《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

王海云:家庭作业(4首)

家庭作业(4首)

王海云

家庭作业

女儿从学校带回来家庭作业
内容是词语搭配连线题
并让家长模仿出题,帮助孩子共同完成
家庭作业的词语搭配连线题是这样的——
火红的    祖国
可恶的    太阳
金黄的    红旗
宽阔的    害虫
鲜艳的    麦田
伟大的    马路
女儿说这些题都学过,很简单,不假思索就做完了
我结合生活实践列出了如下词语——
辛苦的    道德
虚伪的    人性
沦丧的    信仰
残缺的    法治
倾斜的    民主
泯灭的    父母
女儿很委屈,责怪我出的题太难,说老师没教过
最后,只把辛苦的父母连在了一起

候车厅的椅子

旅行包坐过,蛇皮袋坐过
还乡的坐过,远行的坐过
粉香扑鼻的坐过,一身汗臭的坐过
警察坐过,歹徒坐过
市长坐过,草民坐过
脱裤子收钱的坐过,提裤子付钱的坐过
人贩子坐过,毒贩子坐过,票贩子坐过
律师坐过,法官坐过,原告坐过,被告坐过
杀人潜逃的坐过,上访喊冤的坐过
一天夜里,一个从人间仓惶出逃的诗人
在拥挤不堪的候车厅里找了一个晚上
也没有找到一把,可让他坐下来的椅子……

在小吃馆

桌子对面,坐着一个美女
我们俩都在玩手机
我在看“我的诗篇:24小时诗歌生存挑战”
秦晓宇关于余秀华的诗歌访谈
不知道余秀华为什么看不起海子和汪国真

她应该在看一个搞笑视频,一边看,一边抿着嘴笑
饭上来了。她是麻辣烫,我也是麻辣烫
饭菜的热气裹着她的胭脂香,扑过来
我忍不住又偷偷看了她一眼
一袭黄发,红嘴唇,大眼睛,胸脯高耸着……
她低着头,一边吃,一边看手机,一边笑
我放下手机,往碗里加了点辣子,一边吃
一边想着余秀华,凭什么看不起海子和汪国真

人,都是瞎活来

腊月里,村中连着死了7个人
第一个,才50多岁,得的胃癌。种了一辈子地,只知道干活,没好好歇过一天。
第二个,60多岁的老妪,上午还在照看孙子,晚上人就没了
第三个,也是种了一辈子地,也是得的胃癌,化疗了好几次了,心疼钱,喝农药死了
第四个,一个少妇,才30多岁,婚后一直没有怀孕,晚上吞了安眠药
第五个,前几天还在街上溜达,打听玉米多少钱一斤,说是粜了玉米过年呢
第六个,和第五个同一天,才40多岁,跌了一跌,人就沒人。家里,连农合医保都沒交……
第七个,在煤矿上班,刚结婚两年,媳妇正怀身孕,说放了假就回家过年,结果出了事故……
唉,这人啊,都是瞎活来,说不在就不在了……
唉,这人累死累活一辈子,最后都是给别人巴结呢……

这是我老婆和她的闺蜜,在车上唠的话
学校放寒假了,我们开着车,去城里接孩子回家

我一边听着她俩聊,一边把安全带又紧了紧,双手死死地握着方向盘……

挺好的作业,内容丰富扎实,充满了生活气息
回复 支持 1 反对 0

这里有阳光 发表于 2022-10-21 13:29
挺好的作业,内容丰富扎实,充满了生活气息

阳光兄弟,秋安

跌了一跌,人就沒人。——人就没了

唔,很喜欢的写作,问候海云兄
回复 支持 1 反对 0

苏紫烟 发表于 2022-10-21 19:11
跌了一跌,人就沒人。——人就没了

唔,很喜欢的写作,问候海云兄

诗歌是生活的另一出口