《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我在为诗人的尊严而战!---致李磊

曾几何时,诗歌网络论坛沦为名人妄想症患者撒野的天堂?这些有些恶名、依靠耸人听闻的言行博得现世薄名的小丑,忙于收获盐碱地里难得的收成,仿佛三年自然灾害后的农民兄弟。人性的基本意义,就是对人的理解,对不同人的各色人的理解,才堪称洞悉世相。那么对他们,我剩下的只有怜悯。
   以为自己可以写进文学史,继而写进历史,成就他芳名万古的幻觉,不是伊沙先生一个人有,也不是到徐江先生止。这样的现象大有人在。唯一的区别是,伊沙徐江先生的症状更典型一些。他们屡屡成为我文章里的目标,不是他们的文本,而是他们的人品。一个媚骨到膏肓的人,我还指望什么呢?我不否认伊沙有一些让我读了发笑、心里夸奖他有些小才气的时刻。问题是,大师从来是不玩小聪明的。
    我在一段时间里,把伊沙比作达利,因为他的现世的小丑的炒作加速了世界对他的认知速度。达利说:“我和疯子最大的不同就是我没有疯”达利对毕加索说:“我在造访卢浮宫之前,先来拜访您。”毕加索回答:“你做的对。”我感觉伊沙可以对于坚说这样的话,而于坚也会这么回答。
    问题是,伊沙先生不是达利,于坚也不是毕加索。答案很简单,把他们通过绘画或诗歌所抵达的人性的深度就可以得见。
   一个玩世不恭没有悲悯情怀的艺术家,只是一个匠人。而对于一个有些才气的匠人,他可以活的滋润,也可以活的显赫,但历史不属于他们。他们的速朽是注定的,所以才在这个有限的时间里拼命努力、挣扎,标新立异,大言不惭,甚至急于书写自己的历史,最近的《明天》的操作就是例子。
    因为气弱而心虚,加上虚荣,就迫不及待,急于总结,好象他们的任何炒作,都可以成为定论。为了满足自己可怜的现世欲望,伊沙的表演自始至终,都是一个天才。
    徐江先生的东东,很多年来,没有看见过值得称许的,倒是最近,看了他的随笔《网站诗歌与纸媒诗歌》,觉得有些意思。其实市侩的徐江先生写诗纯粹是误入歧途,以他对世故和圆滑的理解,完全可以成为另一个行业的老大。现在尾随伊沙,十几年如一日,的确委屈了些。因为伊沙比徐江要性情一些。
    题目是写李磊,开始却写了别人,有些文不对题。也许是把伊沙先生作为铺垫吧,因为没有伊沙,就没有现在的李磊。真理从来不以时间划分,也不以时间先后排定谁更优秀、谁更进化,否则曹雪芹就是垃圾了。我对李磊最深刻的记忆是他的一个随意的回帖:
“草,你这不是免费在为它们做广告,和它们同流合污了吗
遇到屎,你应该迈过去,别理它
本贴由我们于2003年10月30日13:40:43在〖军火库〗发表.
正以为很多人自视清高,才使这群诗歌流氓有恃无恐的,中国诗人应该战斗了。
本贴由李磊于2003年10月30日14:31:42在〖军火库〗发表. ”
    我有必要提起“自视清高”这个词,因为这个词对20世纪90年代和21世纪最初3年的诗坛太重要了。也就是说,伊沙之流之所以博得显赫的虚名,就在于众诗人自视清高的纵容。
    徐江呢?让我引用他的回帖吧:
“算你享福,小丑——我有把人逼疯的特异功能。差点忘了——
恭喜你成为江湖候选傻逼。
本贴由徐江于2003年10月13日17:25:57在〖扬子鳄〗发表.

第一名
徐江!
本贴由徐江于2003年10月14日16:26:19在〖扬子鳄〗发表.
知道我为什么屈尊玩你吗——
就是一露头就把你打造成小丑。
谢谢配合。
本贴由徐江于2003年10月13日16:38:28在〖扬子鳄〗发表.
你不是老子,你是庄子——“日本庄子”
装傻逼子
本贴由徐江于2003年10月13日17:47:37在〖扬子鳄〗发表.

再说一遍,因为你对我的恶毒攻击,这个右派我让你当定了。
它对你这个傻笔耗子终生有效。
本贴由徐江于2003年10月10日23:47:53在〖扬子鳄〗发表.”
    徐江先生的问题症结就在于我前面提到的:名人妄想症患者,这类病人的特征是:以为自己是上帝。
    言归正传。
    李磊被他的敌人称作网络警察,煞笔等等。煞笔一词,让我想起雷锋的言论:甘做人民的傻子。那么对李磊,我最想说的是:你牺牲自己的清高,甘做诗歌的傻子。还让我想起地藏菩萨的一句话:“我不下地狱,谁下地狱?”。
    李磊,你为当代诗歌付出的太多了,
    我以一个诗人的名义,向你致敬!
    每个时代都有鲁迅。鲁迅的伟大意义就在这里,超过了他的文本。鲁迅是什么?鲁迅就是“横眉怒斥千夫指”,鲁迅就是一种决不妥协的战士精神,鲁迅就是“图穷匕首现”的大无畏,就是英雄荆柯和项羽!是“是非成败转头空”了悟后的入世。
   现代中国诗歌,有一个李磊足够了,有一个李磊有福了,因为真理,从来没有站在多数人那里。
   如果有异议,请允许我在这里列举耶稣和释迦牟尼。
     圣贤的寂寞,是杜甫等共同的感慨。没有其他路可以选择:要么寂寞,要么速朽。
     让一部分人先狂欢起来,而一部分人保持自己的尊严。我更赞许的是第三种选择:
     战士李磊:我在为诗人的尊严而战!
     我在为诗人的尊严而战!

2003年11月12日,于品酒中