《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 漆黑的夜晚(3首)

夜是不停歇的,不停歇,
像往日大街上不停歇的马达轰鸣,
潜伏的,奔突的,冲刺的,无知的,
一一走到前台。
不在一一隐蔽,躲藏,
践踏我,毁灭我,愚弄我,突破我,戏谑我,
我不知道的地方,
星空有无限的韵味。
一颗粒子和一颗扣子无限相似,
相互纽动。
交集。聚合。我们错在什么地方?
此刻应明月当空照。
一根棉签刺痛咽喉,我怀疑物资的堕落,
掩盖了躁动,虚伪,暗伤,诽谤,
模糊追求的意义!
一路风雨的价值。陷落,再陷落。
洁白的大理石,辉映华灯初照,
大街一无所求,只希望一个人走过,
心灵纯粹得像淌过沙滩的流水。
一匹树叶从树稍落下,所经过的路径,
水草丰美。瘟疫又一次到来,
我只能遵守一页纸的禁锢,静默于管控,
奔波。眼神坚定,埋头工作。

2022年9月17日

一切河流向东
不再重复,不可再重复。
依稀的桃花和溪水,透明,像石头的纹路一样清晰,
花朵鲜艳地盛开,
像远年留下的拓片,笔意流畅,
曲折,回旋,固执,
一江水酣畅尽流,
一杯酒洒向群山的峰头。
我们膜拜地方,哭也是一种歌唱,
舞蹈延续的秋天。
这些天,我沉落于怀想,回顾,忧伤,恐惧,
不知道重洋流动的方向,
曹丛里长出的叶片,
无所谓的企图,或远方,或身后的美名,
永不停歇地仰望天空,追逐流动的绚丽。
乱草丛生的峡谷,没有人明白开拓的悲壮,
一粒沉沙,一块鹅卵石,透悟心灵的归途,
磐石般坚守岗位,固执地坚持。
丘陵,峡谷,陡峭悬崖,空茫迷途。
平行流淌在另一个空间,
山茶自由地成长,谁能够有悔。

2022年9月18日

风吹一只蓝色的口罩

我没有说什么,什么也没说,
只说一只蓝色口罩,遗落在山茶树上的样子,
在夜色里,在草丛中,
在宽大的高速路旁......的样子。
27和20,死亡和伤痛的符号。
谁是谁的母亲,谁是谁的父亲,谁是谁的孩子,
谁是谁的爱人......谁是谁的人民!
一切与生命无关。
一切与偶然无关。
田野这么简单,纯净,
我们为什么总看见,乌云密布的山口?,
如果死亡代替死亡,为什么我们要向明天出发?,
如果口令代替使命,为什么我们要危坐到天亮?
为什么我们总听见哭声?
为什么山头总在颤抖?
只有荒诞能够证实的错误,只有天空能够证实无辜,
我什么也没说,只说风吹一只蓝色的口罩。

注:据2022年9月18日,“天眼”报道,2022年9月18日2时40分,从贵阳开往荔波,运送涉疫人员的大巴车,在高速路侧翻,死亡27人,受伤20人。

2022年9月19日

沉重的主题和沉重的书写。

提读!!

怀斯 发表于 2022-9-28 10:49
沉重的主题和沉重的书写。

感谢,感谢了,感谢您的阅读!

感谢提读,问候!