《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 戏说封建

戏说封建                  
                文/陈润民
  几千年封建 本来我应有许多知识
  不知为什么 我还一直要认识封建
  人家说 四书五经用木牍编串起来
  没有那一部电影的拷贝能够比拟

哪怕长城断了 还总能不停地播放
  可惜 我只能窥视其中一些画面
  还不如小时坐在老旧的石狮上
  看小人书上的金銮宝殿来得清楚

文革 我天真的岁月 瓦屋错落的小巷
  带袖幛的人进出好看的门楣
  从里抄出令我特别惊讶的金银珠宝
  多彩的 是否都是我从没见过的封建

当时不知晒出什么样的社会心态
  我一直琢磨那些东西流落到哪里
  我以为一场场运动都在改变我们
  我不相信封建同我一道走上社会

每当赞美祖国的山川 风水也会说话
  发现了兵马佣 在集中封建的起点
  表情不象受尽秦帝国二世的压迫
  原来每个人都认识不同的封建

我们都是他们的血肉之躯
  才知我们生活的地球这一面
  几千年运转 这一方大地还在原处
  多好的孙文主义 好像推翻旧的权贵

了解中国的人情世故关系网
  为了百姓能当官 还是想着龙椅
  袁世凯高举科举考试的大旗
  四大家族开了历史的一个玩笑

农民出身的领袖 也学习西方
  无产阶级专政 有民主集中制
  为人民服务 红色制度的管理者
  晚年是不是更知毛主席的伟大

在国家利益上 专制当然有好的一面
  从个性上讲 谁不愿选择民主
  多少次改朝换代 这是个伪命题
  封建几乎就是所有人儿时的皇帝梦
               1983,10,20日稿
               2017,5,28日编辑

为人民服务 红色制度的管理者
  晚年是不是更知毛主席的伟大

提读欣赏!

以封建为纲,几千年运转 这一方大地还在原处。欣赏了。

厚重,欣赏学习,问好

有思索,有启迪,不一样的感悟!

欣赏学习。问候诗人。

回2楼
   谢谢你的这首复。问好。一切如意!虎年大吉!

怀斯 发表于 2022-10-22 08:29
以封建为纲,几千年运转 这一方大地还在原处。欣赏了。

回3楼
谢谢你的这回帖欣赏  。问好。一切如意!虎年大吉!

回4楼
    谢谢你的这回帖欣赏  。问好。一切如意!虎年大吉!

回5楼
   谢谢你的这回帖。问好。一切如意!虎年大吉!

回6楼

每当赞美祖国的山川 风水也会说话
  发现了兵马佣 在集中封建的起点
  表情不象受尽秦帝国二世的压迫
  原来每个人都认识不同的封建

欣赏学习。问好。

回12楼

欣赏,问候润民!

回14楼