闹欢喜里,被时间淘洗的只剩薄凉。
————————————————————————————————————————————————————————————
《君不见》
文/温柔的药

梅园的梅花谢了
书与纸之间忽然空荡荡了
离开我的日子像没有缓过神来的早春
有时跟着风小走几步
有时逆风而上
我们仍混在人群当中。没有试探与看望
像多年不会开口的石头
在树枝诞下新月之际,把头偏转
一侧是空谷
另一侧,潮水退去
露出往日的贝壳与几道海水的泪痕
五月只是驿站
是把背后的风移到前胸
是我写不见,却
不肯让柔软与寒冷交织一起

药:我只是想选一首没有我们故事的,免得身在此山中~

淡淡的笔触,许多时候比狂澜更让人心中跌宕起伏。奔跑大多人都能做到,但在恰当的时候能立刻收住,却非易事,需要胸怀和定力。

“梅园的梅花谢了
书与纸之间忽然空荡荡了”
轻轻地一笔带过,梅花谢了,日子也空了。很好看的句子,也打开了后面的情绪。

“离开我的日子像没有缓过神来的早春
有时跟着风小走几步
有时逆风而上
像多年不会开口的石头”
与梅花一起离开了的日子,似早春一般带着料峭与余寒。把这两者相比很值得学习。离开的日子是身后的,早春是身前正走向自己的,诗人就在中间,前与后,都不即不离。读来如在其境。
互相没有试探与看望,不开口。有点小倔强~

“一侧是空谷
另一侧,潮水退去
露出往日的贝壳与几道海水的泪痕”
虽有回音,潮水终是在时间里退去了,但愿印记和伤痕也早早褪尽~

“五月只是驿站
是把背后的风移到前胸
是我写不见,却
不肯让柔软与寒冷交织一起”
时间已由早春走到五月。五月是驿站,有些东西可以送走了,有些东西也该来了。但放下非易事,或许也只是从表面收回心里那个暗盒了。然后用柔软一面重新面对世界。真的有点让人心疼了~

————————————————————————————————————————————————————————————————
【】尘土安静地积满所有竹简
文/初一

一个庞大的集体在安眠!
我不知道,这些年的不读错过了多少
本就不爱的风月,及其背面
肥或贫瘠的壤土,泉河水,少见的和
因普惠而忽略了的,光——
在不断掸净,却又不舍昼夜去涂黑的
漫长时光所及的现在
揭开它们的掌指,我欲与其完成相击
用漆黑,深入心腹的爪子
迎接它们苏醒前轻的响声,细尘震颤
所带来的悸动,和很老很旧的
心愿得偿前,奋勇,磅礴的不安!
1、
一个庞大的集体在安眠!/
我不知道,这些年的不读错过了多少/本就不爱的风月,及其背面/肥或贫瘠的壤土,泉河水,少见的和/因普惠而忽略了的,光——/
在不断掸净,却又不舍昼夜去涂黑的/漫长时光所及的现在/揭开它们的掌指,我欲与其完成相击/
用漆黑,深入心腹的爪子/迎接它们苏醒前轻的响声,细尘震颤/所带来的悸动,和很老很旧的/心愿得偿前,奋勇,磅礴的不安!
2、提取字眼:
庞大集体安眠、错过、本就不爱、因普惠而忽略、掸净又涂黑、揭开掌指相击、漆黑深入心腹、细尘轻颤、很老很旧的心愿得偿前,奋勇,磅礴的不安
3、脉络:点题,庞大集体安眠——错过许多——现在想与之相击——苏醒前的彼此状态
4、内核:是唤醒或者说觉醒。至于要唤醒的是什么,是内涵丰厚的书,是历史真相,在我看来或许,是长久蓄势心底的胸怀抱负。它让我想起韬光养晦,卧薪尝胆这类故事。又或许,是一个民族的觉醒。我能想到的是觉醒年代和复兴之路~
5、破核
【】尘土安静地积满所有竹简
一个庞大的集体在安眠!——(点题,尘土覆盖的竹简似在眼前。庞大集体可见厚重,安眠是沉睡,非遭遗弃)
我不知道,这些年的不读错过了多少——(错过,是唤醒伏笔。关注到错过并清点错过的事,正是为唤醒做准备)
本就不爱的风月,及其背面
肥或贫瘠的壤土,泉河水,少见的和
因普惠而忽略了的,光——(错过的东西内涵丰富,有本就不爱的,背面的,少见的,因普惠而忽略了的。本就不爱的风月,可见诗人清醒自己目标所在。土、水、光是蕴育生命不可或缺之物。因普惠而忽略,这句话可见诗人智慧,而这智慧可能正是长久沉寂中渐渐淘得的)
在不断掸净,却又不舍昼夜去涂黑的
漫长时光所及的现在——(这句只有一个主语现在,修饰主语的部分却是看点所在。不断掸净又不舍昼夜去涂黑,这样的矛盾似乎人人都有,而矛盾的原因引人深思。矛盾是漫长的且一再重复的,及至现在。此处,蓄势待发之意已然可见)
揭开它们的掌指,我欲与其完成相击——(相击,清脆的碰撞,是释放。这个相击有点击中人心的意思,诗人没说翻开,打开等等无力的词语。恰是相击,带着干脆利落的畅快。甚至我此刻居然想象到战争开始的第一声枪响)
用漆黑,深入心腹的爪子
迎接它们苏醒前轻的响声,细尘震颤
所带来的悸动,和很老很旧的
心愿得偿前,奋勇,磅礴的不安!——(想象完就该完成动作了,这动作要打开的,是不知多少年积攒的分量,纳于胸中的山河日月。也正是如此,不会喷薄而出,而是细尘震颤,悸动。有了前面的铺垫,这份轻颤和不安,充满期待又须定力镇着,真实可感。其奋勇,磅礴的不安也正呼应了开篇庞大的集体。)

一定有许多偏差,请诸位老师多多担待~~

读得深入,写得很认真。读完之后,必须给你点赞啊。

穷人~ 发表于 2022-5-31 15:29
读得深入,写得很认真。读完之后,必须给你点赞啊。

多谢谷粒,既然写作业就用力认真完成了~
请多多赐教~

8,你天生是诗的。9,一有些老了,但我不会是初二。10,你们快来。。。

初一 发表于 2022-5-31 15:31
8,你天生是诗的。9,一有些老了,但我不会是初二。10,你们快来。。。

初二,是我有打错字吗,有点懵

小芥 发表于 2022-5-31 15:33
初二,是我有打错字吗,有点懵

我说自己的~哈哈

初一 发表于 2022-5-31 15:33
我说自己的~哈哈

你确定不要指出缺点吗

小芥 发表于 2022-5-31 15:35
你确定不要指出缺点吗

10条话就完了,我又不会评诗,,,所以没有了,等她们说,,

初一 发表于 2022-5-31 15:37
10条话就完了,我又不会评诗,,,所以没有了,等她们说,,

好,知道你在就行

刚刚醒。。  发表于 2022-5-31 15:38

首先,我要给你鼓掌。
鼓掌之一:选诗考验一个人的眼力和诗歌审美的界定能力。
鼓掌之二:用比较正规的读诗格式,这是个好习惯,如果要文本和诗形成统一,在原诗用“”,原诗中双引号套用其他的原句中用单引号;诗的断句用单“/”分开。
鼓掌之三:读诗能进入思考,这是读诗最为重要的部分。你做的也很棒。
鼓掌之四:药药是个好老师,她懂得引导你,和急于求成的危害性。她鼓励并帮助你,真正打开了读诗的核心思维。

那就先聊聊初一的诗。
【】重置
文/初一
阅人及骨,替之发出惊呼,更深入
趺坐,在他者之心——听其轻声诵念我
欲发出的声音。实则各自心腹,
珍贵黑金,能送的人太少了,孤独
的沉睡也是——神交之愉其不道德
积累不停顿,愈危险愈高磊,倾塌
却只是瞬间的事,越敏捷,越伤痛——
再次呈现的智慧些微,难得是这么
一回事,繁复孔窍门洞里的雾气也是!

初一的诗是万状的碎片,一头钻进空隙,寻找思维的惯性,在短暂的时间内,把自己利落的弹回原地,虽然满身伤痕,却是一副心满意足的样子。初一这首诗你只要需要从他诗歌中中提取你觉得能帮助你阅读的字眼即可,比如我会提取“阅人及骨,趺(fū)坐,他者之心——听其轻声诵年我,黑金,神交之愉,倾塌,再次
呈现的智慧,”即可。这类靠碎片碰撞的诗,你就要学会讲故事。当然学会讲故事是诗歌评里面最能引人注目的,也是最难的。
我说了这么多,先来看看初一,文本的诗核是想说点什么呢?他给我的感觉就是。
人的躯体在现实意义中是易失去,生命之轻没有办法补救,但是灵魂是个奇妙的东西,它可以重塑一个人的面貌,一个人的精气神。纵观我们现实世界里,你所能触
及到的,那些牛哄哄的大人物们,他们就是一遍一遍在自我坍塌和重建中获得新生,也就是文学作品里常说的凤凰涅槃的一个场景。

看清楚诗歌的内核。那么从我提出来的碎片中去逐一把诗歌内核给他破了。

【】重置
文/初一
阅人及骨,替之发出惊呼,更深入——(从他人的品行和所做所为中,反观自己。是为照见五蕴的镜子。)
趺坐,在他者之心——听其轻声诵念我——(  趺坐:左脚放在右腿上,右脚放在左腿上。理佛人常用的姿势,就是我们电视剧里常看到的唐生的那种坐姿。
趺坐 ,还有一层意思,碑刻等的底座。过去有名望的碑,一般碑是没有的,有趺坐的最少是三相碑。它出处
《洛阳伽蓝记·昭仪尼寺》,从这里可以看到一个身心合一的整体形象。 )
欲发出的声音。实则各自心腹,——(这是作者的内心世界第一次产生自我交锋。还算正常。)
珍贵黑金,能送的人太少了,孤独——(这是第二次产生自我心境的交锋。黑金一词暴露了思想交锋的内容,黑金,黑色金属。常以指铁。明李时珍《本草纲目·金石一·铁》:“铁,截也。刚可载物也。于五金属水,故曰黑金。在诗里,对诗映射出来的意象为,生活的底色也。)
的沉睡也是——神交之愉其不道德——(这里是作者思绪表达跑完一圈的回环,关键词是“神交之愉”。
神交之愉  
什么是神交?
在人的精神里,某时候当你非常渴望盼望希望得到某件事物的情况下,而自己也非常清楚那是一个不可能的事情,那么在你的潜意识下就会存在一些幻想意识,(所谓潜意识就是连自己都察觉不到,是一种被掩盖在心底的一种幻想)会在某很特定的时间和场合下浮现。

神交1.这期是三国,我们就拿三国里的故事举例,神交场景一,彼此慕名而没有见过面的交谊孤与子瑜,可谓神交。——《三国志·诸葛瑾传》彼此神交已多年了。
2.指心意投合、相知很深的朋友一与见面,便成神交。

3.从高于动物思维的性/交,好的的性交往往是成就彼此最神奇的助攻。

4.苏轼的神交之礼

宋代交友之礼在苏轼与吴复古之间有特殊的体现。他们之间的交往,是一种罕有的交友之道,被传为千古佳话。
故事中的这个吴复古最初是个做官的,被荐举为孝廉,宋神宗年间被封为皇宫教授。后来他看不惯官场那套人前人后阿谀奉承的嘴脸辞官不干了。之后游历了很多地方。他所讲的“养生”,乃是儒家的修身养性,所讲的“气”,是孟子之所谓“浩然之气”。他反对道教的一套,主张一切顺应自然,强调自我修养。)
积累不停顿,愈危险愈高磊,倾塌——(精神的坍塌是为了更好看清现实,更好的重建。)
却只是瞬间的事,越敏捷,越伤痛——(重建不是盲目的,对周围的事物的敏感和精准的判断。)
再次呈现的智慧些微,难得是这么——(一字一世界,一笔一乾坤。民族自信才最真。)
一回事,繁复孔窍门洞里的雾气也是!——(在作者看来智仁勇也是有顺序的,智永远是在仁勇中先行。其实这里还可以讲个故事,但为了节约时间,也就不讲了。)

我果然跑偏十万八千里了,惭愧中,初一居然也不揍我~  发表于 2022-5-31 16:31

快快. 发表于 2022-5-31 15:52
我的诗很简单,放最后聊。
那就先聊聊初一的诗。
等我五分钟。。。。。。。。

上厕所了吗?

我等着看你们讨论

上茶,然后听你们讲~  发表于 2022-5-31 16:11

君不见
文/温柔的药

梅园的梅花谢了
书与纸之间忽然空荡荡了
离开我的日子像没有缓过神来的早春
有时跟着风小走几步
有时逆风而上
像多年不会开口的石头
在树枝诞下新月之际,把头偏转
一侧是空谷
另一侧,潮水退去
露出往日的贝壳与几道海水的泪痕
五月只是驿站
是把背后的风移到前胸
是我写不见,却
不肯让柔软与寒冷交织一起

药:我只是想选一首没有我们故事的,免得身在此山中~

淡淡的笔触,许多时候比狂澜更让人心中跌宕起伏。奔跑大多人都能做到,但在恰当的时候能立刻收住,却非易事,需要胸怀和定力。

“梅园的梅花谢了
书与纸之间忽然空荡荡了”
轻轻地一笔带过,梅花谢了,日子也空了。很好看的句子,也打开了后面的情绪。

“离开我的日子像没有缓过神来的早春
有时跟着风小走几步
有时逆风而上
像多年不会开口的石头”
与梅花一起离开了的日子,似早春一般带着料峭与余寒。把这两者相比很值得学习。离开的日子是身后的,早春是身前正走向自己的,诗人就在中间,前与后,都不即不离。读来如在其境。
互相没有试探与看望,不开口。有点小倔强~

“一侧是空谷
另一侧,潮水退去
露出往日的贝壳与几道海水的泪痕”
虽有回音,潮水终是在时间里退去了,但愿印记和伤痕也早早褪尽~

“五月只是驿站
是把背后的风移到前胸
是我写不见,却
不肯让柔软与寒冷交织一起”
时间已由早春走到五月。五月是驿站,有些东西可以送走了,有些东西也该来了。但放下非易事,或许也只是从表面收回心里那个暗盒了。然后用柔软一面重新面对世界。真的有点让人心疼了~

也放标题里  发表于 2022-5-31 16:14