《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[转帖]诗人汪国真和作曲家抢饭碗

诗人汪国真和作曲家抢饭碗
2003年11月17日11:18:50 北京娱乐信报 李冰

曾在中国引起校园诗热潮的诗人汪国真又折腾出了新动静:吟诗、作画、写书法之余,他又走上了谱曲之路,《听悟汪国真:幸福的名字叫永远》舞曲专辑由中国音乐家音像出版社推出。作为音乐人,他还将出席本月央视《音乐擂台》栏目担任歌手比赛评委。
  专辑中收录了汪国真所作的《为中国喝彩》《想西北》《枫桥夜泊》《思念是雨》《幸福的名字叫永远》等十二首舞曲,在装帧新颖独特的专辑所附的册页中,还收录了汪国真创作的部分诗文书画作品。
  谈起具体的前因后果,汪国真说,“2002年下半年,中国国际广播出版社中文编辑部主任李晓王争在一次聚会中向我约稿,我说手头新创作的诗文不够出一本新书的,因为正在花许多时间尝试谱曲。后来李晓王争拿到曲谱后在钢琴上试弹后发现感觉不错。于是今年一月,收有我48首歌曲和部分诗歌新作的图书《又见汪国真》出版了。”七月擅长书法的汪国真应中国北武当山风景区管理部门之邀前去创作,期间,风景区负责人刘乃顺听了汪国真的舞曲非常喜欢,于是这本《听悟汪国真》音乐专辑便出笼了。
  汪国真还告诉记者,在北京民族出版社的龚黔兰博士已经预定了汪国真为唐诗宋词谱曲的部分专著,该作品集将于明年上半年陆续推出。

哀哉可怜!! 我不知道汪国真算不算的上一个纯粹的诗人,他的作品到底有多少知识含量?有多少心灵撞击?有多少生活积累?在一个错误的时代里,用浅显,造作的词句博得未谙世事的少男少女们的青睐,我不知道他给他们了多少有用的东西?是自己的心灵秘语?还是世事哲理?还是对于人生,对于宇宙的寻觅和洞察?
    对于他转型写歌词我无话可说,也无可非议,因为人要吃饭,吃饭就要挣钱,用这种挣钱快而又文雅的方式当然是好的,要我,我也赞同!但是不要说是诗人汪国真去做了!
    我反对!!!!!!!

你看人家多才多艺 全面发展 不顺眼不服气啊?有话直说麻 干吗那样拐弯抹角的 有本事你也去作作曲麻  无论以什么身份 大家都一定支持你 不过话说回来 到底是谁哀哉可怜啊 呵呵………………照你那么个看上去象在猜测一样的逻辑 泰戈尔  苏东坡也都完蛋了 他们算不算是纯粹的诗人也都值得怀疑了 因为他们也都是除了文学诗歌以外还在更多领域中有所建树的 那么倒挺想知道底谁才能算做是是纯粹的诗人呢 不妨说来给大家见识一下  

呵呵 我到不是说他做别的怎么样 谁不想多方面发展呀
我就是说他在诗歌方面太垃圾了
说我妒忌 这个问题我到要好好想想 看看我有没有
说他挣钱多我妒忌我也许会承认 要是在诗歌方面
我要是妒忌他 我是你孙子!!!
话说的有点重 但是全是心里话 愿听就听 愿信就信 不信拉倒

[这个贴子最后由卓羽心在 2003/11/17 05:46pm 第 1 次编辑]

别那么气也别那么急  我可没什么嗜好福气当谁爷爷去…………
话说重了点儿的人应该是我才对  原因在于改不了爱憎分明 立场坚定 而且有话直说的脾气  我在第一个回复中有所得罪了 呵^^ 抱歉之
就是最后 你所说汪在诗歌方面太垃圾感到好笑至极  语出惊人啊 有点儿佩服你呢了  呵………不过我还是想笑  实在忍不住的感觉

存在过,就要承认他:)

下面引用由颐轩2003/11/17 07:55pm 发表的内容:
存在过,就要承认他:)

所言即是 存在才是硬道理 存在和影响的广度与深度绝对是有所差异 因人而异的  

最傻的逼是不知道自己是傻逼

下面引用由梦亦非2003/11/17 11:10pm 发表的内容:
最傻的逼是不知道自己是傻逼
哈哈!终于看到诗歌报的名句了.

要说通俗性或啥喜闻乐见一类,地摊杂志,尤其与色情暴力有关的,受众最广。但所幸的是这些都不诗歌和诗人评定指标。依我看,《环珠格格》和金庸的东西也不赖。只不过离诗歌远些,可汪被扯得离诗歌太近了。真不好说。
记得当年老汪接受记者采访时说过;“我要让我的诗歌走出亚洲,并有意向诺贝尔进军”--------我佩服其豪情和理解其走红时的喜不自禁。但我要说一句,如老汪真得了诺贝尔文学奖,诗人都去跳河。各位以为如何?哈哈

当时的大概情形是在演讲过程中 有人提问 汪是否愿意为中国文学争得荣誉 与诺贝尔文学奖结缘而努力 汪的回复自然是愿意为之尽一份自己的努力 传到媒体中居然变了样 不是你那个造假的原话吧  呵  再说 老汪要真是得了诺贝尔文学奖  估计象你这样的“诗人”才会去跳河 心灵脆弱到如此程度  平日里见不得别人比自己好  更容忍不了别人的成功 只好投河自尽算了 嘿嘿 妙哉!

“呵  再说 老汪要真是得了诺贝尔文学奖  估计象你这样的“诗人”才会去跳河 心灵脆弱到如此程度  。平日里见不得别人比自己好  更容忍不了别人的成功 只好投河自尽算了 嘿嘿 妙哉!”

-------你很了解俺?呵呵,上岗上线了。我闪。:)

下面引用由在水之灵2003/11/18 03:37pm 发表的内容:
“呵  再说 老汪要真是得了诺贝尔文学奖  估计象你这样的“诗人”才会去跳河 心灵脆弱到如此程度  。平日里见不得别人比自己好  更容忍不了别人的成功 只好投河自尽算了 嘿嘿 妙哉!”
-------你很了解俺?呵呵 ...
我的话是不是太重了 有点刺激性  在此向你赔罪 不用闪了 闪得了初一 闪不了十五 我这人有时可难缠了 也有点古怪 要是在现实生活中雨见你 没准会被我拽走去火锅店喝酒 一边吃饭一边跟你讨论个黑或者白 以后还要在一个坛子里见面呢 以和为贵 去看你另一个帖子中的最后回复吧   而且大家都是从诗者 又没什么深仇大恨 不过思想分歧而已  “隔夜仇” 呵呵  不会 不会^^

呵呵,不要客气,没关系的,我没生气,只是不习惯争论,就是怕伤合气呀。
看得出你是个率直的人,大家存同去异好了。
握手!

好的 与你握手 ^^