《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 他把我摁在床上发泄欲望的时候(四首)

• 那些雨滴

但是这雨绝没有清晰的路线
它们在黄昏里,在早晨,在一个雾蒙蒙的中午

在一颗露珠推挤另一颗露珠的间隙里
在常营村每一只狗的叫声里

奶奶去河边捶洗衣服,它们在衣服的褶皱里
奶奶抬头望天,它们在每一片乌云里

我不清楚,她已经黄透的身子,如何对抗多年来的风俗
把方言里下沉的部分,通通浸入水中

让干燥的继续干燥。包括她皮肤的
每一块色斑,每一条皱纹,每一道豁口

和她干燥的一生相比
我庆幸自己再没有泪水可以涌出

• 我是一朵未开的花

我没有想过你会来,扰乱我的花期
已经是春天的末尾了
风在田野上乱吹
我们突然触摸到一个扎手的词——活着
仿佛命题
仿佛谜语

锄头生锈了,它每天亲吻泥土,还是锈了
如同我每天活着,爱着,坚持着,还是失败了
多少日子,徘徊在崩坏的边缘
我的一片叶子
再也经不起一滴露水的恩情

我一直是这样的:不停死去,不停醒来
我一直打电话,挂电话,再打电话,再挂电话
没有一个人明白我说的什么
我把一切都说了

这无法偿还的孤独
还是不能嫁祸给你呀
不然,你能拿什么去补齐我留下的豁口呢

我依旧是我自己
我不对世界说早安,太阳依旧升,庄稼依旧长
我不对天空说好梦,街灯依旧亮,月光依旧白

• 我们无法相互偿还

你看,命运把我们颠倒
把爱给了你,把恨给了我
把充实而丰盈的日子给了你
把苦难和糟糕给了我

命运给了你自己主宰自己的权利
给了你光明的肉身,美满的婚姻
给了你口音相同的亲人
和略有结巴的情人

而命运,始终对我不公
它只给我一个村庄
一个村庄的一块池塘
一块池塘的一只鸭子
一只鸭子的一个蛋

它给我这世界上最低最沉的钟声
每到午夜十二点就准时为我祭奠
它给我一个思想封建的男人
除了抽烟酗酒,无别的优点

他把我摁在床上发泄欲望的时候
我多想你祈祷我平安
哪怕只是简单道一声:抱歉

• 在常营村,只有这让我沉默

整个下午,坐在一块河边的土坡上
我的屁股压平了一小块青草
十六年了,我一直忠心耿耿,没有怀疑过
河里的事物
野鸭群争着抢着渡过芦苇荡,阳光缓慢下来以后
一条死鱼浮出水面

整个下午,我对这条鱼没有怀疑过
对它的一颗眼珠,一个鳞片,一只它体内的寄生虫
没有怀疑过
对它的死更深信不疑

我想起忠诚于他的日子里,又何尝不是
执着于一条溺死的鱼
从属于你,到成为你
没人知道我用了怎样的一个过程

个见:有自己关于诗的营构,难得!雕刻着复杂的精神纹理。如果再通透些,非常有前景!学习点赞!

黑豆 发表于 2022-6-29 17:33
个见:有自己关于诗的营构,难得!雕刻着复杂的精神纹理。如果再通透些,非常有前景!学习点赞!

感谢阅读,向您问好