《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一枚海贝(6首)

倾斜的阳光照耀海鲜市场,一枚海贝,
用眼角倾听潮汐延续的声音,
浪花飞溅的海面,时光抵达最后的晚云。
法则的暗流逆袭,
解开死亡的扣子。刀锋暗淡人间的视野,
荒凉,杀伐,白眼,血腥,甚至战争,
福建的,浙江的,海南的,犄角上的人群,
赤身裸体。我珍藏的一滴眼泪,
洞悉世界的始末。

蓝色的海洋在什么地方

2022年7月6日

走近山谷

要走就走近浓墨泼洒的圣地,
不辜负一朵火烧云的绵延,流光,雨露。
要告别就告别整个春天,
在蝴蝶的翅膀书写一笔咏叹,
然后匍匐在树叶的径脉。
要倾听就原野的呼声,晚风惊起的鸟鸣,
然后焚烧一切记忆。
要拒绝就拒绝死亡,包括生活的绝念,褪色的誓言,
满怀信仰,给大地一抹明亮的阳光,
拒绝一切错误的可能。

2022年8月1日

孤独的泳者

凝目远处的飓风,
星空,灯塔,古水,千年前的海藻,流沙,
河流在另一个世纪。
双腿无缘无故地痉挛。划不开的汪洋,
路径模糊。
一个人游走了,不再回到岸边,
一个人上岸了,不再回到水面。
我沉陷于一个惊艳的论坛,用手机播放世俗的画面,
惊悚于一座孤岛,薄雾,一叶孤帆留下的背影,
水流拍打礁岛的乱石,
面对可能消失的电波,我奋力挥动双臂。

在花果园

人流散去,我从一楼爬到十八楼的夜晚,
距离星宿的位置越来越近。一些人抬头仰望。
天光透进室内,怀想一位离开的人,
白发斑驳了整个夏天,鬓角流下滋润土壤的雨滴,
引领一群人信仰石头。
远处的目光暗淡地注视我的行路,
一张广告牌,用衣襟宣誓这个年度的主题:
露珠滋润贫困户。
一个孩子在大树聆听先知的经典,一辆车在车库休息,
企图延伸春天的长度。
鸟群不能飞越过的地带,
破旧的玩偶在楼群间游走。

2022年8月14日

二楼办公室

一只垃圾桶,一张仿木的办公桌,
一个水杯和我。
每天我准点到达,准点离开。
一片树叶不能拒绝风雨,也不能拒绝开启的中央空调,
一弄很多年。
垃圾桶仰望天花板,雪白的墙壁。人类注入废弃物,
茶水的余渣,荒谬,忧伤。
遗忘我的座位。
水杯在我的体内和大脑注入流汁,思想,
坏消息消耗窗外直射的阳光,
一株绿树无限靠近窗台,我不能突出窗栏的禁锢。
流风沿高山之势消逝,
彼时彼地,有美好的事物出现。

2022年8月17日

上帝撤离之后

电动车像原野的马匹,随风飞奔,或沿街摆放,
我是远道而来的路人,路人甲或路人乙。
留下遥望星空的种子,
追逐一棵树的背影。
摩的被拒绝跨入围栏,
被一根铁锁禁锢。一群人等待一个人的出现,
我的楼群,太阳斜照。
轿车,越野车,大货车,摩托车,
喇叭声,发动机声,风声,刹车的撕裂声。
抵达错误的出口。

2022年8月27日

诗是好的,但格式混乱了,看不见标题和分行。请重新整理一下。

怀斯 发表于 2022-8-31 06:00
诗是好的,但格式混乱了,看不见标题和分行。请重新整理一下。

感谢您的阅读,问候!

最喜欢最后一首,诗歌整体摩擦力大。

诗意地喷撒心中的疑虑和忧患,在花果园就是一幅盛世景象。推荐精华!

支持精华!  发表于 2022-9-3 01:23

快快. 发表于 2022-9-2 00:58
最喜欢最后一首,诗歌整体摩擦力大。

感谢点评,过誉了!

怀斯 发表于 2022-9-2 06:30
诗意地喷撒心中的疑虑和忧患,在花果园就是一幅盛世景象。推荐精华!

感谢鼓励,祝秋安!