《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 拾荒者的盛大午睡

拾荒者的盛大午睡
/无哲

路边过往的行人盯着看
回头看
一位中年女人曲卷身子
席地的午睡
衣服上的灰尘可能来自某条街巷
深色长沿帽扣住花色头巾
半遮面
载满废纸盒的人力三轮车
泊在身边
她的左右各睡着一条狗
三轮车下睡着三条狗
五条午睡的狗都裹着黄色的皮囊
像统一制服的贴身侍卫
过往车辆的喇叭声叫不醒她们
行人的私语惊不醒她们
她们一定在颠簸之后累了
不要打扰
不要误读成有意设计的行为艺术
让她们的午睡
保持天下最酣香的阵容
最豪华的阵容
最庄严的阵容
最超越现实主义与疲惫的阵容

保持天下最酣香的阵容
最庄严的最疲惫的阵容

似乎就可以呢 多了有些泛泛

这是一炳倒悬着的剑,剑尖指向哪儿,我也不想有过多的阐释,我们每个人自身是城市回收再利用事业得以开展并运作那一环?各自去感受吧。诗的最后四行,是炮弹,也是炮弹落下的弹坑。推荐阅读!
看到无站这首,下意识的想起了共产主义诗人阿拉贡。

沉着的盛大的铺陈,有震撼效果。推荐精华!

怀斯 发表于 2022-8-2 13:39
沉着的盛大的铺陈,有震撼效果。推荐精华!

同意,挂两天了再精华。这也是我第一次对无站有重新的认识,不忙的时候再来给无站写点啥吧,不管写的好与坏,勇于尝试也是一种践行的必经之路呵。

在现实主义与超现实主义者的温床上,悬上一炳批判的利剑,是勇敢的,也是需要智慧和底气的。

我日常就是步行,上下班,特别是走街窜巷。
关注小众,才有资格与世界对话。
这类诗,对我来说太多了,也太难写,不是写实了,就是写飘了。

拾荒者在另一个世界,他们的世界无限大

无哲 发表于 2022-8-2 16:40
我日常就是步行,上下班,特别是走街窜巷。
这类诗,对我来说太多了,也 ...

是的。这样情形类似的感悟很多,居于内心深处的怜悯吧!如果硬要说点什么,最后几句可以不要。纯粹个人意见,交流

羌 发表于 2022-8-3 18:49
是的。这样情形类似的感悟很多,居于内心深处的怜悯吧!如果硬要说点什么,最后几句可以不要。纯粹个人意 ...

为什么不要呢?我最看重的就是最后几行,这是这首诗的精髓。否则,也就无法成为一柄利剑。

我稀饭这种大胆。而且,不管是什么道上的,真还无法反驳这柄利剑。

我又多嘴了,打一下····  发表于 2022-8-3 20:22
无哲老师,算久远的老朋友。他功底深厚!所以,才敢说说个人看法。2007年就与他交流过满则损与留白等话题······  发表于 2022-8-3 20:21
谢谢快快的直率。我不这个意思,是可以要的。我是说从读者角度,让读者去领悟最后几句的精彩更好一些。是这个意思,握!  发表于 2022-8-3 20:11

快快. 发表于 2022-8-3 19:34
为什么不要呢?我最看重的就是最后几行,这是这首诗的精髓。否则,也就无法成为一柄利剑。

我稀 ...

其实吧,我跟您老说实话吧,没有最后几句,像我这种笨蛋还真读不出来。

不过呢,您是于无站讨论,畅所欲言,我只是路过看到了,就顺便发表了一下我这个笨蛋的意见。

你太客气了,交流嘛各抒己见。尤其新诗并没有定型,而且现代短诗,能形成头脑风暴,是因为诗句触发和引导了读者大脑中储存的诗歌关联元素。所以,新诗和古诗都要留白,就是让读者钻进去。当然这首的用意是抒发  发表于 2022-8-3 20:33

快快. 发表于 2022-8-3 20:16
其实吧,我跟您老说实话吧,没有最后几句,像我这种笨蛋还真读不出来。

作为诗歌交流,您这种说法是对的。

【穿过丛林看见你】拾荒者的盛大午睡是悬在超现实主义温床上的一柄利剑

拾荒者的盛大午睡
文/无哲

路边过往的行人盯着看
回头看
一位中年女人曲卷身子
席地的午睡
深色长沿帽扣住花色头巾
半遮面
载满废纸盒的人力三轮车
泊在身边
她的左右各睡着一条狗
三轮车下睡着三条狗
像统一制服的贴身侍卫
行人的私语惊不醒她们
她们一定在颠簸之后累了
不要打扰
让她们的午睡
保持天下最酣香的阵容
最豪华的阵容
最庄严的阵容
最超越现实主义与疲惫的阵容

《拾荒者的盛大午睡》用传统的艺术手法,写出了与2012年11月十八大报告里20字高度概括的社会主义十二大核心主义价值观,存在的巨大的矛盾差。这种巨大的矛盾差惊心动魄,可谓是一石激起千层浪。

这首诗的手法很传统,整体结构和实质内涵很理性。它的特殊性在于理性的批判和理性的谏里真实内容,在环境渲染里起戏剧化的效果。
他的批判可以分成两个方面:
第一个方面是作者自己所说的“我日常就是步行,上下班,特别是走街窜巷。
这类诗,对我来说太多了,也太难写,不是写实了,就是写飘了。”
从作者关注的小众群体里,属于人性的低洼处。这是人性的低洼处超然而出的作品。
人性的低洼处,从作者这一段文本中体现的玲离尽致“
一位中年女人曲卷身子
席地的午睡
深色长沿帽扣住花色头巾
半遮面
载满废纸盒的人力三轮车
泊在身边
她的左右各睡着一条狗
三轮车下睡着三条狗
像统一制服的贴身侍卫
行人的私语惊不醒她们”
这样铺陈,宏大的场面足够不可思议,震撼人心。
这是不是与我们社会主义十二大核心主义价值观的反差如此之大?大到不亚于当年广岛和长崎上空落下的两个原子弹?
答案是肯定的,但是对于很多诗人都会想方设法,避开这样宏大的铺陈,原因有二,一是没胆,二是智慧不够,后面如何收场,搞不好就是被当着政治反诗和力量不够打滑,最后坠入山崖,流产。
我们社会主义新中国在各方势力的围剿下,还能一步一个脚印,走到现在,凭的是什么?凭的是,能预测、分析、发现、不惧怕困难,迎难而上,才有今天相对稳定的社会生活。
这种巨大的矛盾差,被人们看见,同时也激励着我们一代一代领导人和人们在不断的探索中,通过各种政策和手段来实现真正的共同富裕,共同发展的社会主义理念的落实。反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求。
有人也许会说了,说好的只谈诗歌不谈政治。我只想说“呵呵”!没有诗人所在的政治背景,一个诗人的出发点,立足点都无从谈起,就好比,一个还在找你要零花钱,却闹着要人格独立的儿子。

第二个方面是传统的文本,超戏剧性的变化。
铺陈的内容真实,与社会矛盾,超现实主义形式矛盾,发生了最戏剧化的一幕,
“她们一定在颠簸之后累了
不要打扰
让她们的午睡
保持天下最酣香的阵容
最豪华的阵容
最庄严的阵容
最超越现实主义与疲惫的阵容”

超现实主义的“戏剧”。从当今的社会主义初级阶段进入小康社会,这样的场景是戏剧化的,也是真实的。超现实主义是否定了文艺反映现实的根本规律。这里的作者反着来,他一再强调,这是真实的,
超现实主义还通过否定理性来进行破坏活动”。但作者也反着来,我就用最理性的文本,写人们眼里不理性的事情。从而实现了文本,思想和承载上的超现实主义的统一,就很有意思了。
这不免让我想起有影响的共产主义诗人阿拉贡。很有意思的是阿拉贡是超现实主义诗歌的创始人,而后期他离开了超现实主义,成为了有影响力的共产主义诗人。
这是一柄超现实主义温床上倒悬着的利剑,剑尖指向哪儿,我不想有过多的阐释,在社会主义发展和探索初期,我们每个人自身是城市回收再利用事业,得以开展并运作那一环?各自去感受吧。诗的最后四行,是“东风快递”,也是“歼20和苏35”。(当然诗歌的最后四句,也是有争议的,诗人“羗”就建议不要后四句,主要原因是考虑诗歌需要留白的问题)。不过这首诗里我这个读者可以不考虑诗歌留白的问题。

她们一定在颠簸之后累了
不要打扰

这个解释有些多余 又实在 对后面有限制

这句其实莫名其妙 你的诗也在设计场景。

删除这三句 后四句并没有多大问题 看快快如此着急 我也着急了。

不过诗写出来了,是读的,无论怎么读,都是自由的。你读的很棒。  发表于 2022-8-4 23:51
唔?怎么你回个帖,又扯到我了?让我揉揉眼睛着。  发表于 2022-8-4 23:50

精华留存!

十分感谢各位意见,我会参考!

读贴就该这样直率来批,来评,来个抒已见