《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 短诗三首

我不喜欢厂字旁的字
围围

教科书说雁阵是个人字形 开始我信
打了二十六年工 发现雁字带着一个厂字旁
因为带着厂字旁 五百米长的一里
短成百分之一米的一厘
人带着厂字旁 人也仄了
犬带着厂字旁 犬也厌了
日子带着厂字旁 日子就厚了
掌厨的时候很容易分心 因为厨字带着厂字旁
如厕的时候很容易悲伤 因为厕字带着厂字旁
我知道天从人原这个成语 不知道原
因为带着厂字旁 泉 便是白水
我知道日月星辰 也知道辰指天空
不知道这个辰字 照样带着厂字旁

仿佛是数学问题
围围

一加一等于几 正在思考答案 等号变成平行线
这件事 和我初恋过的人非常清楚

一的绝对值等于几 刚写下绝对值符号
发现一的前后同时闸下闸门
这件事 和我聊过诗的人非常清楚

一开根等于几 还没写完根号上的一横
后面就冒出一串零
这件事 雇过我的老板非常清楚

一属于有理数还是无理数 属于实数还是虚数
并不重要 重要的是属于符号
像我少年时代那把刨向牛粪的三齿钉耙
这件事 似乎不是事 所以我记得清清楚楚

鹬鸵
围围

不相信早起的鸟儿有虫吃 太阳落山
外出劳作
不吟诵一蓑烟雨任平生 喜欢蓑衣
只为基因
不追随众鸟的口味 不吃鱼
不伤害靠流水生活的物种
不是鸡 比鸡更懂得鸡飞蛋打
形式主义的翅膀 不要也罢
不在树上筑巢 不去判断阳光
哪些是阳刚的 哪些是阳性的
不遵守朝九晚五 每一天都这样度过
梦想二十小时 觅食四小时
觅食 不能靠近人类不能让他们看到
在这根叫喙的拐杖后面 有一个盲人 敲地而行
我不喜欢厂字旁的字
围围

教科书说雁阵是个人字形 开始我信
打了二十六年工 发现雁字带着一个厂字旁
因为带着厂字旁 五百米长的一里
短成百分之一米的一厘
人带着厂字旁 人也仄了
犬带着厂字旁 犬也厌了
日子带着厂字旁 日子就厚了
掌厨的时候很容易分心 因为厨字带着厂字旁
如厕的时候很容易悲伤 因为厕字带着厂字旁
我知道天从人原这个成语 不知道原
因为带着厂字旁 泉 便是白水

你也是动心研究了,我咋就木有这样想过呢?厂作做工。

仿佛是数学问题
围围

一加一等于几 正在思考答案 等号变成平行线
这件事 和我初恋过的人非常清楚

一的绝对值等于几 刚写下绝对值符号
发现一的前后同时闸下闸门
这件事 和我聊过诗的人非常清楚

一开根等于几 还没写完根号上的一横
后面就冒出一串零
这件事 雇过我的老板非常清楚

一属于有理数还是无理数 属于实数还是虚数
并不重要 重要的是属于符号
像我少年时代那把刨向牛粪的三齿钉耙
这件事 似乎不是事 所以我记得清清楚楚

是数学问题,也是物理和化学问题作用与诗的问题。

诗,先作用于思,学习了!

学习。第二首顺理一些····问好

羌 发表于 2022-8-1 19:00
学习。第二首顺理一些····问好

看你们写,向你们学习!

快快. 发表于 2022-8-1 19:03
看你们写,向你们学习!

围围是高手,俺是随意的说说直觉第一首嵌入有些硬,最后一首也有点“自玩”兴趣。第二首味道足些。纯粹个人看法。交流

羌 发表于 2022-8-1 19:13
围围是高手,俺是随意的说说直觉第一首嵌入有些硬,最后一首也有点“自玩”兴趣。第二首味道足些。 ...

挺喜欢你这样的,你们来,我就可以直接进速成班了。这是不管交多少学费,求多少人就无法办到的事情。

快快老师您客气啦!!!  发表于 2022-8-1 19:40

用刚知道俏皮 不知道别扭。