《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

空洞的天空(6首)

彩云的荷尔蒙退去,天街小雨
乌云像振翅的箭羽,
用隐悔的表达,在人间的间歇穿插,
颠覆鲜艳的旗帜,
和我们努力的方向。
人群已经空巷,逃离可能的接触,
只有夜风,默然注视世纪的森林。
我们陷落黑暗的边缘,
伤害从每一句谎言开始,
曾经辉煌的道路,在斜阳的余光中明亮。

这一刻,我驭笃坚守的信念,
固执是一生的伤痛。

2022年10月1日

一米的距离

暗物质突破蓝色围栏,
我们彼此限制,一个圈到另一个圈的距离,
无线的电波,连接一座孤岛,
和另一座孤岛的汪洋。
山花盛开的原野,我企图找到入侵者的宿主,
割裂彼此的关连,从触碰到次密触碰。
大地的密码已然混乱,
冷色触角浸入我的躯体,
迈出或后退一步,都是深渊,
谁是谁的猎物。

等待一次死亡,也等一次待复活,
一次无人证明的陈述。

2022年10月2日
回乡

一列旧火车,空载一个人的归途。
我像一个过客,穿越时代,
靠近树木落叶的河道。
草丛悉悉的声响,不得要领,
蚁群攀爬的峡谷,盛妆女子已经出嫁,
素颜面对一个影子的质疑。
高处的一株山茶沉默不语!
寸草春晖是一种传说,告别也是一种传说,
岬坡之上的丛林瘟晕。

谁在群山的背后失声?
嚎啕一次出走,和无踪无迹的脚印。

2022年10月3日

核酸检测的路上

谁撬动欲坠的雷石,我们与隐秘的手掌对抗。
乌鸦无缘无故地飞翔,
夕阳沿鸦背延伸。
暗淡的,恐惧的,无辜的人群,
坚持一场静默的仪式!
暖阳照耀过来,我是谁的祭品。
仿佛默颂逝去的圣徒,
或祈求一声绝响,指引我们翻越群山,
迈过那片沼泽,然后大吉大利。
风声已经鹤唳,压迫我神经的末梢,
顽固地注视一朵白云,吞下打湿衣襟的泪水,
口罩?棉签?防护服吗?
谁是最后的斗士,异物总刺伤我的咽喉。

苦难?死亡?美丽的獠牙?
不要再逼迫人间,我们是一只雪地的羚羊。

2022年10月15日

一群鱼游过溪流

嘻戏,喝酒,打牌,唱山歌,
我一梦多年,像渴望星空的月桂。
北极熊情绪异动,一场雪湮没田野,
前世遗落的一滴泪珠。
我的痛处,仿佛盐洒满伤口,
逃离的儿时游戏已经太久。
天冷的时候,水中是温暖的,
一株优质木棉,像一枚童话成熟,
痴迷一场追逐。

我是一个易碎品,手中无钩,不钓谁,
你心中无戏,为何钓我?

2022年10月15日

忽然之间

余辉渐染山头的墨色,
一滴雨从天空下落,抵达丛林的腹地,
一支歌让人热泪满面。
大雪满山的夜晚,长出美妙的事物。
我的一生总在健忘,雨后天晴的可能,
阡陌上的野草,出嫁的新娘,
水流过的踪迹......,
谁在注视落寞的天空。

谁给我一只纯粹的手,抚摸站立的伤痕,
坦率地卖萌,大声说出世界的过错。

2022年10月18日

菜市场

蓝色的向日葵风干成最后的硕果,
老妇人乞卖的眼神,
抚弄我半世的虚荣。
不能罗列未成熟的青果,茄子和黄豆,
混乱四季的节奏。
牛头,羊角,昨日奔跑的马匹,
那些英雄的事物,谁劫后余生。
人间的杀伐无限温暖又无限冷漠,
一条狗的使命是倦意的象征。
从田野走出的过程,铭刻已经丢失多年。
从北方乘车而来的骡子,南方步行而来猪头,
等待一场祭奠,
用裸骨支撑世界的味道。
谁的人世不是一生?

鸡鸣模糊结束和开始的界线,
我的离去仿佛一场劫持的告别。

2022年10月19日

一列旧火车,空载一个人的归途。

贴近生活的好诗,学习

无限接近现实的抽象,揭示时代的荒凉与荒谬。我最赞《一米的距离》。推荐精华。问好云平!