《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【阅读者038期】诗人

文/韩东

在他的诗里没有家人。
有朋友,有爱人,也有路人。
他喜欢去很遥远的地方旅行
写偶尔见到的男人、女人
或者越过人类的界限
写一匹马、一只狐狸。

我们可以给进入他诗作的角色排序
由远及近:野兽、家畜、异乡人
书里的人物和他爱过的女性。
越是难以眺望就越是频繁提及。
他最经常写的是“我”
可见他对自己有多么陌生。

2022.10.2采集
欢迎阅读,问候大家节日好

韩东的东西就是比较厚重深邃

要做自己是多么难,要当一个纯粹的诗人也难,要在诗歌与生活中统一自我是难上加难。一个诗人终其一生,不过是想找到那个丢弃的自己,最崇高圣洁的灵魂的那个我,所以诗人结尾的那个“我”很出位。

这首诗,作者是有很精心的布局的,从诗歌的开头就在布局。也不能算诗歌布局很好的那种,但作者对自己很真诚,这也是这首诗可以,并值得一读的。

唉,我会不会太直接了?就这样吧,说了就说了。

快快. 发表于 2022-10-3 15:47
要做自己是多么难,要当一个纯粹的诗人也难,要在诗歌与生活中统一自我是难上加难。一个诗人终其一生,不过 ...

理解深刻,诗歌中的我,是诗人最想做而又做不到的我

这里有阳光 发表于 2022-10-3 17:39
理解深刻,诗歌中的我,是诗人最想做而又做不到的我

作者《诗人》这首诗里的“家人”,不等同我们常人理解的一家人里的家人,不难看出作者想用常人思维里的家人,去特别强调诗歌里诗人的家人,这个家人难能可贵,就像“种花家”当年解放前,那一群不怕牺牲,无私奉献的革命先烈,为了一种信念,坚定不移的人文品格和民族信仰。

在老一辈文化圈层里,知识分子里,不管是圆桌派,方桌,还是八仙桌,案几,形成了座上宾,堂前客,阶下囚独有的奏章,这些都可以看的出他们是骄傲的,这种骄傲是中国文化博大精深的文化底蕴给予的,所以在融合与创造这两个方面,各抒己见,交换意见,就很难达到亲密无间的这种程度。所以作者在策略上先交代没有写“家人”,这种广撒网式的圈定文化内涵出来内涵。当然对中国文化没啥研究与认识的人,会在这首诗上,不会有过分的不适,作者很诚实的选择了“中庸之道”。

厉害。  发表于 2022-10-5 15:18

因为韩东是我比较喜欢的一个诗人,就多说了两句。

快快. 发表于 2022-10-4 11:56
作者《诗人》这首诗里的“家人”,不等同我们常人理解的一家人里的家人,不难看出作者想用常人思维里的家 ...

写得好,有认识的高度

由外及里。很多时候,我们只能读出一而忽略二。写,或也如此。

又是秋的暖 发表于 2022-10-5 15:17
由外及里。很多时候,我们只能读出一而忽略二。写,或也如此。

他的诗歌,有很多思考在里面,不仅仅是简单的抒情

这里有阳光 发表于 2022-10-5 16:57
他的诗歌,有很多思考在里面,不仅仅是简单的抒情

是的。诗歌的最终是脱离自我。但很难。

比如王敖的诗,现在是越来越看不懂了

大叔这是在钓谁上钩呢?  发表于 2022-10-7 19:57