《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论]李敖有话说:“骗子”诗人和他的诗

李敖有话说:“骗子”诗人和他的诗
2004年03月31日 17:34

第二十集 节选 (本文只代表个人观点)
我先从一首诗开始,这首诗跟温家宝总理的一个谈话有关,温家宝引证诗句强调两岸的血缘关系,委婉道出中共希望台湾人爱国、台湾人支持统一。
今天我拿一首诗给大家看。你们大陆常常被受骗,台湾一个骗子叫做余光中,一个诗人。为什么是诗人呢?因为诗人你必须是有良知的,好比说英国的诗人拜伦,他赞成希腊独立运动,他就跑去参加,结果得了热病死掉了。换句话说,他是敢做敢当的。而台湾的诗人,像余光中这些诗人,他是骗子,他是弄文字游戏的。过去蒋介石死了,写诗歌颂蒋介石,蒋经国死了,写诗歌颂蒋经国,这是什么诗人?歌颂当权者,这算什么诗人啊?可是这种诗人过去反共,现在跑回中国大陆到处招摇。有些人觉得的他诗写得好,我就不服这口气。我见到一首诗给大家看看,温家宝总理也引过他的诗,我们看看他的诗,这个诗代表一个乡愁。大家看这是余光中的诗叫做《无论》:无论左转或右弯,无论东奔或西走,无论倦步多跚跚,或是前途多漫漫,总有一天要回头,回到熟悉的家门口;无论海洋有多阔,无论故乡有多远,纵然把世界绕一圈,总有一天要回到,路的起点与终点,纵然是破鞋也停靠在那扇童年的门前。诗好不好?你们看,哎,很好。在我李敖看起来,狗屁!为什么呢?我只要把他改几个字,改得更好。你这什么鬼诗啊?至少也押个韵给我们看嘛,韵都不押。
我李敖怎么样给他改?无论东奔西走,无论右弯左转,无论前途多漫漫,无论脚步多缓,总有一天要回看,回看那熟悉的门板,我家乡那个门板,无论沧海多阔,无论归程多远,无论世界给走遍,也要回归起点,无论鞋怎么破,也要拖向那童年的门槛。大家知道什么是中文吗?这就是中文。为什么呢?它押韵嘛。看到没有?缓、板、远、点、槛,五个字都押韵并且不重复,这才是基本的中文。你余光中写的是什么中文嘛。再念一遍你们就知道了多不对。无论左弯或右转,无论东奔或西走,无论倦步多跚跚,或是前途多漫漫,这什么鬼话嘛,不押韵嘛,也不好嘛;总有一天要回头,回到那熟悉的家门口,无论海洋有多阔,无论故乡有多远,纵然把世界绕一圈,总有一天要回到路的起点与终点,纵然是破鞋也停靠在那扇童年的门前,前字最后用得最坏的。为什么呢?千、前、浅、欠,你怎么用到这种声音呢?我们的国音字母叫做第二声,用第二声来收尾,能收尾吗?
我没有写这首诗,我是把余光中的诗把它排列组合,告诉大家什么是好的中文,什么是烂的中文。像余光中这种中文在台湾可以招朋引类,通吃。大家就知道台湾的国民国文水平是多么坏,文化水平是多么低。现在余光中跑到中国大陆又开始招摇撞骗,如果还有一批人肯定他,我认为这批人的文化水平有问题。

http://adv.phoenixtv.com.cn/home/zhuanti/fhxd/liaoyouhuashuo/index924.html

hehe,文人么,就是这样了——最好不要做文人!!!文人和隐者一样,全部酸气十足!哦,对了,真正的隐者是没有的,自古至今皆然。

呵呵  李敖是够狂的了………………@#~^0………………

下载了学习

我觉得李敖表兄说得好,讨厌伪诗人老余

个人以为 余光中的文学成就还是有的 应给予理性肯定 但确实他的为人方面我不怎么欣赏
前些年的时候曾来大陆推销自己 在沈阳签名售书有记者采访他对汪国真有何评价与看法 他
回答说什么 汪不会写诗  写诗不能象汪那样写 汪的作品是写给庸俗大众啊之类的 呵
好象就他会写诗  大家都得照
他的标准和模子来弄才行  实在是很狭隘很搞笑的事情 真正有胸怀和实力的人并不怕推举
别人而辱没了自己 反倒会觉得对提高自己有利   事实上当时的背景是汪的诗集卖的比他好
在读者中的支持和认可率也都远远超过他………………枉有了那一头白发和胡须 看上去很能唬
人 但其实妒忌而可悲  这不最近又觉着余秋雨碍眼了 还劝人家停笔呢 呵呵

老余曾疯狂攻击贬低朱自清的散文,好象自己的散文天下第一,其实老朱半世纪前写下的经典,无论任何一篇,都可以当老余的师父,那次老余让我恶心透了。其实他的诗歌乡愁写得并不怎么好,只是有点投机,这个骗子!

记得我曾在一篇文章中看过,说那老头子专门喜欢骗女娃子。

无论左转或右弯,无论东奔或西走,无论倦步多跚跚,或是前途多漫漫,总有一天要回头,回到熟悉的家门口;无论海洋有多阔,无论故乡有多远,纵然把世界绕一圈,总有一天要回到,路的起点与终点,纵然是破鞋也停靠在那扇童年的门前

李敖水平比老余高多了:
无论东奔西走,无论右弯左转,无论前途多漫漫,无论脚步多缓,总有一天要回看,回看那熟悉的门板,我家乡那个门板,无论沧海多阔,无论归程多远,无论世界给走遍,也要回归起点,无论鞋怎么破,也要拖向那童年的门槛。

诗歌是自己的 还是大众的?

最近看了几次李敖先生在凤凰卫视资讯台主持的节目,觉得他也就算多读了几本书,记忆力比普通人好点儿的,算不得什么思想家,什么现代汉语300年来第一人之说,他老老先生也特会跟我们开玩笑了点儿。

呵呵:)文人相贬吧,盖棺再论吧。