《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【致二爷】 慢走的云

你给我的最后一句留言:过几天来捧场
时间:2021年7月2日

前两天突然随手翻看了去年的一些活动贴子,所以才会在诗歌里提到商山与离离。
里面住着的四瘦忘记是哪几张面孔,一路上的你的精彩依稀而遥远。
你在山中,种自己的水仙与铁树。
你在山中,有自己与离离。

2016年,还不认识你,却跟在你身后做过小酒保。
为你招待到酒店的客人,帮你看管酒店,甚至为你斟过朗姆酒。
只微微记得那时你说到杯沿上晃动着的夕阳。
我坐在夜的长廊下,等着那个蓄满胡子的男人过来,说说过去的故事或者还有其他。

后来就结识了,玩每一场游戏,开高级的玩笑。
即使不会搓麻将也要凑上去占一个位子。你把自己叫花千树,苏苏却故意叫你花干树。
你的那十三个站台呀,唉,那么远又那么让人动心。
于是我也跟着写,写呀写呀写,所以才有机会练得现在的速度。

中二街头,我,我们一起故意逗你扮女相。
那一次,你演了青蛇,头像是我帮你换的,那个娇艳,惟有你。
我是雄黄酒呀,却也醉不倒你。我只是惊讶在你的痞气背后到底隐藏着怎样的美与温柔。
只是我们很少提及从前,你有你的伤悲,从此一刀两断。

牧云记以后,中二街散了。
对你也生出一些微词,可是你不以为然呐,在北诗遇到 ,在红颜遇到依然是天不怕地不怕的二爷。
或许是因为年长,所以才不在意因为诗歌而引发的偏见与矛盾。
我们一直在写,写着自己与别人,写着别人与自己。

因觉得幸运才能让中二街理所当然地存在,因有善良的人不愿看到分离。
街上的人又走到了一起,那一年开始了秋天的旅途。
直到现在,我们都在途中。时不时会提到你,但你一直没有正面出现。我们每个人心中早有预感,却害怕那是事实。
其实,每个人都将有一个事实。

我们错过了告别,错过了一个秋天。
后来那些咣当晃当的声音会从耳中慢慢消失,像一朵云被风吹到远,吹成淡,吹成雨再落到活着的人的身上。

附:2016.10月活动贴。这场诗舞是第一次相遇

【其实,我想对酒廊先生说声“不好意思”】

真的,很不好意思
冒然地对着你的“胡子”出神了那么会儿
那时的天色有些不知节奏地发黄,仿若我的眼珠
义务当了几日小酒保,营业额不高也不够买到品格高尚的纯酿
且念在我风雨兼顾的份上,请你多些担待

最不好意思的,是打乱了你秋日的这趟酒宴
幸好这不是陷阱,也不算埋伏,但肯定绊过你的脚
若不是我,你定会成为出色的酿酒师,不知情的下药者
我将成为另一个角色,旁观揣摩你的神色
一言不发。应是不敢发声

更不好意思的,我私藏了酒品,准备去换些银两
秋风烧得这么浓烈,考虑买只新怀炉
冬天的江南时而使出冷性子
没有酒气的熏陶,尖刺会直抵关节的虚处
惟以温和的态度才能缓和僵硬的对峙

走出城门,我是个虚无的人,想花念花却不知
时令之花在何处养尊处优,想送你
无奈水路迢迢,大风刮走你指上密码
休养生息才能遭遇下一段芳香,我谨记
在你收下我的不好意思之际

难过就难过一会,然后重新走进阳光和风雨,我都在~

小芥 发表于 2022-6-5 16:23
难过就难过一会,然后重新走进阳光和风雨,我都在~

知道的~~其实是有预感的,只是不肯承认而已~

温柔的药 发表于 2022-6-5 16:23
知道的~~其实是有预感的,只是不肯承认而已~

我能想象~

癌症是很疼的。可能疼的时候他会偷偷喝酒,会心烦意乱,那段时间隐隐的我感觉他不太好,嘱咐过他多休息。

二爷骨子里的痞是带着善良的。可爱可亲!

快快. 发表于 2022-6-5 16:28
癌症是很疼的。可能疼的时候他会偷偷喝酒,会心烦意乱,那段时间隐隐的我感觉他不太好,嘱咐过他多休息。
...

是的。有一阵子的他特有坏脾气,但过一阵又好了,看他从就医的地方拍来风景,还有自己的原野,他还嘲笑医生说他的期限不准。。。。。。。不想去记起什么了

好感人,记忆中平平常常的细节如刀,当它们涌到一个人的终点。留下的人忆着会落泪,写出来会感染别人~

温柔的药 发表于 2022-6-5 16:30
是的。有一阵子的他特有坏脾气,但过一阵又好了,看他从就医的地方拍来风景,还有自己的原野,他还嘲笑医 ...

每个人都有自己的苦难要经历。有些事情只能独自承受。愿二爷下辈子一切都好,不再有这样的苦难。

忧伤绿小妖 发表于 2022-6-5 16:32
好感人,记忆中平平常常的细节如刀,当它们涌到一个人的终点。留下的人忆着会落泪,写出来会感染别人~

只能记几个片段~~用锈水先生的话:世上再无二爷。

都是些美好的回忆,值得珍藏~

看看你,你们。