《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《抱着诗歌傻笑》---罗唐生近期诗歌印象 作者伤痕

《抱着诗歌傻笑》
---罗唐生近期诗歌印象
事实就是这样,诗人在抱着诗歌傻笑,这多少有一点辛酸:在路上,我一直抱着诗歌傻笑 /倚一根无形的杖,彰扬自己是王 。罗唐生说出了这样的事实,敢于说出就应该令人崇敬.诗人是永远不能与诗决别的,世态炎凉,人情淡薄也不能改变。罗唐生近期的创作就充满了这种悲怆和热情,表现出一个诗人特有的气质和勃勃生机。
诗人很勤奋,这大致可以从其诗歌创作的速度上能见到。因为是好朋友,对于他这种疯狂的写作我一度很担忧,欲速则不达,这不仅仅是古训,更是某种人生的障碍。
欣赏他,是从他的乡村诗歌开始的。在罗唐生《乡村:1968-1978》的集子里,我看到的是与我似曾相识的命运,那个沉缅于乡愁的罗唐生看到了不毛之地上的风情,仿若我少年生活下的黔东大地上暗潜的阴影,所以我更习惯于他的那种乡村情结式的表白。大约是他的《在江南》写到“病中树”那一首时,我对他产生了这种怀疑,并说出了自己某些担心,劝他不要再写下去,停笔对此组诗进行整理。
《在江南》无疑是诗人一个新尝试,诗人抛弃了一贯已熟练的写作法则,转而挖掘内心的起伏。任何抛弃都要冒失败的风险,这需要很大的勇气才能继续。罗唐生在近两个月的时间里专注于此,孜孜不倦,的确使人感到了诗歌的伟大,诗人对诗艺的无止境追求使人掩面动容。《在江南》的每首诗我都在第一时间看到了,对其中的一些诗也作了一定内容的评阅。有些时候,我怀疑这种写作能否再进行下去,因为在比较着读这组诗的时候我看到了某种形式上和内容上的重复,我以为一个诗人不应该反复说出和被说出,再一点就是诗歌大量应用了抽象思维, 采取一种密集的语言形态,这都与《乡村:1968-1978》那种宁静怡和的写作形成了截然反差。
我以为罗唐生是在冒险,在一条陌生的山路上临摹悬崖峭壁,但我却因此对他有了更深的敬畏。当我在寂静无声的冬夜重读《在江南》诗稿时,才发觉以往的认识有很多错误,诗人在不动声色的看着自己,也让内心乘上了脱缰的野马,感受着人世的颠簸与快乐:沿着河道走 在地狱 /春潮涌出细微的血管 冰雪的裂缝/ 从春天的枝头发出了脆响 时间已经腐烂 /多么恐怖 萨克斯风哀乐从黑夜起--“这个春天有或明或暗的陷阱 ”。这都是多么的令人心悸!
无疑:《在江南》是罗唐生诗歌的一块新碑。
如果说《乡村:1968-1978》是不自觉的写作(回忆录式的),《在江南》则是诗人的一个崭新的自我回归。同样的场景,同样的生活圈子,由于应用了更有灵气的写作技巧,使诗歌有了更为广阔的前途,诗歌不再是单纯的抒情了,随着文字的翻滚,我们被深入到诗人的另一个内心状态:对生命价值取向的追问中。这种追问是诗歌的最后花园,于隐密处撕裂时空的界限,还是一个危险之地,也许会耗尽诗人的全部命运,但却是一个真诗人的最后归处。
读一个诗人只读其诗不看其创作过程是不公平的。罗唐生以一个乡村诗人的身份进入诗坛,努力以一种正直的姿态写作,并不随波逐流,趋炎附势,创造了自己的一家之言,这就是成功!幸福天佑老实人,一个人只要踏踏实实做事,老老实实做人,哪有不成功的道理?在此值罗唐生新诗集《在江南》即将出版之际,我祝愿他更上一层楼,写出更多的好诗!
2003.11.03.匆

本贴由伤痕于2003年12月03日23:04:47在〖诗三明〗发表.

抱着诗歌傻笑?
白痴动作

哈哈哈哈.哈哈哈.