《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 是疼到哑口无言

自述

我以鱼的方式靠向漩涡,以鸟的方式远离孤独
而孤独是什么呢,是撕心裂肺的吼叫,没有人听见
是张牙舞爪的跳跃,没有人看见

是内心的一个秘密飞速下坠,在体内烙下一块疤痕
捅不破,撕不开
是每一个早晨,与自由隔得那么近

是想结束不能结束,想离开不能离开
是每一个不易察觉的细节
是种种明天

是疼到哑口无言的冷静,是血管永恒的震颤
是忍耐到麻木的坦然
也是粉身碎骨却始终一言不发的淡然
围绕“孤独”,展开浓烈而又痛切的抒情。还是要把阅读中的感受说出来(我自己写不好,又直言快语,不是指导),就是感到应到都像第一节一样可感。读一些名家直抒胸臆的诗,是直接切入自己的人生(诗化的人生),但有清晰的故事脉络,婉转的逻辑层次,有击打人心的意象。个见。

研究内心世界和诗歌呈现的时候,有些东西需要琢磨,不然也都是肥皂泡沫。在写诗和读诗里,我一直坚持擦亮我的心智,我对每一个作者尊重和支持每一个作者的写作意图。

快快. 发表于 2022-6-30 08:43
研究内心世界和诗歌呈现的时候,有些东西需要琢磨,不然也都是肥皂泡沫。在写诗和读诗里,我一直坚持擦亮我 ...

我除非写那种特别需要技巧的诗,会认真斟酌,写其余的抒情诗,特别是这种小诗从来都是凭感觉出发,倘若一个人写诗之前还要先去钻研一下怎样去写,那么他的诗一定不真诚,这就是为什么当下诗坛那么多虚伪的人

黑豆 发表于 2022-6-30 06:20
围绕“孤独”,展开浓烈而又痛切的抒情。还是要把阅读中的感受说出来(我自己写不好,又直言快语,不是指导 ...

向你问好,中午好

cbgv159357 发表于 2022-6-30 11:36
我除非写那种特别需要技巧的诗,会认真斟酌,写其余的抒情诗,特别是这种小诗从来都是凭感觉出发,倘若一 ...

什么是诗歌真诚呢?李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”真诚吗?答案是真诚的,只不过艺术表现形式专业知识上叫夸张,浪漫的手法,换成不专业的就是他是个吹牛大王。

这就是诗歌呈现的诸多形式。和不同层次的思想反应。

cbgv159357 发表于 2022-6-30 11:36
我除非写那种特别需要技巧的诗,会认真斟酌,写其余的抒情诗,特别是这种小诗从来都是凭感觉出发,倘若一 ...

阅读经验告诉我,还是要有所作为的。一流的抒情短诗,技与道浑然一体。这是我的主张,不一定适合您。

-------

-------------

----

-------------

-------------------

-----------------------

玫瑰相公 发表于 2022-7-2 09:34
----------空谈无益,也没有说服力,最后还是把落脚点安置到这里吧!下面本人简单做个文本批阅评点。本文题 ...

很有自己的想法

玫瑰相公 发表于 2022-7-2 09:34
----------空谈无益,也没有说服力,最后还是把落脚点安置到这里吧!下面本人简单做个文本批阅评点。本文题 ...

很喜欢读你写的东西,也很喜欢你的个性,只是对你在与教授对谈时所表达的对贾浅浅的看法很难同意。贾浅浅,——这难道仅仅是一个贫于才华的问题?……