《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

答为什么我觉得这里很多都是垃圾。

下面引用由在水之灵在 2003/05/04 04:37pm 发表的内容:
在论坛请文明发言!
花开白样红,你有不喜欢和批评的权利,也可以参与评论。但请本着相互交流和学习的精神,展开坦诚对话及批评与自我批评。不要带个人极端情绪说些与诗歌无的话,这不利于团结。谢谢合作!

非常抱歉。
我实在无法忍受了,于是我只好说出自己的心里话——垃圾!而且还不觉得自己说的过分了了,而且还认为这里所谓的“精华”也基本都是垃圾。我对任何人都没有成见,我刚来这里不久。
为什么这么认为下面再说。
先反对这里的“团结”:我不觉的团结才利于发展学习。敌对才能更好的提高认识,才能明确多元的诗歌理念——你们都清楚自己的诗歌理念是哪里继承过来的吗?你们都清楚自己的写作动机吗?————我非常怀疑你们是否有过这样的思考,先告诉你们,这样的思考是非常痛苦的。
没有敌对,诗歌只会在当今的困境中徘徊更长的时间!不要说我们了,多少成名的诗人没有这样的被骂过?!
——这个论坛不错,就是少了火药味,诗人们应该用自己的诗歌理念成立真正的门派。
现在解释为什么说 垃圾。
1、不能引导读者产生精神、哲理上的升华,不能给读者感情上的享受——这也是造成当今诗歌困境的部分原因。我不解释为什么这么认为了——如果你觉得有,请详细解释一下。如果对我会郑重的道歉的。
2、没有“歌唱”。从诗里我看不见作者的灵魂,没法知道他的价值观、世界观。而且没有看到诗人自己的性格,自己的形象——你不告诉我作者是你,我读你再多的诗歌,都可能不把这些诗当作一个人写的。
3、缺乏责任。诗人不只是歌唱就可以了的,你对这个时代、这个社会的认识呢?你对它们的要求呢?你想好了这个时代对我们有什么要求吗?????

其实我还很想说:徐志摩、汪国真、瓦兰之流,都是垃圾。

你看看海子的,看看荷尔德林的,看看波德莱尔的。
看看那个意像派鼻祖叫什么名字忘记了,大学时读的。
不能因为被批评就说别人的诗歌都是垃圾。诗人是要承受某中责任,这样的诗人才是真正的诗人。不过这好象跟你说的这些没关系。
天远也经常被人批评,那是理解的障碍和自身水平有待提高的表现。:)

我个人不大敢对诗人或诗歌下这么大的结论。我一般只对自己吃透或真正比较全貌把握的东西玩“结论”----可惜我很少拥有这种机会。
对于诗歌的感受和解读而言,存在着这么一种情形----人们眼拙失风景时只怪没风景,从不会怪自己的眼睛有问题。正如腿瘸怪路不平的情形也时有发生一样。
在这里我谁的是非也不说。我只说一个普遍现象-----在傻瓜眼里,所有的正常人才是傻瓜呢:)
所以,我一直希望自己多学习,多进步。少傻点……

共勉!

饮鸩止渴:你的砖头举得够高,但是砸到点子上了吗?
我也认为徐志摩、汪国真的多数东西是垃圾,但绝对不是所有。
轻轻的我走了,正如我轻轻的来
那一本诗集我大约只记住了这样几句,以上这句绝对是精华,而且是世界范围人类诗歌的精华。
在我读大学的时候,我曾经认为沙士比亚的14行诗、拜伦的诗、歌德的诗等等也都是垃圾,现在我不这么看。

说的虽然偏激,现代诗歌缺少有灵魂的东西,倒是事实!
我到是看到诗坛上一个现象,女性的诗歌比男性的诗歌好读~比如君儿、在水之灵~咕咚~ 起码她们在用女性的直觉与本性在感悟世界,并表达~
比之那些玩弄技巧与表达 边缘群体 社会意识的诗歌,好读~
优秀的诗歌需要优秀的灵魂~~~~

醉伊虽然是写得不好,但也想说几句:)

古云:诗可唱,诗可思。
好的诗歌应该是讲究意境的,讲究美学的,高于俗气的一种精炼文字系统。
现今作诗的人很多不懂美学,虽然以为自己会写所谓的几行字就是诗歌,但不代表什么。美学在诗歌中所占的分量极大,这是很多人都忽视掉的。
诗歌毕竟和杂文,小说不同。
需要的是色彩和韵味的统一结合。
我认为,写诗歌的人最起码是个懂得发现美的人。
比如说,懂得鉴赏音乐,美术,历史,人文地理。
这里注意,懂得音乐不等于爱听摇滚。懂得美术不等于多看了几个女子裸体。
懂得历史不等于知道了耶稣哪年诞生,懂得人文地理也不等于大西洲究竟在哪。
我想些诗歌的人都会很注重自身培养的,比如爱自己的国家文化,热爱自己的民族,爱自己所爱的人,这些都是写诗的人所要具备的。

楼上说的有道理啊,比如俺,就是美术系毕业的,然后学习了几年汉语言文学,接着钻研计算机,对地理和历史颇有偏爱啊,专业攻读历史地理学,启蒙书籍是《安阳考释》。热爱生活,喜欢漂亮MM,娶个老婆是学习音乐的,楼上说的不是俺吧?越看越像:)HIAHIAHIA;)

是说懂得美的人的共性,当然大哥也是这样的人,我就不说了呵呵。
一般来说,再多的理论也没有自己面对大自然,面对无边际的情境境界来的舒服。
诗歌在境界中诞生,也在美学中生存,在理性与感情中闯荡,最后在忘我中陶醉。
不要再说生活就是诗了,那说明还没有理解这句话的含义,生活是美的,但是能发觉美的人又有几个?
我在水坛一声感叹--------李白后没有诗人。
只剩下写诗的人。
其实能写诗的人,称得上是诗。已经够了。

我闪开-----好惭愧。

垃圾
不在垃圾中爆发
就在垃圾中死亡

能逃脱垃圾的命运
这一路 我制造很多垃圾
但有一些
也不是纯粹的垃圾
他们  被某人记得
我从地狱大垃圾堆抬起头来

兄弟。别抄袭我的垃圾!

人缺少什么,就会极力渴望什么.
我不知道你说的内容的根源是什么,但我知道你缺少的正是这些东西.并且也大致了解了,你的思想和认识范畴正处于什么样的一种状态.[我以前还认为所有写东西的人都是饭桶,都该杀呢,去种地收点粮食给大家吃饭多好啊.]
这只是现在的你,我想以后你再看到自己的这些文字,必定会有不同的感觉.
写东西的人都是傻瓜啊?写什么,怎么写,你想到的他们都想到了,并且很多人会比你想得更多.但具体到操作,那是另外的事情,会受到各种外在内在因素的影响.不相信你自己坚持写三年,甚至一辈子,也就明白了.
但如果真像有的人说的,你是因为受了别人对你作品的批评才说上面的话.那么,呵呵,倒是不必谈这些,先谈谈这之前的一些东西,比如写作者所要面临的压力,以及如何自我调节.
呵呵.

损人,未必利己...

我同意的你的一些观点,如攻击中进步等,但是团结还是要的.我最不能容忍的就是,你敢骂汪国真,徐志摩等你,算什么东东呀,你有本领也来几个呀,别怪我哦,我向来不喜欢出口伤人的^^^

下面引用由天堂巡夜人2003/05/12 11:47am 发表的内容:
我同意的你的一些观点,如攻击中进步等,但是团结还是要的.我最不能容忍的就是,你敢骂汪国真,徐志摩等你,算什么东东呀,你有本领也来几个呀,别怪我哦,我向来不喜欢出口伤人的^^^
写评论和写诗歌不同,君驾此举有失礼数,还是不要说的好。:))