《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]也写关于中国诗歌主题

在诗歌个人化方面,我是持赞成态度的,当然是辨证的赞成.中国现在诗歌在网络上的发展趋势是这个样的,因为在这里有一个自由的虚拟空间可以滋养这种倾向.
    但在主流的诗歌主题之中还是少了点,这个去看看<<诗刊>>等诗歌主流杂志就可以知道,当代诗歌的主流还是没有摆脱"诗言志"的俗套,社会上有那么多的功利文章了,应该给个人一个自由的空间.这里我不想提证据.但是如果让我提的话,一个比较薄弱的证据就是主流诗歌的社会倾向性,我在这里不是说关注社会是错的,但是诗歌是一种极具个性化的艺术形式,他应该尽可能的回避开干扰个性张扬的环境,社会就是这样一个环境,社会公德的时效性,阶段性,言论的正确与否等,都在干扰和限制着这种个性的张扬.
     如果我们不在诗歌里保有一个干净,纯粹的自我,那么我们还期望在那里找到一个这样的自我呢,我国80年代末,90年代初在小说领域产生了一次文学个性的沸腾期,在这个时期虽然我们的作家没有出现一个可以照耀文坛的巨星,但像马原,王蒙,孙甘露,莫言等一批出色的作家.这些对于文学个性化的实践都说明了,对于文学作为一种艺术出现的时候,他代表的不仅仅是定义层次方面的一种社会意识形态,而是一个作家的心路历程,一个作家的血与骨!
    我一直都认为诗歌应该作为一种纯文学出现的,这种文字的纯洁化,凝练化,内心化
正是一个诗人应该而梦想去追求的,华兹华斯这么做了,他成为了唯灵浪漫主义诗人,顾城这么做了,所以他成为了"当代唯一的唯灵浪漫主义诗人",我不知道这个例子是不是有一些说服力,我不是一个文学理论家,所以我不会证明我的理论.但让我们比较一下现代诗人的作品与8,90年代诗人的作品吧!海子的诗,西川的诗,戈麦的诗等等,他们都是在用心去写呀!

时间有限写的仓促没有来的急修改 也纯是个人的主观意见 望大家斧正,也希望大家反驳!!!

对头,希望你说到做到

谢谢 我会尽量的

一种道德和价值的迷茫困惑我们,或许还有工业社会下语言上的危机,无助的状态产生好的诗人难啊。

诗歌应该个性化,但是诗人更应该关心社会,多一点人文关怀!个性太强的诗会经不起时代的考验,我认为好诗应该是能引起读者共鸣,与读者的心相通的,或者能引起读者美感的。流传下来的诗歌大部分是写人类相同的感情的。其实你在写个性的同时也会在其中含有共性。所以诗人要想写出好诗应该关心社会。当然如果你只是写给自己发泄情绪,抒发感情那又另当别论了。但你总会在不经意间打动一部分读者!

楼上说的好!

何为诗歌?
就是作恶多端。

下面引用由雪涛2003/12/07 09:31am 发表的内容:
诗歌应该个性化,但是诗人更应该关心社会,多一点人文关怀!个性太强的诗会经不起时代的考验,我认为好诗应该是能引起读者共鸣,与读者的心相通的,或者能引起读者美感的。流传下来的诗歌大部分是写人类相同的感 ...
同意.我把诗歌大致分成两种:1.自我的体验;2.现实之作.这样的作品由于主题的明确而更容易引起读者的共鸣.目前我更关注后一类.这个时代里震撼人心的东西太多了.