《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 我和红包

再谈医患关系--红包现象,发了这么一篇文到贝壳后,被人这么诘问,几句话说不清,专门写篇文来回答吧。
长这么大,因为老婆生孩子以及老娘做手术送过东西。也算是间接的关系,我自己以及直系亲戚到现在还没有人做医生,老婆的哥哥在外地是外科医生。
老婆生孩子时,哥哥的师弟在医院当医生,医生之间都认识吧,跟主刀的妇产科医生打了招呼,确实在住院期间受到了照顾。出院时送东西表达了谢意。
老二出生时,几年不和那个师弟联系,又有求于人,送东西打招呼,又是出院时表达谢意。

说出以上随便别人拿做口实来指责好了。再说点自己礼尚往来和红包相关的事吧。
小时候家里清苦,爸爸是一个大厂的普通工人,妈妈是家属,没有正式工作,很多这样的单职工家属在大厂的生活大队打零工挣着微薄的收入,比如垃圾清理、送煤气罐、刷漆、小吃部、各种搬运的杂活。。。
虽然不是正式的工人,但这些零工的工作并不轻松,反而更辛苦,收入却更少。但是有了,让得到工作机会的内心却很感激。有时候年底过年前,虽然收入微薄,但也会买些东西,拎着去送给提供机会的领导。印象中,妈妈就带着我去过那么几次。这里没有贿赂索求更好工作的意思,只是表示感谢。
那时候物资匮乏,都是些现在看不上眼的东西,水果罐头,白糖,麦乳精、奶粉。。。
那时候和家里经常来往的人家有什么事,也会互相送这些东西。物资匮乏,这些能送的出手的东西,每家都舍不得自己吃用,经常是送着送着,自己家送出去的东西轮转了几家后,又送回来了。
感觉那时候整个国家虽然不富裕,但是这样的礼尚往来并没有感觉到社会风气的败坏,反而现在回想感觉到温馨。

后来自己的长大,因为小时候这样的印象,觉得这么送来送去感觉到很可笑,所以自己很少有这样礼尚往来的想法。在小孩出生前,同学同事有各种事,我从来不会有什么表示。直到自己的小孩出生,周边熟悉的经常来往的亲友的红包纷纷送来,才意识到自己从前错过了很多。
不过这些都是后话,工作之后,更是从来不会因为自己的各种希求去贿赂领导,相反,自己经常被领导送些小东西,而自己往往是坦然接受。工作20多年,印象中有那么一两次给领导送过东西,都是出国的两次,自己拍拍屁股跑出去爽一段时间回来,实验室里本来我该维护干的事交给领导帮我盯着,一点表示都没有,我自己都过意不去,更有甚者,头一次我出去在日本呆了一个月,那时候正是机器建好调试阶段,领导在家帮我做了本该我挨累做的很多活。
不过即使给领导送东西,也顶多是在免税店里买了条洋烟或中华而已。
还有那么一次,比我还小很多的师弟后来做我的领导,有一次他媳妇做手术,我带着老婆去看,买了点水果,准备了个红包放在袋子里,心理一直犹豫着这个红包该不该送,进别人家之前,我到底是把这个红包收回来藏在身上。如果他那时不是领导身份的话,我心理倒是不会这么婆婆妈妈,给师弟送个红包心理也舒坦,但是就因为他那时是领导身份,我偏要收回来,省的他觉得我有什么希求。
后来两个小孩的出生,做为领导的师弟反而送了我两个红包,他的小孩比我的老大还要大好几岁,那时我没有送红包的习惯,心里一直感觉欠的慌,后来他离开我们这,正好有机会把他送的两个红包再加一些以送给孩子的名义送还了回去。

长这么大,从来没有因为利益之类有着非分之想,更不会因此送红包。表弟那时候考研,考了三年终于上了科大,期间舅舅打电话问能不能帮表弟找人问问。说老实话,不要说我自己闭塞没得人问,也问不出口,即使是交游甚广,有的人问,我也问不出口。我这类六亲不认的也算是奇葩。

我自己不会为了自己的利益去送什么红包,上面因为孩子的出生和老娘的手术有求于人的表示感谢,被人拿去龃龉深挖随便他们好了,即使自己有难要死,绝不会因为担心医生不好好医治而去送红包,但是如果大难不死把我的小命救活,不管是残了废了,我总会心存感激,有的红包送并愿接纳都是皆大欢喜的事。

除了不会因为利益给别人送红包,长这么大,红包却是收了很多。当然,我社会底层,无权无势,而且是那种六亲不认的奇葩,别人眼睛会是多么瞎才会因为利益要给我送红包啊。所以能收的红包都是亲友之间的礼尚往来。

不过也有这样看不清的,我们因为业务往来购买设备,现在都是多方询价,没有暗箱操作,谁报的低谁就成交。想从我这透露别家的报价更不可能。偶有公司送来月饼水果之类的,送到办公室,我总不好推三阻四,也不至于和东西过不去,一般会收。不过偶有送购物卡红包之类的,我必不留情面地拒绝,以后也不再打交道。东西一般也就1、2百元,多方询价商家能成交可能感觉象撞了大运吧,一般不会送很贵重的东西,即使送了,发现很贵重,我也会拒收。不过幻想凭送了东西就得特殊关照,更是没门。

红包在我眼里,一直是喜气吉祥的象征,如果送出去,必然要让别人能欣然接受并感觉到你对其祝愿或感谢的美好,如果本来就带着某种希求送出去,回馈不让自己满意而怨愤,这又是何苦?
相反,如果我感觉要送出去的对象,觉得我送红包是应该的,管他什么天王老子,我都会收回不送,人生在世,最珍贵的就是一条小命而已,如果需要拿红包来换,我这小命就交出去好了。

红包是否被玷污,医生是天使还是魔鬼,往往就是你自己内心的反应。