《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

四首

漂流瓶

反复回寒的五月,阴冷的气息,仿佛不能平复的亡魂们
声声带血,陌生的鸟日夜鸣叫,滑翔,精湛的折叠术
它将自己折为一枚信笺,没有风,万物
将失去灵魂,失去舞蹈般的律动,失去自然之神的意志
所有的事物在风中显露着神的表情,而此刻
他们是哀伤的,蒙上了灰暗的光,这是熟悉而古老的一个白日
昏淡的白日,瓶封,微缩,栩栩如生的白日
未来人们隔着玻璃注视我们,带着兴致勃勃的打探
而那时,我们就在逆转的时光中保留着古蜡的颜色

无机时代的白云

天气在反对经验主义
五月冻人,梅雨季,烈日将天空
蒸腾出令人瞪视的湛蓝,如此干净的景衬
飘着几朵人造棉,的确,云也开始变化
材质与样式,传达着工业的质感
随便,刺鼻的风来或不来
随便酸雨落在了别处
随便美丽面孔传染着工业白
随便的婚姻与试爱
随便,我们的咏叹都有相同的词
随便互相抄袭,随便跟上或掉落
我们反对农历,并因此走向全球

热融胶

高温,防护服在增持,我感到自身在造盐
将自己不断腌渍。我发现头发
类似保湿的藻类,皮肤在大口吐水
仿佛停留在时间之前的某个黄昏意识
果然,我失去了比盐更可虑的部分
失水过多使我的脑壳更具花岗岩体质
搬不动羽毛材质的语词,我沉溺在
废墟世界中,空无一物,战后的失忆或是
过度填满的怔愣。我大力挥动方向盘
将蹩脚的长躯挪转,大力回转我的手臂
抱住一个硬塑之圆。就这么一趟又一趟
穿过大铁门,一道两道,太阳将我揉皱
我没有告诉女友这些人间残酷的事
愿意她保持一颗新鲜蔬菜的状态
抒发新鲜的感想,愿意她的家长里短
阔不过两条街道,想着这些,我踩着油门
大力回转我的又一个方向

六月饶舌

如果我高兴作画,抬手就让
天空成为一幅写意的水墨
飞鸟是最好的动画,睡莲以莫奈的笔触
裂开,而我在和假惺惺的人类互相致意
甲亢患者,癌症术后的惊弓之鸟
宁死不肯退休的老头,唯物
不休,在饭桌上讨要的人,节食者
发展婚外友谊者,一堆比黄瓜开心的人
翠绿的黄瓜,嘣脆的声音
总让我感觉它死得粉碎也很开心
什么也不能改变我们的容器属性和
榨汁本领,起死回生的六月
眼冒金星,过度析盐,我们正在剥离
结晶体,变淡的六月。逐渐放空的巢
正飞出一只新手,他说天空已经忍耐太久
不想考虑广阔以外的事,不需落脚
不问食物,我原谅这一切,如同放过
当年的我,展翅本身就是目的,自动或自发主义
没有改变主张,空信函总是比写字的好
没有诗,一直也挺好

坚硬的叙事和议论,描绘着刚刚过去的五月六月,也唤起很久以前的六月。反复读吧,这时代哪里还容得下诗?食物就够了,所以推荐空信函。最后一个特别好!推荐精华!

我原谅这一切,如同放过
没有诗,一直也挺好

怀斯 发表于 2022-7-4 07:29
坚硬的叙事和议论,描绘着刚刚过去的五月六月,也唤起很久以前的六月。反复读吧,这时代哪里还容得下诗?食 ...

问好怀斯,已读评析

欣赏学习

漂流瓶

反复回寒的五月,阴冷的气息,仿佛不能平复的亡魂们
声声带血,陌生的鸟日夜鸣叫,滑翔,精湛的折叠术
它将自己折为一枚信笺,没有风,万物
将失去灵魂,失去舞蹈般的律动,失去自然之神的意志
所有的事物在风中显露着神的表情,而此刻
他们是哀伤的,蒙上了灰暗的光,这是熟悉而古老的一个白日
昏淡的白日,瓶封,微缩,栩栩如生的白日
未来人们隔着玻璃注视我们,带着兴致勃勃的打探
而那时,我们就在逆转的时光中保留着古蜡的颜色

简单的读一下我个人对这首诗的感觉:漂流瓶。俨然是诗人“航海时代”人类跨文化交流的象征符号。
漂流瓶来说本是没有方向的,一个有着方向的漂流瓶还算是漂流瓶吗?那或许不在是漂流而是旅行。
它是因为喜欢漂流才变成漂流瓶的。 漂流瓶的含义在于被寄托的希望,而非在于被拾取。
最后我被这个作者自发性的语言宫殿,迷住了。

没有诗,一直也挺好——(比较赞成这样。)

怀斯 发表于 2022-7-4 07:29
坚硬的叙事和议论,描绘着刚刚过去的五月六月,也唤起很久以前的六月。反复读吧,这时代哪里还容得下诗?食 ...

附议精华!

坚硬而又独特!学习点赞!

问好西小周

问好快

黑豆 发表于 2022-7-6 19:44
坚硬而又独特!学习点赞!

问好黑豆。

学习,标记一下。还会再来

学习谈不上,问好  发表于 2022-7-11 12:36

浑然天成,学习。

问好红尘  发表于 2022-7-13 20:49