《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗歌印象】@雪堂:你在《池塘》里说的话,田田认真地听了。

——读雪堂诗歌《池塘》有感

雪堂的诗歌很有辨识度。我不知道她是否爱读西方文学或哲学,在她的诗歌里我总是能够读到一种深刻。

她的诗歌既有对外在世界的静观,也有对自我内心的审视。无论是平日里还是舞会中写下的诗,都有一种认真且安静的张力。于是她和她的诗歌似乎与热闹的周遭保持了一段距离,她在其间保持着自己的清醒与冷静。

然而反差的是,她又是一个非常热诚和温暖的人。这种矛盾体现在她的诗歌里,就是孤独而沉郁的冷色调里常常透着光明。

回到这一首《池塘》里,她也在看。但她赏景时与我们不一样,我们通常首先会被池中的绿叶红花所吸引,但她的双眼反而先落在了不起眼的小昆虫上。蟾蜍和蜻蜓常见,豆娘是我第一次听闻(这种小昆虫的名字可真好听)。如果此三者是切实看见的,最先被雪堂提及的“蜉蝣”,我总觉得并不一定是雪堂亲眼所见,而是想到“池塘”时,飞入诗歌的。提及蜉蝣,我就想到了那一句“蜉蝣朝生而暮死”。莫不是亲爱的雪堂,你在一首诗的最初就已经感受到了时间与生命的流逝?

“蜉蝣,蜻蜓,蟾蜍,豆娘。它们都在的。”雪堂说,“因了莲高出水面的目光”。而我却觉得,世间万物原本就沉潜在各自的轮回与死生里,此处是因为你的“看见”,所以“它们都在”。就像我的“何田田”一样,作为姗姗来迟且与人没有太多交集的小马甲,原本只是悄悄地来与去,因为雪堂你“看见”了我,并喊出了我的名字,所以我多停留了一会儿。

“皮囊,姓氏,物种。我更在意一片叶子的生长和凋谢/走过堤岸的蜿蜒”。对生命个体的观照,见其生,见其死,见其一生蜿蜒。而作为某中之一的我们,亦是住在某个皮囊,某个姓氏,某个物种里,我们,活在自然的规律与轮回里。只不过我们中的一些人从未被人“看见”,一些人从未自己觉察到“我在”。

“它枯萎,腐烂。回不回望,之后总有新生的芽在池中支棱起耳朵”。在光阴的流逝里,枯萎与死亡是万物最终的走向。然“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,个体的生死在整个宇宙之间无足轻重,不过是万物更替中的一环而已。

于是会有漂泊感,孤独感。雪堂说:“或者孤独地聆听荷叶上的雨滴(水珠)/落下来,落入一池的浊与清”。但那时我却听见了屈原在《渔父》里的高歌:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”

雪堂,“池塘映照荷花”多么美丽。蜉蝣之于天地多么渺小,朝生暮死又多么短暂,但若是能够“尽其乐”,享受短暂生命的美好,管什么流逝与枯败。何况在这个过程中,还可能被人看见,被人在意,甚至被人懂得。

这一首《池塘》,从“观他在”到“观自在”,我读到了生命的渺小,光阴的流逝,以及万物的轮回。生命的孤独与流逝感难以消散,于是生命中的羁绊与温暖更显珍贵。

譬如写诗途中的你我,彼此看见。彼时你看着满池的田田,此时我望着立于池塘的你。我们各自孤独,又各自娉婷。 我们在各自的池塘活着并死去,却曾拥有过自己的一方天地,却曾是某一个人的在意与美景。

附【南陵】雪堂《池塘》:
      -----------------------------------------------------------

蜉蝣,蜻蜓,蟾蜍,豆娘。它们都在的
      因了莲高出水面的目光

我对你说,也对他说,对满池的田田说
      皮囊,姓氏,物种。我更在意一片叶子的生长和凋谢
      走过堤岸的蜿蜒

它枯萎,腐烂。回不回望,之后总有新生的芽在池中支棱起耳朵
      和我一样
      低回。或者孤独地聆听荷叶上的雨滴(水珠)
      落下来,落入一池的浊与清

我走过去,复走回来
      池塘映照荷花。也映照皮囊,姓氏,物种。每一具都是他们自己的
      流逝。我也会如是

我来旁听一下

啊,这么美的田田:)
强烈要求某人制作微~,乐。

在公交车上,回去细读啊。此次常州写来的少,读的也少
但见姗姗田田,便欢喜的

夏日清凉

豆娘,小时候学校操场有很多,蓝色,红色的最多,我只叫他小蜻蜓,会去捕捉。学名是后来知道的

池塘会一直存在,并鲜活,像是一个人的后花园

给你一杯西瓜汁

【南陵】雪堂 发表于 2022-7-3 14:09
啊,这么美的田田:)
强烈要求某人制作微~,乐。

雪堂写得也不少了,不过你这次没有脱马甲呢~
我想,下一站我们还有可能相逢的。各成风景。

【南陵】雪堂 发表于 2022-7-3 14:11
豆娘,小时候学校操场有很多,蓝色,红色的最多,我只叫他小蜻蜓,会去捕捉。学名是后来知道的

我是第一次听到这样的昆虫名,觉得意外地好听。
我百度过了,我觉得我说不定也见过的,我可能把一些豆娘当蜻蜓来认了。

就是哒,菇娘肯定见过豆娘:)  发表于 2022-7-3 20:15

【南陵】雪堂 发表于 2022-7-3 14:13
池塘会一直存在,并鲜活,像是一个人的后花园

心灵的后花园吗
那,要点盏灯~

【南陵】何田田 发表于 2022-7-3 20:11
心灵的后花园吗
那,要点盏灯~

恰好菇娘在:)细读了,喜欢
有你,怎么都是欢喜,和清凉的美~

嗯,其实你那首姗姗的诗,我也是细细地读了
有时候觉得文字在,有人读,便是在了的
似乎觉得就是在的~那么就安心做你喜爱的事情就好
珍爱当下

哈,这么说了,又是新周
菇娘早点休息哦

【南陵】雪堂 发表于 2022-7-3 20:14
恰好菇娘在:)细读了,喜欢
有你,怎么都是欢喜,和清凉的美~

读到什么,就写下来了。
如果你叫深深,其实我一直都叫浅浅来着,哈~

【南陵】雪堂 发表于 2022-7-3 20:18
嗯,其实你那首姗姗的诗,我也是细细地读了
有时候觉得文字在,有人读,便是在了的
似乎觉得就是在的~那 ...

嗯,就像你在诗歌中所写的豆娘与蜉蝣,因有你的关注与阅读而存在。
做自己喜爱的事,过自己喜爱的人生。这份自由自在也是我追求的。

嗯,明天又是新的一周。
也提早与你说晚安了,夏天快乐哦~

一荷塘一世界,田田眼光独到。雪堂这诗写得真好。  

幻中行 发表于 2022-7-4 07:49
一荷塘一世界,田田眼光独到。雪堂这诗写得真好。

嗯,在雪堂的这一首诗里,确实是一花一世界,一沙一天堂了。谢谢幻幻送来的小谷粒。