《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【阅读者027期】纪念雷蒙德.卡彿

纪念雷蒙德.卡彿
文/渔网花

想到那些美好时刻
雷蒙德卡佛死前遇见的小鸟
"快来,他想那些鸟儿停留在他的掌心"
雷蒙德在死前渴望小鸟
它、纤细的脚趾。
死者就是 
鸟儿落满树梢。

2022.6/13采集
雷蒙德·卡佛(RAMOND CARVER) (1938—1988),“美国二十世纪下半叶最重要的小说家”和小说界“简约主义”的大师,是“继海明威之后美国最具影响力的短篇小说作家”。《伦敦时报》在他去世后称他为“美国的契诃夫”。 美国文坛上罕见的“艰难时世”的观察者和表达者,并被誉为“新小说”创始者。

我想请轮子点评

同意,我胆子大

期待中

长话短说,抛去作者写的谁,仅从文本分析!

很显然,这首纪念意义,感怀意义明显。我们能读到作者的感情就行了。至于他纪念的人,是另一回事

进入诗歌,我们先不需要找作者纪念的人信息,因为文中意象,是作者化生的情感流露。我们只分析意象

文字着重鸟。着重人。这两个意象就足够了。人与鸟的感情。人生等等。出彩的在结尾,鸟落满树梢,这是一种无奈又唯一的选择。结尾很轻,却含生命之重。

从寄托意义上,诗流露了作者的感情,诗比较私人化。作为一首纪念的文本,没什么毛病。
这只能是作者中等作品

点评很到位,好

鱼网花的诗风格温驯,轻有灵气。但不怪癖。我记得还有个叫江露的,也有自己风格

滚轮子 发表于 2022-6-13 20:52
鱼网花的诗风格温驯,轻有灵气。但不怪癖。我记得还有个叫江露的,也有自己风格

是的,江露镇江人,诗歌写得怪异张力奇特,我来找找看

滚轮子 发表于 2022-6-13 20:52

先锋艺术论坛登不上去了,找不到江露的诗了

滚轮子 发表于 2022-6-13 20:40
长话短说,抛去作者写的谁,仅从文本分析!

很显然,这首纪念意义,感怀意义明显。我们能读到作者的感情 ...

我拿小板凳来学习。

就灵感和意识的发散来说,渔网的功夫是可以的,其所形成的内部张力,可以在深处共鸣你,你得到的感觉也可能只能意领而很难言说,这个很不容易,比如:

死者就是 
鸟儿落满树梢。

这里有阳光 发表于 2022-6-14 19:14
就灵感和意识的发散来说,渔网的功夫是可以的,其所形成的内部张力,可以在深处共鸣你,你得到的感觉也可能 ...

很多纪念诗。需要绕入作者,纪念的人层层关系才能进入,这首就比较直接,不需要绕太多,作者给了一个画面,直接进入

滚轮子 发表于 2022-6-14 19:24
很多纪念诗。需要绕入作者,纪念的人层层关系才能进入,这首就比较直接,不需要绕太多,作者给了一个画面 ...

避开一切可能的惯用手法,肯定是正确的

快快. 发表于 2022-6-14 18:36
我拿小板凳来学习。

为什么不说话