《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

在麻窝(5首)

环山皆石,皆风,皆隐者,皆苍崖 。
一处屋舍一处停靠,
缭乱人的心绪,冷艳,透骨,
一朵花开在悬崖,一只蝴蝶飞入丛林。
千年前下陷成为的洼地,峭壁成峰,
积水成渊,水流穿透石歇,成千苍白孔的溶洞,
一处龙井,奔跑成暗流河,
我和兄弟姊妹都相继出走,逃离或背叛,
人群也相继离去,不再回来。
一坝梯田,改种包谷,
不时长出稗草,丢失蓝天的影子。
我一次走过,一次后悔,
一次后悔,又一次走过。
包包上靠近山脊的地方,世人仰望的风水宝地,
父母老去,白发苍颜,
注视我们离去和归来的路径。
一栋木屋漏雨透风,接近坍塌,
哪株核桃树已经几千年,根部长满青苔,
被虫注入心脏的位置,
绝望至深地守望一个人的一生。

2022年6月1日

西门

西部以西的大门,是很多年前的传说。
出门便是群山,大江,仰天一笑的大江,
出而无门,我从没看见门的廊廓。
意想中的战车,披荆执锐,一年一年驶向郊外,
总不见经幡的影子。
街面旧时的洋漆脱落,
店铺,茅屋,酒坊,青瓦,小偷,远道而来的商人,
被一位书写者记录,
长春寿衣店,黄老二纸火铺相邻,和谐经营,
与原野照应。
纸质冥币延续富贵的愿望,辉煌人群的理想。
每日我下班经过,光明的坦途,
破碎的天空,映照被遗忘或散落的石头,
纯粮包谷酒坊,不见行人的影子,
旧时的酒缸寂寞地与天空闲聊,
勾兑的白酒侮辱百货店的称谓。
唐姓郎中鬓发斑白,沿用一粒老鼠屎作为药引的古训,
治疗胃下垂。羞辱我们的人生,
通往河流右岸的石桥,已经废弃,
不能成为文物,供人信仰,或怀古。

2022年6月2日

高山之巅的一座石屋

请允许我在高山之巅,建一栋石屋,
可以容纳我的躯体和白云,
自由地呼吸,写出人世堕落的深度,
山峰一次一次的挺拔。
允许我播下一粒种子,在蓝天深处,
长出云霞,彩虹,风筝,四季盛开的花朵。
允许我手捧月亮和星辰,
诉说我们的理想,书写大地永不停歇的流水。
允许我自由地说话,不用顾忌隔墙的耳朵,
石头从天上落下,暗箭伤人。
允许我目睹一枚铁质飞行器的陨落。

2022年6月4日

天下的水一样的白

水和雪是有距离的,相距一朵彩云,
像一世的轮回。
这些年,我一直企图抵达星空的位置,
虚构一朵浪花,然后满天白云,与雪山靠近。
供人怀想,感叹!
寻找的意义无人发现。
我不能抑制一泻千里的冲动,洗涤万里江山,
不能抑制深海,蓝天的诱惑。
至柔之躯,不能回答一次偶然的伤害,
群鸥飞过之后,我无言以对,
怀揣一副良药,可以清心,可以济世,可以滋润桑田,
洗涤人世污垢。

2022年6月17日

窗外的树

天空和绿叶,不留一寸空白和遐想,
我不能分辩白质灯光和天光的亮色,
那一个光斑更为纯粹。
沿光的指引,穿插,折返,迂回地生长。
春天的枝头,努力向太阳的方向延伸,
天空越来越近,星辰越来越远。银河的尽头找不到湿润的泥土。
以仅有呼吸清洁楼前的碳粒子,
注视房东一个一个地老去,或离开。
一片叶子,纹路清晰,
某一个黎明,或为一截圆木,赶上最后一趟离开的列车,
回到故乡。或为某一次篝火,照亮夜晚。

2022年6月26日

像一世的轮回。

令人满意,也令人讶异!诗歌除了发现,还需要语言相得益彰,下坠的重力,诗歌下坠产生思想的火花,打开了重力势能的大门。

语言稠密,身姿却是飞翔的!学习点赞!

跟着诗歌走过诗人的忧思和情怀。我们很需要这种缓慢的回顾和深省的诗。问好云平!

快快. 发表于 2022-7-14 11:22
像一世的轮回。

感谢快快,向您致敬!

黑豆 发表于 2022-7-14 19:27
语言稠密,身姿却是飞翔的!学习点赞!

感谢阅读,问好,向您学习。

怀斯 发表于 2022-7-15 10:59
跟着诗歌走过诗人的忧思和情怀。我们很需要这种缓慢的回顾和深省的诗。问好云平!

感谢了,感谢,向您问候了!

来读。欣赏学习