《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

现场三杰——老英在野、徐慢、妙心缘

[这个贴子最后由温柔的侵略者在 2003/11/17 04:55am 第 3 次编辑]

我从来不写别人的,一方面,我孤独惯了,虽有朋友,却也不是艺术方面的朋友,无法深层次的交流;其二,我的文字功底明显不足,无法驾驭他们一些有深度的诗歌,而今,我起笔写这三位,却都是神交中的人,从未谋面过:老英在野,徐慢,妙心缘,现场诗歌中的三个“末代英雄”也。其实早就想写了,因为这三位对我的影响很深,都是才华横溢之人,我心中温情的大哥。但不敢下笔。我可以一挥而就一首差劲的诗,但不敢拿笔头来糟蹋别人哪。嗯,今天在网上对妙哥说了:晚上一定写出来,哈哈,这下逼迫我着我要写了。(准备搞一个通宵,现在不到十二点半,不知能写到什么时候,一般的我东东都是临屏而写的,原因是练了一段时间的书法,担握笔姿势明显有误,手写起来很痛,在纸上不能长一点时间的写作。)
提一些话外的东东,我之所以写这三位,最主要的原因还是他们的诗歌能打动我——我的阅读习惯,是完全摒弃那些小花小草咪咪笑的诗歌,什么呀,什么解构呀,什么动动呀,什么后现代呀,什么先锋呀……我可都是一概不管的,我只管记住那些能打动我生命深层次的东东。大凡人笑我的诗歌大而空,我却反过来笑人们不懂诗歌了。嘿嘿,如此,真实!
但另一方面,我对名著也不甚爱读,泰戈尔的可能多一点,其他之于拜伦,之于雪莱,之于艾略特,基本上没有读过的。——诗歌是内在的东东,但也需要营养补充,这可能也要构成我诗歌的很大缺陷了。我将接受你们嘲笑我文字的单薄也!!
嗯,嗯,罗罗嗦嗦的,说到此吧。

老英在野:那些个日子已远去,激情消隐在野上
我的第一个“版主”称号是老英在野大哥给我加上去的,那时我刚在网上发诗歌不久,今年六月份吧,对别人没有什么,对我却是莫大的鼓励——也就决定了我和老英大哥这么长时间的交流了。我不敢说什么深层次上的交流,知遇之恩却在我心中是不可磨灭的。
老英兄主办的现场诗歌,有三个点,一个在《中国诗盟》里,一个在《顶点诗歌》中,一个在《诗先锋》,现场网刊在他一个人的主理操办下,已出了十期,第月到期必出,第十期出错给电脑销了一次……这是难能可贵的,没有几个人能做到。他自身应该是一个电脑老师吧,一次他说他的上网费还是琳子大姐(现场诗歌中一位女性诗者,诗很不错)付的。〈中国女诗网〉的网刊也是他制作的,不知什么原因,见到他,我总是想到鲁迅先生的那首诗:“运交华盖欲何求……俯首甘为孺子牛……”总以为他像一条默默耕耘在诗歌园地的老黄牛,平生总要生出许多敬与爱来。
澹泊的汉子,宁静致远的人。他的诗歌洗练,沉稳,充实,睿智,自然,纯朴……包容了很多,文字也不乏幽默。(他的部分作品请见:http://www.qnshige.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=40&ID=1632)一些情感,已被他含蓄包容了。——但并不是说他的诗缺少激情,是激情趋向一种理性的向度。
我在这里也要提一下个人意见,媚俗的文字,总是喜欢以莫须有的情感,煽动着单纯的心灵,之于琼瑶的言情小类式的……一方面可能是俗世的人们在简单的生活中找不到浪漫情感,只有在文字中找了。没有什么,我也不会嘲笑。但文章如此,终不能算是真正的文章。但另一方面,那些情感大隐的文字,读起来也是索然无味的,把自己真实的所想埋没太深——人们读诗时只看到了文字,看不到诗人的形像,这也是可悲的。
激情与理性的结合——这可能就是老英的诗歌。只是他本身过于清淡,甘于荒废在野上,因此肯定会把自身一些闪光的东西埋没了,自己不觉得,别人也不知道。然而之于现实,又甘心往媚俗里漩涡里陷,以至万却不复。物质社会不需要灵魂意义上的诗歌,精神世界也不需要灵魂意上的诗歌,这就决定了所有真正诗者的悲剧,之于挣扎,向上,最后到招安,丧失人性的纯美过后,他也就不出真正的诗歌了,莫之奈何也。
因此,老英在野可能真的也永远在野了。永远在野的老英,才可能源源不断地写出好诗,如果没有人欣赏,我在的日子,会一直读着。如果我的眼光也被俗世的尘灰沾染了,我就用这诗歌来清洗罢。
以上文字,有一点乱套,老英大哥不要见怪!!

徐慢:孤独神伤的舞者,渐去渐运的歌声
好久没有徐慢大哥的消息了,拿起他给我的电话号码,打了好久,也没有人接,听说他是病了吧,心里颤颤的。
知道徐慢是自发在《诗歌报》上的那首《驴唇》开始的。“……妈妈……我想哭,我要死了……”当这样的句子钉入我的眼光里。我不由唏嘘不已,思绪良久难平,大约来自于我的经历,身在他乡久了,与大社会的种种碰撞多了,一种接近阴灰色的心理——以至初读这些句子,就把我的心弦弄得那样强烈的震动。老英大哥曾说我和徐慢大哥某些方面有类似处,我当时说老英大哥是“神人”也。
这些个看来被人世荒废的激情,被徐慢拿到诗歌中呐感了,像一个赤裸裸的孩子,站在城市的中央,以无助哀伤的目光,追寻,探求,灰色,绝望……流失的关怀,人间的种种世像,倒映在巨大的哈哈镜里,像一个被密封的杯子,里面的水拼命想溅出来啊。(徐慢的《驴唇》节选请见:http://www.qnshige.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=40&ID=1633)
恢宏,招展,大气,情感外泻无保留余地……孤独神伤的舞者,在黑夜中吐放焰火,最终成为灰烬种种……歌声渐去渐远了,现实中的荒废的激情,在诗歌中,同样也要被俗世的目光离弃。
最为深刻的记忆,是我在现场初发《水云里一首祭歌》《末世浮游者》《精神病者的断思》三章,受到徐慢大哥的鼓励是刻骨铭心的,他说我是一位认真的诗者……如果这个可恶的社会不承认你的诗歌……期待中国拜伦出现……那时我上网写诗才到两个月哪,我哭了。无由的,我就认真对待自己的诗歌了,不再妄自菲薄了。
是的,这个时代已没有不朽伟大者,包括海子。那么,我也就可以与所谓的大师们并排站在一起,写自己内心的诗歌了,哪管有没有人欣赏。
徐慢大哥现在应该康复了吧!!真心祈祝着!

妙心缘:末代凤凰的重生,终做闲云野鹤去
哈哈,一开始我一直把妙哥当做女孩子!
我今年四月份上《诗歌报》发的第一篇诗歌《追逐生命之水》,是妙哥给我加精的,那种鼓励是很大的。另一方面这首诗发出来,有些人还是不承认的,说所写的东西太多,很多人主张只写一个主题,不要分散,这恰恰与我的意见相左,一首诗,如果包容的只有一种思想,那是不可能的,当然大的主题只能是一个。隐在的主题无是千百种种都可容纳的,就像《红楼梦》,提炼出来的东东是很多很杂的。
当然思想不复杂,所表现的很简单明了,所有的文字向一个方向收缩。是现下诗歌的一种主流。我不再多说了,没有什么,人们写人们的。诗歌,总是与个人的人生经历,理想追求有关的。还能多说什么呢。
但妙哥承认了我。后来的许多东东,都是在他的激励下写出来的。
提到妙哥,不能不说起那首《大道无边》(原名《女神曲》,我是反对改名的,不过现在也慢慢接受了这个名字,一直以为郭沫若除了那首凤凰篇,再无其他,他的《女神曲》与妙哥的相比,并不见得能强多少,当然时代不同,不可同日而语,再者郭沫若在人品上的一些问题,我也甚是不喜的,不多说了)大气,华美,纷芳,一个时代的旋律……(《女神曲》请见http://www.qnshige.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=40&ID=1631),就像一只末代诗歌里重生的凤凰飞舞起来了。但这又如何呢?这个时代已不再需要诗歌。终只能做闲云野鹤去罢。
但还是有许多人记下来了吧。凤凰终终究不比一只麻雀的装扮。
在于妙哥的本人,随和是他的个性,对人宽容,永远像一个值得信赖的大哥。
我和妙哥的近似之处在于都主张诗歌语言的重要性,反之,是不提倡口语化写作的。当语言本身达到了一处高度,所表达的无论是什么,以汉语言自身的内在张力,纵使别人一时不能理解所表达的意义,却能记在心里长久咀嚼。就像李商隐的“沧海月明珠有泪”等许多无题篇,别人可能不知道他真正的所指,却被他华美的文字深深吸引住了,并千百年来一直流传。
老是强调理性,强调主题,强调运动,强调与众不同有什么意义呢?有人没有办法,跑出来骂李白骂杜甫,骂鲁迅,结果他是靠这骂出名了。我却只能送给他两个字:无耻!
不防再来看一遍《大道无边》罢!什么是诗歌?诗歌是什么?
现在是零晨一点半,一个小时完稿,可能写得不好,不过只能这样了,三位大哥看了,不要见笑!
十一月十七日,温柔的侵略者于网吧。

惭愧!谢谢温柔
不过三杰这种提法有待商榷,现场有很多更杰出的诗人,他们在艺品和人品上都令老英钦佩,应该写写他们

下面引用由老英在野2003/11/17 09:59am 发表的内容:
惭愧!谢谢温柔
不过三杰这种提法有待商榷,现场有很多更杰出的诗人,他们在艺品和人品上都令老英钦佩,应该写写他们
呵呵,我以我心里的向度和尺子来称的,
以诗歌说话——一点也不过份!
其他人的诗也很好,主要是我不太了解他们,跟他们也不太熟,嘿嘿,我也没有那么大的能力一一写他们哪!!

现在上来都是评传啦
我老朽都不习惯了

下面引用由梦亦非2003/11/17 11:08pm 发表的内容:
现在上来都是评传啦
我老朽都不习惯了
呵呵,如果你是梦亦非的话,那就该是75年人
在现场说老朽的话,应该是66年以上;)

好好读 一读

:)主页。

谢谢温柔兄弟。有时间时,也要好好写写诗友们