《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗歌印象】@小芥(花离渡):一位充满灵性的诗舞小伙伴。

美景是你,惊喜亦是你

宁波站时初遇小芥,她说她是偶然来到了这里,彼时写古韵的她刚开始自己的新诗之旅。从「宁波站」、「风起洛阳」、「与君初相识」到「常州行」,4至6月间,我们惊喜地看着她的一路蜕变,欢喜于途中多了一位谦逊可亲的邻家妹妹,一位充满灵性的诗舞小伙伴。

许多写惯了古韵的创作者容易囿于古典的词汇意象,但是小芥从一开始就自然融入到了新诗中,拥有自己独特的语境延伸。即便是在最初略显青涩的表达里,都拥有诗意的萌芽。小芥属于天赋型的诗写者,虽然她总说自己写得不太好,而新诗也不过是她众多文艺爱好里的其一,但她足够真诚也足够勤奋,所以她总在给我们惊喜,所以我们也总愿意爱护她,并赠出自己的真谷粒。

小芥的常州行中有不少令我印象深刻的诗歌,比如《没有例外》《清空我的生活》《虚度一夜》。写给小半和半欢的信,她自己觉得写得断续又零碎,但我却很喜欢其中的真。

“写下这句话,已经不知第几次被打断
      总之我续不上了
      七零八落的片段,终于偏离初衷,变成莫名其妙的自我坦白
      或许是机缘,给下一封信留下出发的理由
      那就这样吧。
      窗外雨已经重新落下,念一念你们的名字
      愿晚风送来的清凉,在一南一北两个城市各自拥抱你们”——小芥《给你们写信》

没有技巧,全是感情。不适合评读,只适合聆听。就像展开信笺,有一位姑娘对你娓娓诉说。我说不出理由,但我喜欢听她继续说话,我触及了其中的温暖与真诚。

我不知道小芥的年龄、职业,诗歌里遇见她,她是“迷路的孩子”,是“一张白纸”,居住在这个“美好与破碎并存的世界”。

“我的昙花开了第一朵
      有点小有点弱
      在今夜
      我没有赞美,也没有忧伤
      我只是一张白纸
      揉皱过
      又展开了”——小芥《二十二点》

诗歌印象中的她是偏冷色系的,光明清澈,生活在别处,常常跳脱自身,凝视自我。但,不矫情,也不会深陷忧愁。而是冷眼旁观,而是浅浅发呆,而是淡淡微笑。

“盖碗里茶底拨出来
      仔细清洗,再放入新茶叶,注入沸水
      崭新香气便四散开
      我不能假装看不到心底干戈
      选择直视
      也选择主动上前,打扫战场
      落尘的镜子总要擦干净
      才能照清世界,并看清自己
      即使知道
      那必定是美好与破碎并存的世界
      那个自己,也必定是清洗伤口
      继续微笑的自己”——《清空我的生活》

她的诗歌之中有一种安静。湖面安静的时候才能够映照出天地,心亦如是。心静下来,照清这个美好与破碎并存的世界,小芥选择了直视自己的内心,主动面对生活,并清洗伤口继续微笑。她是坚强的,她也是清醒的。但她身上同时有一种漂泊感。

“与所有人擦肩
      不知什么是遗憾
      也不知什么是想念
      为自己沏茶
      一泡,一饮,就过完一整天”——《回到最初的认识》

她摇晃,但她也有自己的坚定。

“或也像我,只是发呆
      看手里啤酒气泡碎裂,再轻轻一摇
      就生出新的空洞,与无边
      我知道,今夜不会有意外发生了
      像昨夜,前夜
      像无数个被小兽啃掉的夜晚一样
      我满是虫洞的日子
      已不见边缘的锯齿
      只是风依旧吹着
      我依旧摇着
      有时歪向左边,有时又倒向右边
      但你不在,我是不会落的”——《虚度一夜》

她的诗歌多是向内的,更多的时候呈现了自己活着的一种状态,构建了自我的精神世界。用诗歌表情达意,并能够觉察到细微,我觉得这没什么不好。更重要的是,虽然常常爱发呆,爱胡思乱想,但并不随波逐流。“但你不在,我是不会落的”一句让我读到的是,这姑娘认定的梦,爱上的人,是会勇敢坚守的,甚至会付诸飞蛾扑火的深情。

读小芥的诗,让我觉得这个姑娘也爱待在自己编织的结界里。而她放下防备,小心翼翼地跨出的一步是《雨天有约》:

“好吧公子,请你安坐
      今日便让我做你的小小侍女
      沏茶,煮酒
      再一杯续着一杯,端与你
      只要你温软的说着话
      只要,在雷雨交加时
      让我伏于你的膝上
      这世间俗或不俗的一切
      都可散去”

在这一首里,我看到了毛茸茸小猫般的小芥。是柔软的,是将自己交予的。

最后一首,是让我印象最深的《没有例外》:

“我像收回触角的虫子
      蜷进自己角落,越缩越小
      让风保持不稳定吧
      不要过问雨水的去向
      无法探知的隐秘,藏在身体内部
      撕裂还是修补
      前路都是归途
      太阳把我们的影子,一会投向河流
      一会投向嶙峋乱石堆
      黎明即升起,照亮万物
      一切都在老去
      一切都在生长
      只要安稳睡下,总有一个夜雨洗净的清晨
      我们在鸟鸣里缓缓醒来
      正如此刻
      我仍是未知的野草,匍匐于大地
      有时开花
      有时长出倒刺”

最喜欢最后一句“有时开花,有时长出倒刺”。我觉得这一句特别棒,拥有强烈的视觉冲击力和内心震撼力。这份喜欢必有缘由,但我无需向谁解释。莫名,就是喜欢了。我愿意看她写诗,愿意与她说话,她就好似邻家妹妹一样。

— BY倩,2022.7.7 —   

我都快成爬网困难户了:)
本来还想写写药药和不白,还有紫烟的。感觉是补不上了,那就先写到这儿吧。

祝亲爱的小伙伴们生活愉快,夏日清凉~
下一场再见。

啥也不说,钻钻奉上

菇凉辛苦啦,最暖心的小仙女

苏紫烟 发表于 2022-7-7 14:39
啥也不说,钻钻奉上

啥也不说,抱一个

苏紫烟 发表于 2022-7-7 14:40
菇凉辛苦啦,最暖心的小仙女

我这是啥时候飞的天呀,都成小仙女了,噗~

啥都不说~~哎呀,鼓鼓掌

初一 发表于 2022-7-7 14:48
啥都不说~~哎呀,鼓鼓掌

掌声已收到。一半截留,一半寄给小芥~

你和小芥都棒棒哒。能在闹中取静的那一个,往往是最容易看清自己,突破自己的那一个。给你们俩鼓掌。撒花。

收获惊喜~
已经对你的暖心和体贴有过多次体会,但认真读完,我依然是有些吃惊的,以至于不知说什么好了

田田慧眼,竟能找到这么美的诗和人,真了得!我也喜欢

来到这里是因为偶然参加古韵舞会,过后又偶然看人提到这里,并且试着问了度娘,有些不可相信的就像打开一个新世界,也打开了许多年的平静,我已经不记得怎样与人用文字交流。
但这一切让我像潭中静水再次流动起来。真心感谢你们

【南陵】何田田 发表于 2022-7-7 14:56
掌声已收到。一半截留,一半寄给小芥~

小芥有另一个名字,就叫一半,是老师所赠,也是凡事取一半留一半之意~

快快. 发表于 2022-7-7 16:38
你和小芥都棒棒哒。能在闹中取静的那一个,往往是最容易看清自己,突破自己的那一个。给你们俩鼓掌。撒花。

谢谢快快~

幻中行 发表于 2022-7-7 17:05
田田慧眼,竟能找到这么美的诗和人,真了得!我也喜欢

很感谢田田,也谢谢你~