《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【诗探索119期】石人石马 工具箱

滚轮子 发表于 2022-6-23 13:29
我想来想去,还真是这回事。因为当文本出现问题,有时候讨论结构,怎么讨论呢,那结构是你的。所以,永远 ...

独处

房间外面有人
你安静下来
他们就有了----------------------------------------------------------这里是结构问题不是修辞,屋外有人你安静下来,屋外的人就存在了

整个夜晚是你跟那些人打招呼的过程
他们曾经进来过
外面就是美妙的夜晚-------------------------------------------这里又是结构问题,因为进来过外面就是美妙的夜晚

天空除了星星
还有一首很动听的歌谣

这些都不是修辞问题,是结构的建设问题

这里有阳光 发表于 2022-6-23 13:21
你同意修辞尽量无限接近口语,那种陌生的口语吗

当发现产生,结构形成,自然会有一种力量带动语言表达。这个语言是准确,快捷的。有时候在诗形成的一瞬,它就形成了。它更多的是服务当下的那个发现和诗

这里有阳光 发表于 2022-6-23 13:21
你同意修辞尽量无限接近口语,那种陌生的口语吗

我经常写的,不是太口语俗化

这些都是不客观导致的

滚轮子 发表于 2022-6-23 13:35
当发现产生,结构形成,自然会有一种力量带动语言表达。这个语言是准确,快捷的。有时候在诗形成的一瞬, ...

我看见一只鸟儿
一只鸟儿落在窗台--------------两种不同的语态

滚轮子 发表于 2022-6-23 13:37
我经常写的,不是太口语俗化

无限接近口语,而不是

滚轮子 发表于 2022-6-23 13:41
这些都是不客观导致的

所以,这里的结构可以调理一下,是否可以?

这里有阳光 发表于 2022-6-23 13:45
所以,这里的结构可以调理一下,是否可以?

客观的调理,那就是没人了

这个问题在于,描写的纬度不统一,语言没有将关系表达出来。

用客观视角描写一些心理视角导致的错乱。改动需要大改

滚轮子 发表于 2022-6-23 13:29
我想来想去,还真是这回事。因为当文本出现问题,有时候讨论结构,怎么讨论呢,那结构是你的。所以,永远 ...

结构与材质是一体两面。木制的与钢制的虽然在材质上有区别,但其各自的结构都是由其材质支撑起来的。没有能脱离开材质的结构。装饰物总会有的,跟结构无关,也跟材质无关,但一般来说这不是人们通常讨论的重点。

还是东拉西扯 发表于 2022-6-23 14:20
结构与材质是一体两面。木制的与钢制的虽然在材质上有区别,但其各自的结构都是由其材质支撑起来的。没有 ...

抽象文学结构,和实践用品结构,是两回事。前者是意识拼造,后者是公认存在。也就是文学结构,是艺术逻辑。靠感应获得承认。实践结构,是存在逻辑,理论一统

滚轮子 发表于 2022-6-23 14:27
抽象文学结构,和实践用品结构,是两回事。前者是意识拼造,后者是公认存在。也就是文学结构,是艺术逻辑 ...

任何结构都是语言构造出来的。你一个词不写你弄个结构给我看看,抽象文学结构和实践用品结构都行,你随便 弄一个来

还是东拉西扯 发表于 2022-6-23 14:32
任何结构都是语言构造出来的。你一个词不写你弄个结构给我看看,抽象文学结构和实践用品结构都行,你随便 ...

文学结构不等于实践结构。跟"任何结构都是语言构造出来的"没有关系。

滚轮子 发表于 2022-6-23 14:39
文学结构不等于实践结构。跟"任何结构都是语言构造出来的"没有关系。

我的意思是说,修辞和结构是不能割裂来看的。独立于修辞之外的结构是不存在的。离开文字就没有任何的文学结构。从这点上来说,就是任何文学结构都是语言构造出来的。