《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

慢走的云——怀念二爷

今天在群里听闻二爷去年八月就仙去了。和大多数熟悉他的朋友一样,意料之中,但是听到消息还是觉得意外。
知道二爷也快十年了,但是并不熟,加好友也是近些年的事。
他和我的朋友们熟,久了,也知道他的情况,知道他身患癌症好些年了,住在山里,养着花,养狗养鹅,中间会去城里看病,其余的时候正常生活,写诗,和诗友斗嘴,互骂。活蹦乱跳的,以至于熟悉他的诗友会忘记他是一个癌症病人,按照正常人的标准去要求他,有时二爷大概情绪不好,写的东西有些出格,就会有诗友去指出或者责备。二爷我行我素,从不认为自己有错的样子,反正在网络上,大家也不能把他怎么样,过几天又都好了。
我觉得二爷是不愿意别人把他当做病人的,也或者他自己会欺骗自己忘记这件事。
论坛有活动,他基本是参加的,写诗如同大海里舀水,要多少有多少。疯狂的劲儿加上他特立独行的语言风格,辨识度很高,每次诗舞活动基本裸奔状态。
我其实是大部分情况下认不出的。我很眼拙。也确实不够了解他,唯一一次交集是2019年,他扮演空空大师,我们有一次互动。我回复了他一首,当时其实可能自己心情不太好,也带了戏谑的意思,但是今天看来。竟然句句都适合怀念他……

初识二爷,只觉得他很傲气,也似乎有些看不起人。后来才觉得他其实是个挺宽厚善良的小老头儿。
曾经被组委会(似乎是,时间久了记不得了)安排过一次和二爷的马甲搭档,但是二爷拒绝了。二爷说人生不同,没有可交集的语言。这话当时听来刺耳,回头想想却是他的温厚细心。后来我读了二爷的诗,我们的确是两个世界的人,虽可相望,毕竟迢迢,他的婉拒,其实是成全了我的自由书写。

二爷的诗我并没有细读多少,将来大抵也不会去认真读,因为确实不是我能读得懂的类型。他的诗充满了人生的沧桑和对世事的洞见,但他并不直白,而是嬉笑怒骂不经意地写出来,这多少让旁人看来有些玩世不恭。他也很温暖,从每次诗舞他的倾情投入,对论坛的带动以及回复可以看得出来。可惜他再也听不到大家对他的评价了。不过就算他还在,想必也是不在意的。
今天坛子里都在怀念他,我其实也蛮怀念的,但是由于对他了解不多,确实无从下笔,悼念的诗暂时就搁一下吧。
其实写不写,二爷便是泉下有知,也是微微一笑,不置可否吧。
二爷的另一个用得更多的网名叫“慢走的云”,这个名字真好。今后抬头看见天空,看见各式各样的云朵,就会想起二爷,想起来就会默默地说一句:
二爷,慢慢走。

雨寺
——谢谢空空大师度我。我在扬州,大师在寺中,貌似还有雨。   

雨线垂下寺檐
鱼鳞瓦上又聚满落叶
山间不知岁月,春和秋倒是分明

念一百遍波若波罗密
竟抑制不住失落
待推门,黑布僧鞋趟水,如度万事万物
西风一吹,寒气还是着了僧衣

大师不食人间烟火,只说空,空空
空即是色,色便生情
你拿什么说,六根清净,忘了红尘

有人用一生铭记你转身的背影
你把木鱼敲成雨滴,可换得今夜的安宁

感觉整个网络都有些忧伤。就手机写几句,留个印记吧。

二爷乘鹤西去,天空永存慢云。

看云

他就是那样的,私下开朗风趣

在你的朋友圈看过,再来读这里的。小阿呆保重。

随文寻忆