《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【致二爷】也想为你留个贴,但迟迟不知从何说起。

@二爷:你曾说我姗姗,因我总是来迟。如今我亦如是。感觉笔有千钧,难提起,更难落笔成书……然不留帖又会时时惦记……就暂贴一首旧诗,代表我的想念。

身遇见你  

*。二爷的声声慢

“盛夏之时,约一场小雪,等一封姗姗来迟的信。”

水中的红衣枯骨女,扯不住你的衣衫
        二爷,雪色与月色之间
        那第三种绝色,你想要的艳鬼
        怕是被蒲先生收进了小说里。当年你入聊斋
        久居兰若寺那么多年,都未逢着一位百变的娇娃
        后来你圣衣袈裟,左手禅杖,右手降妖钵
        又收了多少只,作恶的与无辜的妖
        只道那鄢二爷自斟自酌,而法海不懂爱
        时光轻飘飘的,像漫天飞舞的大雪
        这些年,你开过包子铺,注册过许多稀奇的马甲名
        你曾温柔如乔爸爸,亦曾剑走偏锋
        横槊赋诗,做过怒刷过存在感的穆如槊
        江湖与武林,失败的导演又如何,骄傲的演员又怎样
        所有的群雄逐鹿,到头来不过是一曲游园惊梦
        僧袍一脱,你还是那万事皆空的秋空空
        只是二爷,我不觉得以上种种只是一场虚构
        如我愿意相信那条消失的二街,曾经真实地存在过
        你在盛夏时等雪,说姗姗,信可以慢慢写
        你兴起而来,兴尽而返,不一定真的等过我
        但我还是来了,回你这封信
        并补上四年前兰若寺里的那一句:
        二爷,如若不行你就遇见我吧!

——写于2020.6.25,落过雨的傍晚。

原帖:【唔】°「平行世界」之「转身遇见你」TO:二爷、不白、紫烟。
        http://shigebao.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1230676&fromuid=15329

二爷一定听到了倩姑娘幽曲。

谢谢小初。  发表于 2022-6-28 20:17

或者你可以不填空,任空空着。

嗯,当时情绪低落,又因工作忙碌,后来也就没有更新了。常州舞会时补了一小首,也算是怀念了吧。  发表于 2022-6-28 20:19

你这个也挺好的,也顺便记录了他的一些活动轨迹

嗯,都是舞会之中的交集故事了。  发表于 2022-6-28 20:20

我也不想写字,就在这里看看。

小阿梨~  发表于 2022-6-28 20:20

小妖。  发表于 2022-6-28 20:20

从此一别,念不可及。
惟愿人间珍重。

发现有两个帖子我都没有回复,今日翻看时,看你这样写来,还真是又会掉到当时的情绪里。  发表于 2022-6-28 20:21

嗯,看见小蜗牛占了楼。

也愿你安好,愿大家都安好,珍重。

你也是,要安好。  发表于 2022-6-28 20:21

我也来抱抱你

嗯,小蚂蚁,抱一个。  发表于 2022-6-28 20:22

倩倩摇曳生姿,流出来的诗意清新喜人,新人进来学习下。

谢谢谷粒。  发表于 2022-6-28 20:22