《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第三期读梦里花开】读你的信,我暂时忘记了孤独

读你的信,我暂时忘记了孤独

当我把她的作品全部读完,给我的感受是,降心,炼性。这是一个坐下来可以和万物联动,站起来能与自己和解的人儿。

以往也有注意她的作品,只是和现在一样,无太多交际,不敢妄言。这一次是机乎每个作者我都有读上百分之六十的作品,梦里花开的作品汇总之后我又重读过一次。

在这次舞会当中,最初注意这个作者是因《知了深深叫过的夏天》一系列作品。男马甲【北沧】知了,一个作者能把名字和作品都整的相得益彰,可见是用了心的一个人。

她在“《知鸟深深叫过的夏天》之四——怀旧”里,用鲁迅的口吻写到“大抵是母亲老了/越来越怀念故乡的旧物
时时嚷着要搬回乡村,重新扛起锄头,松动荒废已久的田地/每到周末,我就陪母亲去老家走走/站在略显破落的老屋前/母亲沉默寡言/我也沉默寡言/风把草木,吹得哗哗作响/鸟鸣,蝉鸣,蛙声,虫吟,瓜果,有序坠落/有那么一瞬/我与母亲,仿佛回到了回不去的旧时光”。她作品的温度在于对自己和他人行走在这世间,走过的点点滴滴,留下余温的感知与扑捉。这是中国现阶段城市和乡村的联动中,裂缝出来的呼吸阀门。鲁迅的那种叙事口吻,本就深入人心。当然这个作者的聪明之处,是用前人开辟出来最直接的方式,通过自己的理解和炼化,从思绪万千中,洞见出来思想意识的觉醒状态。

她这个系列的作品当然还有很多值得一读,可以引起一代人或者几袋人的生活迁徙路径和情感路径。

另外再其他的两个马甲中的作品,譬如《多等几分钟》都是精致的作品。
真正让我注意她的诗歌文本的是
“★后来,我们顺从了一种不完美

1。

回声,坐在大片潮湿里
读你的信,我暂时忘记了孤独
忘记了那道闪电带来的
惊慌失措。我像一只雨中的蝴蝶,失去了翅膀,再也无法飞翔

词语与我,停在
各自的荒凉里。让我,再也写不出一首完整的诗

2。

回声。当我经过南塘,心突然就安静下来
蛙声七零八落
红莲立在绿波上生香
青青莲叶,坐在时光的流水上参禅

你试着封存的那部分
被经过的风,卷进来路不明的痛与忧伤
我明白,我们是彼此的过客,而风,将是我一生的动荡

3。

回声,这个世界上
没有一片不凋零的叶子
就如这池莲,必从春水初生开到遍地枯萎

我们要避开光制造的阴影
要在破败里,顺从一种不完美
于是,不断靠近
不断抵达。拥抱不真实的影子,如同拥抱自己”这一首。

在作者《后来,我们顺从了一种不完美》这片文章里,“回声”第一三个章节,作者用逗号隔开,而第二个章节作者用句号隔开。引起了我对文本的好奇。第一,三个章节的“回声”后面有联想和暗示。第二个章节后面是实景描写,之后是隐喻的介入。

这首诗很成功的改变了诗的视觉和透视关系。

“回声”在这首诗里可以看着是作者自己的影子,映入尘世的影子。身如藕根,心似莲花,根在泥,而花在虚空矣,这里的花在虚空我说的是作者理解诗歌的一种境界。这首诗里的隐喻、象征、改变视角和透视关系、打破时空秩序,与我这个读者有了通感,产生了共鸣。

正好我在,抢个沙发:)

星星小倩 发表于 2022-7-8 13:00
正好我在,抢个沙发:)

额,小倩好,这时候午休,抽时间,写了点,还没来得及看有没有错别字。我再看看。看有没有需要修改的地方。

嗯,那一首诗歌里的“回声”,断句的停顿让人感到新奇,也由此让人驻足。

这可能也就是阳光版版说的音韵和节奏吧:)

不过我对花开最深的印象是:这姑娘怎么这么会写?

她写诗跟喝茶一样简单,跟呼吸一样简单,真是不可思议~

星星小倩 发表于 2022-7-8 13:04
嗯,那一首诗歌里的“回声”,断句的停顿让人感到新奇,也由此让人驻足。

这可能也就是阳光版版说的音韵 ...

她是知晓并理解了诗歌写作后,抹除了诗歌结构,韵律,承载,空间之后,形成了自己的写作风格,很自由。
小倩你也是厉害,把自己诗舞汇总,还整的辣么漂亮。

快快. 发表于 2022-7-8 13:07
她是知晓并理解了诗歌写作后,抹除了诗歌结构,韵律,承载,空间之后,形成了自己的写作风格,很自由。
...

那么你也好厉害,你能看出来,读出来。

哈,我就是汇个总给自己留个纪念。这些年的诗歌都是在舞会里写的,

写得很随性。我就想,自己开心写字就好~

星星小倩 发表于 2022-7-8 13:13
那么你也好厉害,你能看出来,读出来。

哈,我就是汇个总给自己留个纪念。这些年的诗歌都是在舞会里 ...

都挺好的。快乐写诗,是最好的路径。如果写诗成为了生活的负累,我觉得就可以不写了。

困得不行,上来逛逛

啊~那个系列,我把花开当成了江河说了她字字的坏话,,嘿嘿,,心里想的是你怎么能不燃不爆炸,,,嗯,应该批评我认人即错的本事,,,,

写的很用心,快快,夏天炔乐。

初一 发表于 2022-7-8 15:59
啊~那个系列,我把花开当成了江河说了她字字的坏话,,嘿嘿,,心里想的是你怎么能不燃不爆炸,,,嗯,应 ...

我怎么不记得你说过什么坏话

嗯,不坏的坏话了

诗和评读都很好,读来很舒服。

周末了,都出来转转

苏紫烟 发表于 2022-7-8 14:01
困得不行,上来逛逛

来,给你搬个沙发躺会儿。

初一 发表于 2022-7-8 15:59
啊~那个系列,我把花开当成了江河说了她字字的坏话,,嘿嘿,,心里想的是你怎么能不燃不爆炸,,,嗯,应 ...

,至少你没有我闹的笑话大。麦麦。。。。