《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

热爱和今夜入洞房

热爱是生命的证明
夏天下雨  冬天下雪
春天开花  秋天结果
世界    你记住了我
什么
江河东流  日月东升
我是故事  是
一段情  我是热爱
热爱是生命的证明

今夜入洞房
那红红的太阳 在彩云之间
放射出万道霞光
是我无法抑制的幸福和喜悦
流溢出来 因为今夜
我要入洞房了
看到了那走来的
穿黑色西服插红玫瑰的帅哥
和穿白婚纱的靓妹妹了吗?
我的心情每天像太阳 和那个
就要入洞房的新郎
永远兴奋、昂扬和充满期待
握我的手 朋友
每天都有一个要入洞房一样的心情
面对生活 无论今天将要遇到什么
早晨起来 对自己说
今夜入洞房!
和我一起快乐吧
和我一起喜悦
和我一起享受生命的恩赐
和我一起入——不
你入你的 我入我的
洞房!
今夜入洞房

热爱和今夜入洞房
伊湖水
《热爱是生命的证明》和《今夜入洞房》这两首诗,虽然风格迥异,但都是我自己敝帚自珍之作,因为她们在我的诗歌里很独特,是少有的“乐观向上,催人奋发”的篇章,而这样的诗一不小心就写成了口号或大路货,要翻越过前人的作品很不容易。
很多人知道,《热爱生命》(Love of Life)是美国作家杰克•伦敦(Jack London 1876~1916)的一部中篇小说,这部作品的中文名字我不知是谁译的,感觉很到位,而且很适合流传。我觉得应该找到这个人,予以嘉奖,因为他首创了并弘扬了“热爱生命”这个汉字组合。在1979年,还有个不为太多人知道的名叫食指的朦胧诗先驱者,写了一篇名为《热爱生命》的诗歌:“也许我瘦弱的身躯像攀附的葛藤/把握不住自己命运的前程/那请在凄风苦雨里听我的声音/仍在反复地低语:热爱生命……”,据说也曾轰轰隆隆地在一些文人学士圈子里流传过。而前一段时间,另一个叫汪国真的诗人,则把这个名字叫得响彻云霄,到今天几乎无人不知,他也写了一首叫《热爱生命》的诗歌:“我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程……”。
但因为这几个大佬“热爱生命”,一下把我这小民热爱生命的路堵住了,因为我确实也很“热爱生命”。尽管鲁夫子说,诗人要写诗,就像植物要开花一样,但我显然不能再写“热爱生命”了,这曾使我感到纳罕而且伤心,只能考虑写些如热爱生活或热爱老婆之类的话了,从而绕过这个名字。
不过我又仔细研究一下这个名词,发现大佬们表明对生命的热爱,还有可以斟酌怀疑的地方,就是都那么热爱生命,但究竟热爱到什么程度,却感到参差不齐,比如同为热爱,即有罗密欧和朱丽叶式的生死之爱,也有如马季相声里说的:我爱你,甚至不惜为你牺牲头发、指甲和脚丫泥……
于是我发现这里还有破绽可以钻:大佬们你们热爱生命,但我却来一个《热爱是生命的证明》,显然比你们进了一步,因为热爱生命可能还会热爱别的,比如无生命的东西,而“热爱是生命的证明”则明确表明,我的生命因为热爱而被证明存在,如笛卡儿“我思故我在”,我则是“我热爱故我在”,用诗意的语言就是“热爱是生命的证明”:                    
热爱是生命的证明
夏天下雨  冬天下雪
春天开花  秋天结果
世界    你记住了我
什么
江河东流  日月东升
我是故事  是
一段情  我是热爱
热爱是生命的证明

这首诗歌非常平易,只有我和世界两个对象,世界春夏秋冬变换,它们每天看到的我,只是一个泥塑般姿势,就是张开双臂要拥抱太阳的样子,显然是“热爱”了;又像河水东流不息,和日月从东面出来一样,我的姿势也恒久不变——这样以来,感觉虽然都在谈热爱,和刚才提到的大佬们比较,就有了质的差别。
但这首诗歌也有缺憾,虽然表达了热爱生命,也明确了热爱的程度,至于如何热爱,也就是热爱的方式,却没有指示出来,不过这不要紧,火炬这时传给了我的一首新的诗歌,就是《今夜入洞房》:
今夜入洞房
那红红的太阳 在彩云之间
放射出万道霞光
是我无法抑制的幸福和喜悦
流溢出来 因为今夜
我要入洞房了
看到了那走来的
穿黑色西服插红玫瑰的帅哥
和穿白婚纱的靓妹妹了吗?
我的心情每天像太阳 和那个
就要入洞房的新郎
永远兴奋、昂扬和充满期待
握我的手 朋友
每天都有一个要入洞房一样的心情
面对生活 无论今天将要遇到什么
早晨起来 对自己说
今夜入洞房!
和我一起快乐吧
和我一起喜悦
和我一起享受生命的恩赐
和我一起入——不
你入你的 我入我的
洞房!
今夜入洞房

这首诗歌则把如何热爱生命表达得淋漓尽致,试想一下,从来没有进过洞房的伊湖水先生,每天早晨起来,看到朝阳,看到霞光,就充满喜悦,感觉自己像新郎一样,“永远兴奋、昂扬和充满期待”,每天早晨都对自己说“今夜入洞房”!这是多么地热爱生命呀,而且不仅仅自己热爱,还握住朋友的手,互相嘱咐,互相送到彼此的洞房门口——这分享的胸怀和情操,又绝非仅仅自己热爱者可以比拟。
所以,回首这两首小诗:不仅仅热爱生命,还有热爱的程度,热爱的方式,还有更升华起来的分享精神……,作者写完后,不禁哈哈大笑,拍案连叫 perfect! (完美)。

作者 伊湖水
beijingqiu@163.com

热爱和今夜入洞房

你都说得很多了~
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=4>红颜诗国</a>转移过来的!

热爱和今夜入洞房

学习