《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第小五】继续与海有关的祷告

【南澳纪行】---冒称组诗

【】有时,有时

没有主题,会产生偶尔的迷茫
想去就真的去了。一片海只会嘶叫
口吐白沫。我同一天去了四个海域
听到四种不同的嘶鸣,是鸟,是大象,也是鲸落
另一种,必是我自己。我被海浪压制住,发不出声音
感觉有时我真的不是我自己。像一粒沙子想沉寂下来
复又被海水卷起,不知所终

【】流动的标

跟着渔船,学渔人自渔
浮标随着浪起伏,踏浪的少年一个个面红耳赤
一生的兴奋很快用尽。海暂时不会平静
我们也不会。每个团队只撒一网
剥皮鱼,小白鲳,海螺与海星,还有死去的贝壳,花蟹,曾是流标的泡沫和烂绳子
生命中只有这些。靠近礁石,可以在上面拔生蚝和青口
渔民看我们,有一些鄙薄的笑意

【】孤帆

确定出海。之公海须五十海里
浪涛欲把人的头颅按进海水里
某邮轮预备了极地狂欢模式
想抱紧你。这是我在最后的岛屿,产生的唯一的念头

2022,8,27

【】重逢几率

一个人一直漂在海上,我的海有多宽
他失去了知觉,失去了呼吸,直至失去了我
他在我的海上,占据了月光,占据了海浪,占据了船只和海鸟
而我们一直没有分开,也没有重逢

【】漂白之夜

天光渐渐暗下来,吹着海风的人都有心事
吹着海螺的孩子跑向旧桅船
破渔网破木板破帆都在沙滩上
正在涨潮,我放不下的东西都被浸在水里
潮水退下去他们仍在。显然海水也不能处理这些烂事
夜空的星星暗淡如我,海岸的草木低矮如我

【】爱上的轻与薄

南澳大桥有旖旎之美。我感觉我飘了起来
轻易把一群人抖动在岛上
轻易就可以负心薄幸,不再重情
椰子树与棕榈树相近,极光人跟克隆人相近
环岛一周需要我们隐忍,好奇,激越,感怀如初
东亚风情到青澳湾有说不得的爱恋
抱住不可放,海浪冲击也不放,太阳晒裂古铜色肌肤
我所有的海岸,还是仅够某个人栖息

【】把我拉回光线之中

再次在靖海,翻滚的海水比较像我。粗粝的沙子,比较不像我
他们相互冲刷,相互沉淀

我之来,是要返回光中,做我未竟之事,冷却我浮躁的心
我之来,是海水在咆哮,我在咆哮,我们必须中和
此时,PH值为零

此时,我整个身躯浸在海水里,表面化的海
不认情面的海,与我一起格式化

我看见,光一步步后退,海一步步紧逼

2022,8,27

【】无法直接说出对秋天的赞美

海有巨大的伤口,无法休止的啸声,和咳嗽
没有什么是完美的。秋天一再献出果实
我们的臂膀终于不能支撑自己的头颅
镰刀割下稻子,继续割下血脉
没有渠道再来一次流动。亲爱的
整个世界都在远离我,你离开的最快最远
秋天就在我的头顶,一伸手就能把所有举起

【】两个人的缝隙

终于不再抱紧。流水从容而过
甚至飞溅起水花。你我满面沾了水,不再激动和擦拭

花开在肘腋。从潮州到南澳和从南澳返惠来等距离
我们仿佛经历了生死,不过是死的时间有异
因此就错过了如常的花开和正果

广济桥中间断开,船行数里,不敢回望
我们中间都是这样的廊阁楼台,永无相连
也砌了那般雄浑彪悍的古城墙,从此包裹自己

风两边吹拂,大地裂开的地缝,流水疾驰出最深的海沟

2022,8,28

【】城市被风吹乱细节

进入潮州时在出高速安装ETC
唱潮剧的儿女,居在韩江的下游
古城新的像孩子的头发,从潮厨私房菜走到牌坊街
我的幻想永远大于现实。他们不遵守交通规则,不爱打转向灯,走路横冲直撞
生地热到舔地上每一处水流,每个人都像残兵败将,垂头丧气
那些在外地的犹太人正在回潮汕,表情依然精明和善
从身体内部分出韩江西溪和莲江河,仿佛是一个人行走的双腿
此去南澳,过了此流水,还过彼流水

【】平方

一行十四人,三部车,浩浩荡荡跨海大桥浩浩荡荡
没到海角,孩子们的叫声浩浩荡荡

许多车,许多孩子,许多浪花,深一层有深一层的哲学
蓝色延伸到无限远处,是一艘船,一个灯塔,一块云层

没有一个人可以遮挡住视线,过于辽阔
一个人绝对都烂不住

【】这世界那么多人

他们都在海上。脱了上衣的,浸湿衣服的
留下盐分和沙子,那么熙攘
不过是宣告生命的纯爱比重和失重
他们来不及拥抱每一朵浪花,就先于浪花碎掉
有太阳那么大,也不可能把海水晒成盐
他们肆意放出身体里挥霍不尽的海风
诱惑海星从沙子里爬出来。白皙的黝黑的肌肤
饱满的瘦削的脊背,熟悉的陌生的兄弟
他们从别的世界而来,聚集在这里
就像海水,从四面八方来,涌现在眼前
却都不是我的,却客观的人为的存在着

2022,8,28

【】悟空

深圳背仔角,只有男人的海滩,他们尝试天体
沿着大鹏湾嚎叫,人体膨胀到一定系数
海就会倒卷过来
我在西冲见到的白浪滔天
有人被阻隔在情人岛
享受海水,和被海水欺凌,站立在大鹏半岛的高处
便感觉置身云外。海像个魔鬼,而在海里悠着的都是天使
可能会有人死于意外,在恶劣的天气,他来不及在慌乱之前逃走
海接收了他生命中的负数,并把他引渡到没有知觉的荒原

【】一号地铁

十点半的飞机。送他去地铁,说,自己保重
相见欢了,其他均属多余
慨叹海水将肉体淹没,复有露出疲惫的身躯
地铁很快将他带走,我们都没有留恋。转身消失在人海
秋天了,人情只是适合这样

8,29

【】某某

泡在海水里。他是小鱼小虾
泡在瓶子里。他是大头菜、
泡在布匹中。他是泡沫
泡在我的胸膈间。他是某某

瓶子漂流在海里。布匹包裹着胸膛
某某,大头菜,小鱼小虾,泡沫,一字儿排列
我认不清谁是谁。只是在找一根针
两头尖,不知道刺过谁

【】关于你的风景

最热的两点,沟疏村海滩,海浪拍打着礁石
那是我的脊背
穿过天际,你也不会再现
泡沫的不确定性显示在留在沙滩也就消失
小螃蟹钻到沙子里吐泡泡,跑到岩石缝产卵
这些都不足以指代你。海天交接处
你的尾椎骨。海水不断翻上来。你的情欲
正午的太阳与海水刚好中和,陌生人试探着取代你的镜头
肌肉海滩都是荒唐的叫喊,更多礁石体认过的孤独
比较像我

【】慢一拍

夜一点,吃海鲜不就酒。惠来有上好的月色
东至雷岭河,西至盐岭河,我被夹在中间
走来走去,就会撞到某些海鱼海虾

海边长大的孩子,被爷爷呵斥太近深海
渔民暗红色的脸庞,有艰涩的笑容
问价,取框,买一挂青绿色的香蕉衬托

若是一天只有这些。远行会显得单薄而不值得
若是生命中只有这些。我们得以简单,重复,内心澄明通透

2022,8,30

【】听众

找一个海螺诉说,一只章鱼观看
红珊瑚的背景,养殖紫菜和海苔的滩涂有高高低低的木桩
海鸟偶尔停落。远拍有另外的青山河渔船
每一处山崖都近似刀削的骨骼
前一刻我是少年,这一刻我像老者
海水是我干涩的血,来
亲爱的,当着海螺和章鱼的面,说已不爱我

【】我对一个人说起自己

那些不堪,逐渐淡化。海水洗净伤口
各自浓淡相宜
绕弯的岁月正在掰回正路
目光所及,除了坚定,妥协,果敢。那些孤勇者,孩子们都唱得词不达意
在海面漂流的足够,想上岸和不想上岸的皆如我
退一万步,青春是树上的棕熊

【】写给八月

去过两次溯溪,四个海边,一切清凉自提
不必枯守荒芜,水成线性和片状
都有压抑不住的喜悦。往事该忘或忘
江湖不再踏入。确定溪与海是余生的小大状态
所有的日子皆不可荒废,灵台更清明
身体更硬朗。赋予八月丰厚的意义和经历
爱不可或缺,只是给了负心人一样的流水

【】再见,小城和夏天

那么小的诗歌。那么薄的夏天。那么不起眼的城镇
我在,只因为爱意不可多得
时光暂留,一转身眼神都在,我喜欢在穷困疲倦时
这个城市也反个身来拥抱我

2022,8,30

【】玫瑰少年

一个男人更爱他身体的某个部分
在篱笆墙外,间种了玫瑰和菊花
在汕头,濠江与练江正在入海,他会停下来
学着流水形成怎样的三角洲,站在冲积扇上的人
拥有更大朵的玫瑰。他沉思的久一些
一个男人,更习惯自己内敛的那部分
他在入海口,倒置出身体多余的水滴
要保持更干燥的进入水域,与陌生的深渊融合
要彻底拥有玫瑰,一朵也不给哭泣

2022,8,31

【】苦丁茶

潮汕人喝工夫茶,吃萝卜干,不停的劝喝
居家每户,一院两进,一水井。喝茶,喝完谢必

广府人好坐茶楼,点菊普,茶点几味,一份旧报纸反复的看
中缝也看了,与隔壁台神聊海侃之

福建人喝铁观音,以小壶冲泡之,茶杯洗了又散,茶色温
远可闻茶香,每杯曰请,极尽礼数

两湖人自带茶杯,喝绿茶,以幼芽毛尖称最
往往在酒后,酒席中,喝一口烈酒,可就一口茶,观茶色与尖叶的攒聚

今日,有东南西北人,谈及冬青。说先苦后甘之事,年过半百之人
聊三高,冠心病,肥胖症,肝火旺盛以及睡眠质量差。主人说,有茶

喝着,了解适应症与禁忌症。仿佛入药。喝下去翻江倒海倾吴蜀
恬淡的主人,捻须而笑,竟有种儒雅的从容和出世的高蹈

2022,8,31

【】草莓世界

武断的剔除词语之间的连接。让他们孤立
草莓与草莓靠枝叶传导爱恋
不要接受陌生的小孩。他们是危险的
这算是统一标识。用海水洗净,再塞进海洋的倾盆大口

【】补丁

靖海海域,粗沙,高浪,大风车。我问儿子,下水吗。太阳又大又烈
除了我跟更小的孩子,辽阔的海岸线,也有没入天际的飞机

前詹海域,水清,沙幼,石多。我再问儿子,下水吗。许多苍茫。许多蓝色
若不是那么的亲近海水,你如何知你内心有更多的高远

芦园海域。多渔船。水深恰可。我带着生地可以用自由泳来回
儿子举着伞,遮住海边五点钟的太阳和海风。仿佛我是少年,他是父亲

南澳海域,环岛都是免费沙滩,都是踏浪的少年。此生有恨,此行恰好
儿子只在流入海流的溪水中濯足。那也是沧浪否,那也是

朋友圈记录着这些,仿佛是补丁。儿子始终没下过海。深圳的海,潮汕的海
他开着车,略显疲惫。看不出他此行的悲喜和寥落。只是去了

只是去了。人生的许多缺憾,意味着只是。
去了

【】秋风暗送

未完成的亢奋,海水冲击着
我既老且幼,既愚且智。既具母性,又具父性
读着草叶集。一切软弱而清晰下来
孤独是一个线条。绑缚我等
沿着海岸线走下去,计算可以走多远,可以见到多么野性的美
海风吹起我的衣襟,复吹起我的肌肤
情欲依旧被一层层打开,一个陌生的女郎跟我交错,丢失了眼神
海浪覆盖过来,我们同时被击翻

【】无拘

把大海打包。海鲜闷在车里
四十度高温,汽车空调有行走的伤痛
后座的两个孩子均有晕车反应
南澳退了下去,靖海有起伏上来
剥皮鱼和小螃蟹都要从胃里跳出来
潮州和汕头围在韩江的两端
把入海口打包,淤积的泥沙上建造城池
遍地都是咸腥的小渔村,遍地都是做爱的小螃蟹
我们被晚风吹了来,又被晓风吹了去
唱完孤勇者唱大风歌,我们唱大声,孩子们唱和声

【】退潮

一般是早上。男人洗一个冷水澡,掩饰膨胀的身体
疲软的故国,月亮总是最尖锐
汲水的女人冷眼看着这些
他们在此时绝不说话,直到潮水消退
月色完全退到大山的裤脚里,女人才端着生蚝,扇贝,青口,花蛤等塞进男人手里
男人强壮的手臂想拦住她
阿爷从另一条渔船下来,扔过来渔网鱼篓鱼叉之类
天空依旧蔚蓝,风也还是海腥味的

2022,9,1

【】星空续曲

我们都可能是天空耀眼的星星。暂时在地上
要找到另外一个人。彼此照亮,同时坠落
有一样的高度和缺陷。在星体的表面,允许坑洼
凹凸不平。在星体的内部,允许破碎,自我修复,和极度悲伤
温柔的旋转,直至草木嵗薇,人物鲜明
从夜晚到天明,痴痴的在原地等待,不怕消失
遥远的天际,都将是我们奔赴的路途

2022,9,2

【】寂寞一直像你在安慰

低一些,约到海平面,某某的海拔在内心暂时隐没
喜马拉雅是一种声音,一个低赫兹频率
爱情不会再轻易出现,拐很多个角
长亭才可以连上短亭。海傍着山
山碎裂成无数颗石头。低一些
对比到我们碎裂的程度何其相似
你在无限处,把往事一次次推往天际

【】例外

感觉到肌肉挛缩,无力,骨质逐渐疏松
对一个人不再执着,大海的潮声会越去越远
什么样的爱恋也走不完彼此的一生
香水百合开放的过分张扬,所有人观摩了这份好因此无法收场
我们也失去了本来的安分样子
心灵的高处都是峭壁,低处都是沉砂
没事就各自沉寂了。永远没有浪花

2022,9,3

【】生活之刺

逐渐是尘封的海,隔着一层层布幔,而你依然是锋利的
在不经意的夜晚或清晨,无意识的伸出来
我会不觉得痛,或者痛不可抑时
大叫一声哎呀

【】如是

平方
草莓世界

补丁
间歇性失忆

教你快速地背诵一段过去
父亲的手掌

不将就
关机

生活有它的苦尽与甘来
听我说
回复 支持 2 反对 0

今夜,失眠
秋风暗送

你与我不一样
后来才明白的一二三

发呆或者白日梦
无拘

人声浩荡
落日等在谁的窗口

时间不打烊
空心思

想要带你看风景
八月的风

无名之辈
退潮

星空续曲
寂寞一直像你在安慰

墨家后来的跑的这么快

这么多题目都要写完吗?只有老黑才能做到,给你点32个赞

学习一下

起步就不错,第一首喜欢的。

努力的追光,要踩上娘娘的喵尾巴。

这世界那么多人
悟空

你睡了没有
一号地铁

某某
关于你的风景

慢一拍
我对一个人说起自己
写给八月

胆小鬼
再见,小城和夏天

玫瑰少年
苦丁茶

墨家 发表于 2022-8-28 14:26
这世界那么多人
悟空

你赶快。我正发愁没有方向呢,哈哈

没添加

喝酒喝醉了。今天起床晚。

现在这样的写法,更好读了

亲,40度高温,裸奔不怕晒成鱿鱼干吗?

墨家给晒成黑家之后才回来。