《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 常州行第一阶段的评侃完结

1、给你一个例外文/【北沧】陶士

勿也使劲摇头,慌且惊恐。万一
我真的学会了泅渡,
并不断地浮上来,
像水在初夏温柔,像一座桥那么
峥嵘。孤木倒伏,
万一平地并没有立起来成为墙壁
谁将履足,以通过使它们
成为同路?给一个例外,我允许
你攥出水来,在一步步
走到窗外时,计算我的悬浮并在
呐喊,和追逐中发现
手心里浸透的唯一线索,绳头。

江西叶开:按诗里的设置来读,看似很合理的铺排,到给一个例外之后,却是没有看到预想中的反转或者冲突,所以,文字并没有激起多大的涟漪;通篇读下来,作者其实都囿于自己的情绪或者是思想惯性中,埋伏于文字中的炮弹并没有引爆,没有起到奇兵的作用,至少,给我的阅读体验是缠绕的,纠结的,那个绳头一直也没有出现。

2、对月亮
文/【北沧】夏先生

月亮是盛产女人的地方
她们一天换一个
一种是树精,把最美最缭绕的部分
直接投入房间
没有保留的在我脸上,掌中
不轻易离开
一种是春雷,干净,利落且明亮
还有一种,是我想要的女人
她像月光,走到的地方
都有我贪恋的身影

江西叶开:这首诗的想法似乎还不错,但坏就坏在这种排序般的语言:一种,另一种,还有一种;关键是文字所呈现出来的事物过于单薄,或者说根本就没有有效的呈现,而仅仅是一种蜻蜓点水般的描述。
3、有朝一日
文/【南陵】苏姑娘

我们开始撕咬吧
为了那一世的不可亲近
为各自的征服,为逃不开的欲望
来吧,都准备好
我们无需布阵
无需引诱
我们的影子早已埋伏好
有土匪,有山贼,有良民,有奸细
还有几万支温柔的独行军

江西叶开:我们开始撕咬吧,接下来的叙述,让我怀疑这类诗写的逻辑:如果把撕咬定义为战斗,那第二句存在的理由我暂且理解为战斗的缘由,急着要干架,都不用排兵布阵了,感觉马上就要火花四溅了,可最后两句的安排我就看不懂了,怎么还不开打呢?

4、对月亮许愿
文/【南陵】薄姬

画个饼圆圆的,挂在天上
是不是就没那么伤感
在我的6月15,过身份证上的生日
父亲没有印象
母亲的子宫没有阵痛
我过得安安心心的样子
假装阴历六月出世的小荷,一直还睡在母腹
他们,就还是那么年轻

江西叶开:父母忘了子女的生日,做子女的心里可能多少会有些伤感、失落;做父母的忙于生计,偶尔也是会忽略一些特殊日子,如我自己,有时候忙起来连自己都顾不上…诗歌最后的祝福很美!整首诗在表现上其实还是过于单薄且轻,力度凝聚得不够,也显得有些刻意了。

5、与雨夜一起失眠
作者:南陵。仲夏之夜

被雨水临幸的夜晚
寂静与沸腾
互相占领

灯火与我对峙
它赠予我,短暂而清澈的恍惚
有那么一瞬,心中熄灭已久的火焰,仿佛就要点燃

夜色被月光洗得发亮
我试图立在雨水之上
让自己,成为雨的一部分

江西叶开:前两节衔接转换得还好,只是第三节第一句,月光出现在雨夜,这就不合常理,除非月光在此有特别的代指或是隐喻,但在诗中却没有给出交待,那么月光出现在这里明显就是个败笔;最后两句虽然不错,但有月光在前便成了无用功。

6、对月亮许愿
文:【北沧】浪久

那些无法被月光
照亮的东西,必会有
一个我试着去探视,摩挲

公园里一道悬崖
不懂为何夜晚没有水垂挂
从我跳下去的位置

和一棵干枯的树
站在一起,我们都记不起
到来于何时

曾也在什么地方冠盖繁密
发现它借用光华,一边
也怀抱着我们的黝黑影子。

江西叶开:这首诗里节与节之间的跳跃以及简练的词句,我是喜欢的,仿佛分镜头摄像,有多个画面交错,呈现出来的意境让人亲近又恍惚。只是,读多几遍之后,前三节的影像在第四节时没有很好地收束住,过于平淡,这力道还是不够,就像刚刚触及痒点,他却不敢用力挠几下。

7、竹影青青
文/【北沧】戍

二十二点被再一次提及
是夜,是竹林有波
顺从,是弯下腰,等外物静止
之后弹起,回归往日的秀丽
笔直,俯视或者仰望都成为
一种习惯,一种颜色,一种绝地归途
我说是风景,沁人心脾
世界无限,两虚相望
虚空,虚相在静止和运动中
诞生一名婴孩
风替我们抽掉先决条件
你若能看见佛陀在讲“道”
我在任何空间,任何时间都成立
还有那一片竹影,青青

江西叶开:这首诗的想法是好的,只是想的有点多,对于意象以及意象的外延上处理得有些急躁,生硬地捏合在一起,造成主观上过于强硬的引导(换句话说就是将自己的主观意愿生硬地植入文本),而文字本身的自然呈现上做得不够;结尾几句的提升及点题收的比较牵强刻意,比如,最后一句就有蛇足之嫌,明显是为了点题而点题。

8、传到对岸的回声

文/【南陵】雪堂

后来全部落地。一岸飘摇的芦苇,菖蒲会在其中
他见到飘摇里的回溯
简史。纪实。记事。且放牧

一个人坐进六月
山坡上的白栀子又清又蓄意着骄傲,谱曲
“浊水,取醇。仰望神物自然,与天工并置”
定,鸟喙点化水里的云

江西叶开:这首诗我喜欢,简洁从容,有丰富的事物,有情怀,嗯,好的就不多说了。不喜欢的是:句号有点多,第二节第二句“蓄意着骄傲”中蓄意这个词有待推敲,结句的定这个字也让我纠结。

9、白相相

文/【北沧】驿风

蒲公英飞着,约定也飞着
打捞的人常常捞不回誓言
石头一部分从山间搬到溪水,
一部分搬到平原,也可以搬到你的暗示中

你与一只鸟有些雷同,
有时无家可归,有时又四海为家
你的心之花陆续开悟,远不及海的吞噬
月亮船是你,鸟鸣悠悠也是你,
白帆是你,钱塘潮有一个浪头也是你

风是不会消逝的,你依恋它,
把石头吹拂成花朵的形状
你面前的一杯凉白开很纯,围绕你的
一切都是亲切的
其实起点终点都一样,不过N场水循环

江西叶开:先说一下这首诗的几个句子:“约定也飞着”“捞不回誓言”“心之花陆续开悟”这一类的句子及表现方式,在我看来就显得很虚飘;整首诗三个小节,所要表达的东西都大致差不多,一些无效的句子是不会给整首诗的诗意、诗境带来提升的,我觉得留第二节就挺好的,第二节的那几个排比不错。

10、黄杨木梳
文/【南陵】冉

穿过了我的长发,停在枯干的山谷这头
我舍掉他的功效
去寻找一个男人的手掌心
在那道浅浅的溪水中洗自己的眉毛
被时常的悬空而搁置在崖边
抱紧,他也是一棵高大坚硬的树木
从他耐干旱的词性找回信任
他视我为那月亮
额头浸泡没有背叛这个词的词典
与人倾吐他的骄傲,孤独和酒水
陪伴着他的喉间
我想伸手去摸一摸
他脊背上的梅花烙印
他却依旧展现他正当年,生在绝壁
那流水潺潺的柔美景色之中

江西叶开:这一首的表达很真挚,只是有些句子比较绕,例如“在那道浅浅的溪水中洗自己的眉毛”,“额头浸泡没有背叛这个词的词典”等,这一类句子容易影响表达的精准度,以及削弱句子的张力;另外,句子写得比较结实,也在一定程度上缩小了外延的空间。

,精彩开始了,前排学习

能拍出响声来,也是一绝。
关键是你敢找硬的捏。我求狗带。

俺倒是觉得叶先生有些温和,下手不够狠。按照某个来处和传统,刀刀见肉才叫痛快,,,

【北沧】飞啥 发表于 2022-6-21 12:17
能拍出响声来,也是一绝。
关键是你敢找硬的捏。我求狗带。

手痒就补刀啊~~

【北仓】浪久 发表于 2022-6-21 12:26
俺倒是觉得叶先生有些温和,下手不够狠。按照某个来处和传统,刀刀见肉才叫痛快,,,

你是见惯了刀子。太凡尔赛了。

好吧。我给你补一刀,说好了,不许流泪。我给你放无诗笔记里面去。

【北沧】飞啥 发表于 2022-6-21 12:31
好吧。我给你补一刀,说好了,不许流泪。我给你放无诗笔记里面去。

这里不好吗?斩首须示众。。。

【北仓】浪久 发表于 2022-6-21 12:34

我去看看 首

【北仓】浪久 发表于 2022-6-21 12:34

不干。我尊重开开的劳动成果。我要坐下来看开开继续。

【北沧】飞啥 发表于 2022-6-21 12:45
不干。我尊重开开的劳动成果。我要坐下来看开开继续。

那我眯去,三场开始了吼一声~

【北仓】浪久 发表于 2022-6-21 12:47
那我眯去,三场开始了吼一声~

嗯嗯,好好休息。我也休息一会儿了,干下午的活。

意思是“自杀式”推,也是可以的喽

写的单薄,赞同叶兄

我想凑一个让你砍,但现在没写出来呢~