《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

就“幻象写作”一词与梦亦非对话

首先,我声明,我并未抄袭先生的观点,先生的《幻像写作:最后的栖泊地》一文写于2000年7月,而当时,我正在贵州一县城教书,当时我正与单位领导闹矛盾,心里面只想着工作问题,并未接触诗歌,也没有从事诗歌写作。至于真正接触诗歌,是我辞职考上大学以后,也就是2002年10月左右,当时无意间登陆了刘馨泉的汉诗月报的论坛,之后才开始写诗的。我不喜欢买书不喜欢看书,我又是一诗坛无名小卒,根本没有机会拥有你所说的那些民刊,也就无法拜读你的《幻像写作:最后的栖泊地》一文,所以,不存在我抄袭你的“幻像写作”这一观点。
提出幻象写作,我反复强调自己喜欢深度、虚幻、偶然、随意,相信论坛很多人都见过我的这一观点,可以说,我提倡的幻象写作,除了名字上与你的幻像写作相似之外,可能我们所走的路是完全不同的。你在你的《幻像写作:最后的栖泊地》一文提出:“剩下的地域性写作也摆不脱有意无意的卖弄奇风异俗。那么,对表演性抱有警惕,时刻注意远离的写作必须不是世俗意义上的写作,它是灵魂的事业:热爱、修炼、提升,是参禅、是悟道、是向上帝的靠近。幻像写作恰恰正是这种事业”。我认为你提倡的幻像写作应该是一种神性的写作,有虚幻的东西,但本质上与我所说的幻象不同。我所提倡的幻象写作,强调深度、虚幻、偶然、随意,我在我的《我要捍卫我的幻象写作》一文中提到A、诗歌必须要有深度。B、没有想象力就没有诗歌。C、你无法控制它的形态,那就让它自由流泻吧——诗歌是一种偶然。D、诗歌也是一种随意。我认为,我们所提倡的写作方式可能很相近,但本质上是有区别的,不存在抄袭,仅仅是名字上的巧合:一个是幻象写作、一个是幻像写作。
当然,我非常赞同你的《幻像写作:最后的栖泊地》,读了你的这篇文章,我也认识到自己的幻象写作很单薄,我提倡幻象写作并不是为了在诗坛留下什么,我只是希望自己能找一条到达诗歌终极的道路,所以,我非常感谢你提出质疑。
关于提出幻象写作的背景。我觉得也有必要说说,我是一个以搞美术为生的人,多多少少算得上是一个从事艺术的人,有时候不免要弄一些设计作品参加展览什么的,而什么样的作品才是好的作品呢?这个标准很难界定,于是我想到“幻象”,当时的想法也就是为了使自己的设计作品变得有些深度,在追求深度的同时,我觉得偶然的念头能给作品带来意想不到的效果,于是又迷恋上“偶然”,在确定使用“深度”和“偶然”后,我又觉得自己的作品过于实际,于是又加入了“虚幻”和“随意”,当时的这些作品得到了同行的一些好评,于是就想到在自己的诗歌中融入“深度”、“虚幻”、“偶然”、“随意”,于是就将自己一直写作的《画家的倾诉》系列停了下来,改写《幻象写作》系列。这些想法成熟后,我就在2003年9月以后提出了幻象写作这一方法,其实最初的定义是“无意识写作”,但我觉得“无意识”一词有点加重了“随意”的作用,所以最后确定使用“幻象”这个词,其间并没有考虑诗坛上是否有人使用过“幻象写作”这种观点,因为我并不是为了取得什么名利,我知道自己的水平并不会在诗坛造成什么影响,所以,我的目的也仅仅只是想给自己的东西一个定义。
至于现在我的“幻象”与你的“幻像”重合,我也觉得很正常,我并不认为这是一件坏事,至少证明我所喜欢的方式也有人喜欢、也有人倡导,至于谁是这个观点的倡导者,我并不看重,我希望的只是有人给我更多的指导与牵引,这就是我的目的,所以我以后还会继续倡导幻象写作。希望先生能够理解,并请多多赐教。

2003年11月10日晚付业兴网上速就。

第一,我没说你抄袭了我的观点。
第二,我对论战一点兴趣也没有。

下面引用由梦亦非2002/11/11 09:27am 发表的内容:
第一,我没说你抄袭了我的观点。
第二,我对论战一点兴趣也没有。
我也不希望发生什么,我只是向先生阐明一下,还请海涵。