《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: B种情绪

写在新年:让我们回到诗歌

http://www.yanruyu.com/jhy/author/column.asp?sendid=511
藏了细看再说:)

喜欢这样的见地,评诗的斑竹们应该读读。

下面引用由辛然2004/01/14 02:24pm 发表的内容:
深有同感,你给大家带来了好东东。
谢谢你的认同和鼓励。:)

下面引用由fanmask2004/01/15 01:37pm 发表的内容:
喜欢这样的见地,评诗的斑竹们应该读读。
呵呵,问好。:)

文章写得不错。我赞成文章中批评现实诗歌中的大部分方面与问题。而且这些批评是忠肯的,理性较强。尽管作者说写诗是要用心智不是用脑写,我的感觉此文心与脑用得都不错。
作者的题目《回到诗歌》。那就是说目前中国有不少离开了诗歌的东西。作者说了不少。如果要细说的话,也说不清有多少种;文章中我感到作者是从诗歌作者自我的角度看问题的,自我评价自我都会感到个人最对。
如果让读者来看〔我是读者,与诗人不挂边〕,可以说每一个写诗的人都不同程度地存在自己的问题,所以问题就很多了。
问题再多也有主次的。那么中国目前诗歌存在的主要问题是什么呢?往往这也是诗作者最不敢面对的问题:
一是泛诗--------诗人是自己封的,泛滥了诗人;诗没有了底线,什么东西、文字都能当诗。
二是非诗--------什么都是诗了,这就必然出现很多不是诗的所谓诗。
三是没有多数中国人喜闻乐见的诗---------什么都是诗,唯独中国人喜闻乐见的诗不是诗了。诗人真美,自己作自己吃,什么都是自己的了。
四是有害诗-------
第一害,脏、乱、差,丑、恶、坏等都是诗。这些东西害别人,害社会 。
第二害,诗人害己,诗人搞什么都是最好的,怎么搞对自己有利就可以怎么搞。表面看对诗人自己有利,没那么便宜的事啊!搞来搞去市场不买账,读者不买账,社会不买账,诗不是诗,诗人不是人,不害自己吗?我看现在害得够分了。
有人以西洋人怎么的怎么的为据,认为中国诗就只能怎么的。
我提醒人们一个事实,西洋的诗人们把诗搞成少数人的东西,半死不活的。这种结局真是诗歌的必然吗?人们一点也不怀疑这种结局吗?西洋诗的结局不是西洋诗人自作自受的悲哀吗?人们连怀疑他们是自作的悲哀也不怀疑吗?我们学习外国的好东西,他们把诗搞成少数人的东西的路子也学吗?如果中国这么多写诗的人都是这种人的话,简直不可思义。我才不相信呢。
中国只少是从唐朝开始,学诗,读诗,赏诗、写诗,就是所有文化人的事。到五四运动一直都是这样,那是以古诗为主。五四到上世纪九十年代基本也是所有有文化的人都学诗,读诗,赏诗,多数人也自写自用诗。
诗歌媒体被一些人才控制了一、二十年啊,普通的中国人被抛弃了还不算,大中专毕业的文化人也被驱逐出了新诗之外。这不是新诗者们自作自受的悲哀吗?我更要批判的是控制媒体的人。官也好,私也好,纸也好,网也好。主要是他们的控制者逼成的。
写诗的人要不要看到这些问题,应该不应该承认这些问题,要不要改变这些问题?
从读者角度讲,这些不想改,他们就会只少嗤写诗人一鼻:一是用脚投票;二是用扫帚扫。诗者的自我为中心能有销路吗?
我看主楼文章中这些主要问题说得不多,我就说了。
嘻嘻,错了大家就砸砖头。

同意梅梅子。:)

[这个贴子最后由梅梅子在 2004/01/21 08:48am 第 1 次编辑]
下面引用由在水之灵2004/01/17 05:45pm 发表的内容:
同意梅梅子。:)
很高兴在水之灵也有同感。

梅梅子,把你的东西整理一下,可单独发帖的。:)

我也藏~~

那么,我所谓诗歌的“智性尊严”是指什么呢?我想我应该这么来表述:人生寒暑几十载中,作为一个诗人,我必定要对所谓的专业诗歌理论和主流技术保持一定的距离,更多的以自己的头脑和本心应对一切存在,并把自己看成存在的一部份,是系统内的,不做他想。我会尽可能抵达极限,触摸四周的一切,并委身给终极理想的追索。这不是什么使命和教化的使然,这只是我个人的一种生命情结。当然更多时候,我更相信这个“生命情结”不是我个人独有的,它应是荣格所说的人类的“集体无意识”。
我们恰应先后退,后退到最真实的实际的样式或状态中。换言之,每个人心里都有个“孩子”,把这个“孩子”放出来,让他先来拥抱和体会一切。我一直相信这种路径,我以为在此路径的良性滋养下,诗歌之美和善才是硬朗的、真实的,握住它,我们不会再有打滑的感觉。
诗人首先连“我手写我心”都做不到(与其说做,还不若说是回归,很多诗人需要这种回归),成天玩“大”词——时代,人民,责任,文学的使命,社会、市场… 我想说的是,真正的诗人不回避“大”。但“大”必须由幽微之处先开花,没有个体心灵实存的真善美,一切“大”都是不自知的作态。那是没有根的。
更有甚者,内心只是把诗歌当成自己处于弱势时,混进社会生活领域的一张入场卷。为此我时常警惕某些自我标签为民间立场的诗人和读者。说白了他们的民间不过是另一个山头的名利场,我们千万别指望有些所谓的诗人挣脱了卑俗的生存状况后,一夜之间会长出天使的翅膀。
用心肠读诗比用头脑读诗幸福
可我还是要说,虽然我有时也可能读不清晰一些诗在写什么,但它的文字呈现心灵的饱满,饱蘸血液的色度时,它就一定能让我心跳加速,甚致热泪滚滚。

再学习!把我喜欢的话,贴出来,细品!谢谢水灵姐姐!:)
我会把它当作你给我新年礼物。精心收藏!

晕!木子怎知是我?

呵呵!感觉啊:)

身在瓶子里的人是喝不到水的
就像读诗一样
请读诗
解心灵的渴
渴是外在的
不是水在渴
水是免费的
是流动的
討論几个氢气球加几个氧气球
不能解决我们的渴

我对理论文章有一种先天性的敬畏心理,不是不能写,而是怕写不好。
花较多时间读了水灵这篇文章,感觉说得挺实在,而且道出了诗为谁写的问题,这一点很重要。偶写诗,一般而言,主要是看状态如何,感受如何,有时憋急了,也曾在四个小时内整出9首诗歌(见笑了),但也曾有过一两个月不写诗之记录,之所以如此,一是不想为写而写,给脖颈上套上一个莫名的枷锁,二是不想胡弄自己与别人。
文章中有两点很重要:“智性尊严”和“六根互动或互用”。如果抓住这两点,写诗会显得容易些。
好了,就说这么多。顺祝楼主新春快乐,猴年大吉!:)~

阿镜和老方,猴年大吉!:)~